Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

25.08.25 15:29

Европа: тенденции

Особенность и хитрость нынешней "цветной революции" в Сербии заключается в том, что ее лидеры до сих пор не видны, заявил РИА Новости посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

"Тут именно вся хитрость и особенность. Некая новелла, как принято говорить, как любят выражаться, "цветной революции" в данном случае состоит в том, что да, есть организаторы. Нельзя исключать, по всей вероятности, или, точнее, иного быть не может, есть лидеры", – заявил Боцан-Харченко РИА Новости.

Он отметил, что лидеры есть в любом движении, даже в самом небольшом и самом новом, которое только недавно появилось.

"Но при этом на поверхности (протестов в Сербии – ред.) и снаружи как бы нет никого. Есть студенты, комитеты студенческие, а вот этих (лидеров – ред.) нет", – констатировал дипломат.

По его оценке, это делается специально.

"Во-первых, они (лидеры – ред.) сразу несут ответственность. С ними поэтому и невозможно установить диалог. Вот президент Вучич продолжает предлагать: давайте установим диалог, каковы ваши требования?" – отметил Боцан-Харченко.

Протестующие, в свою очередь, своей программы не формулируют, подчеркнул дипломат.

"Они просто погромами занимаются", – резюмировал российский посол.

Кроме того, по мнению дипломата, выдвижение лидеров протестующих сразу приведет к их конкуренции с действующим президентом Сербии Александром Вучичем.

"Пока считается (Западом – ред.), что преждевременно кого-то выдвигать (в качестве лидеров – ред.). Вероятно, еще боятся и руководства (Сербии – ред.). Потому что, если какой-то из лидеров появится, сразу (будет – ред.) конкуренция: что можешь ты предложить, и что предлагает руководство (страны – ред.). Вучич конкретные вещи предлагает. Не предлагает – он делает", – отметил Боцан-Харченко.

Протесты студентов и оппозиции начались в Сербии после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября 2024 года, в результате чего погибли 16 человек.

Обстановка в городах Сербии обострилась в середине августа. Участники протестов активизировались, в вечерние и ночные часы они шли на противостояние с полицией, блокировали дороги.

Запад хочет довести Сербию до фазы утраты контроля

Запад хочет довести Сербию до фазы утраты государством контроля над ситуацией, заявил РИА Новости посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

"Что касается Евросоюза, о котором мы уже говорили. Понимаете, даже неинтересно читать (западные СМИ – ред.), потому что можно заранее, не в общих чертах, а просто дословно можно сказать, какова будет реакция (на подавление противоправных действий – ред.). Сейчас у них реакция, естественно, такая: не дать задушить демократию, ни в коем случае не использовать против демократии неадекватный силовой фактор, с уважением к протестам, к голосу народа относиться, и так далее. То есть всё то, что на самом деле открывает возможность и дорогу для беспорядков, насилия и провоцирования крови. После уже идет фаза утраты контроля", – заявил Боцан-Харченко РИА Новости.

По его словам, на самом деле этот сценарий давно расписан протестующими и стоящими за ними кругами Запада, именно по нему действуют организаторы протеста.

В частности, на нынешнем этапе организаторы протестов пытаются перекрытием дорог и блокированием работы учреждений, разбрасыванием мусора из контейнеров, когда их используют для сооружения баррикад, дестабилизировать повседневную жизнь в стране.

"Тут еще важно (для организаторов протеста – ред.) добиваться в целом людского гражданского недовольства. Я неоднократно слышал: "Да, мы не поддерживаем протестующих, но нам это всё надоело, эти блокады, перекрытие дорог, протесты. Когда жизнь нормальная вернется, нам уже всё равно, пусть кто-то уйдет, но зато жизнь нормальная, никто не будет перекрывать дорогу". Это глупые рассуждения таких отчаявшихся людей", – отметил посол.

В то же время власти Сербии сохраняют контроль над ситуацией, подчеркнул дипломат.

"Пока, естественно, власти контроль сохраняют, и мы очень надеемся, опираясь на факты (что так и будет – ред.)", – заявил Боцан-Харченко РИА Новости.

Россия в своих заявлениях, в свою очередь, морально поддерживает власти Сербии.

"Важна и дружеская солидарность (со стороны России – ред.)", – отметил посол.

Посол России рассказал о провокациях на протестах в Сербии

Организаторам "цветной революции" в Сербии нужны кровавые провокации, заявил РИА Новости посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

"Вопрос идет об организации извне вот этих фаз (сначала мирных, потом насильственных – ред.) этого процесса "цветной революции". Надо сейчас спровоцировать кровь или спровоцировать какой-то случай, а лучше несколько – действительно такие броские, медийные (случаи – ред.)… Можно выдумать что-то, как это часто делается. Сейчас линия именно на провокацию, на то, чтобы спровоцировать кровь", – заявил Боцан-Харченко.

По словам посла, цель этого нагнетания – появление оружия у противоборствующих сторон.

"А уже после этого, на следующий день или через несколько часов, появляется оружие. Чтобы не нашли оружие в ходе такого процесса в целом и на Балканах в частности, мне трудно представить", – отметил дипломат.

Посол России высказался о гражданской войне в Сербии

Заявления о том, что Сербия находится на грани гражданской войны, не лишены смысла, заявил РИА Новости посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

"Насчет некоторых заявлений о том, что на пороге гражданской войны Сербия находится. Они не лишены смысла. Дело в том, что, действительно, вот эта дифференциация, раздел общества – он чувствуется", – заявил Боцан-Харченко РИА Новости.

Массовыми становятся не только митинги протеста, но и собрания в поддержку президента Александра Вучича, отметил посол.

"Движений много, которые поддерживают Вучича… Люди тоже выходят на улицу и тоже демонстрации организуют. И уже имеет место столкновение тех и других – и выступающих за власть, и против нее. И, конечно, вот это противостояние, которое в случае эскалации противостояния... В принципе, это путь к более широкому гражданскому противоборству, если не сказать гражданской войны. Говорить не хочется, потому что это очень сильная, очень негативная такая характеристика, прогноз, что ли, который я не разделяю. И очень не хотелось бы, чтобы эскалация внутри общества имела место", – подчеркнул он.

Посол отметил, что МИД РФ в своих заявлениях призывает к деэскалации внутриполитической обстановки в Сербии.

"В МИДовских выступлениях и заявлениях это всегда фигурирует – (надеемся – ред.) на мудрость сербского народа и мудрость руководства Сербии. На возможности руководства Сербии, что они все-таки смогут стабилизировать ситуацию и, разумеется, не доведут до какой-то более высокой меры гражданского противостояния", – добавил он.

Протесты студентов и оппозиции начались в Сербии после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября 2024 года, в результате чего погибли 16 человек.

Обстановка в городах Сербии обострилась в середине августа. Участники протестов активизировали действия, в вечерние и ночные часы они шли на противостояние с полицией, блокировали дороги.

Премьер Сербии Джуро Мацут 14 августа осудил насилие и призвал к снижению напряженности. Патриарх Сербский Порфирий призвал сограждан к прекращению конфликтов и розни. Минюст Сербии назвал беспорядки ударом по конституционному строю и предупредил об уголовной ответственности участников.

Президент Вучич 17 августа заявил, что не рассматривает введение чрезвычайного положения в Сербии. Он пообещал гражданам решительные действия властей по поводу протестов в стране через три-четыре дня для установления мира и порядка. По его данным, с 12 по 17 августа 137 полицейских получили травмы во время беспорядков в разных городах Сербии.

В минувшую среду в Панчево, Боре, Лознице, Вране, Пожареваце, Лесковаце и других провинциальных городах Сербии впервые прошли мирные собрания граждан против блокирования учреждений и инфраструктуры и в поддержку властей страны. Вице-премьер и глава МВД Ивица Дачич сообщил в ночь на четверг, что на мирные собрания в 49 городах вышли 33 тысячи человек, акции также прошли без инцидентов.

Акции повторились в субботу, на этот раз они охватили 71 муниципалитет и собрали 70 тысяч человек, заявил директор полиции Драган Васильевич.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


argus98

25.08.25 20:09

Что значит - нет лидеров/организаторов? А спецслужбы на что?!

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям