13.09.25 08:29
США: опыт строительства империи
В пятницу днем более трехсот задержанных в США корейских рабочих вернулись на родину, проведя неделю в американском иммиграционном центре. Работники были задержаны в ходе рейда властей на стройплощадке завода по производству аккумуляторов в штате Джорджия. В Южной Корее с большим облегчением встретили соотечественников, устроив им теплый прием. Однако вместе с радостью и слезами во время встречи остается и горький осадок: инцидент стал новым поводом для напряженности между Сеулом и Вашингтоном: корейцы считают, что главный союзник нанес удар в спину.В пятницу днем чартерный рейс Korean Air с 330 пассажирами, среди которых 316 корейцев и 14 граждан Китая, Японии и Индонезии, приземлился в аэропорту Инчхон. После 15-часового перелета из Атланты пассажиры, в основном сотрудники LG Energy Solution и Hyundai Engineering, сходили с трапа в повседневной одежде и масках и тут же включали телефоны, чтобы успокоить родных. Многие поднимали руки в знак победы, кричали "Свобода!" и благодарили встречавших.
У выхода их приветствовал руководитель администрации президента Кан Хун Сик. На больших мониторах горела надпись "Добро пожаловать домой!" рядом с изображением государственного флага. Для обеспечения порядка было задействовано около ста полицейских. Позднее в многоуровневом паркинге аэропорта состоялись эмоциональные встречи с семьями: объятия, слезы радости и аплодисменты сопровождали каждого вышедшего из автобуса.
СМИ Южной Кореи транслировали возвращение рабочих в прямом эфире, не скрывая радости и облегчения, что все закончилось. Инженер Чо Ён Хви рассказал журналистам, что в американском центре условия напоминали тюремные: "Туалет стоял прямо в комнате, никакой приватности не было, сначала нас воспринимали как преступников". Другой рабочий, Чан Ён Сун, признался, что был ошеломлен действиями властей США: "Мы думали, что у нас все в порядке с визами. Но людей начали забирать без объяснений".
Многие отмечали, что после пережитого "никто не захотел бы оставаться". Предложение американской стороны задержать корейцев для обучения местных работников встретило отказ: рабочие предпочли вернуться на родину в формате "добровольного выезда", чтобы избежать депортационных последствий. Сеул заявил, что добился от Вашингтона гарантии отсутствия ограничений на возможные будущие визиты, но юристы сомневаются, что это обязательство будет соблюдено на практике.
Осадок остался, и немалый…Правительство Южной Кореи старается представить дело закрытым, компании обещают работникам оплачиваемый отпуск, медобследование и психологическую помощь. Но в обществе не утихают вопросы: почему американские власти позволили себе столь жесткие меры против рабочих, трудившихся на крупнейших инвестиционных проектах в США? При этом именно Трамп требовал и требует от других стран инвестиций в американскую экономику, но получается, что инвесторов встречают жесткими рейдами иммиграционных служб.
Уже в день прилета у терминала активисты держали плакаты "Трамп, принеси извинения!", а эксперты предупреждают: эпизод может отразиться на переговорах Сеула и Вашингтона по торговым и инвестиционным вопросам.
Южнокорейские рабочие вернулись домой, но тень инцидента продолжает висеть над союзническими отношениями. Радость встреч и слезы семей стали лишь одной стороной этой истории; другой остается недовольство и настороженность по отношению к партнеру, который в глазах многих корейцев оказался несправедливым и непредсказуемым.