19.09.25 13:29
В Дании идет «ползучая эрозия» принципов политики неразмещения ядерного оружия на ее территории в мирное время, заявил «Известиям» посол РФ в королевстве Владимир Барбин. Все действия властей страны допускают изменение позиции по этому вопросу. В частности, отказ от размещения боеголовок исчез из ратифицированного летом оборонного соглашения с США. Кроме того, Дания наращивает свой военный потенциал: анонсирует закупки ракет, дронов большой дальности и систем ПВО. Всё больше стран Европы — например, Польша, Литва и Швеция — также заявляют, что готовы принять у себя ядерное оружие. Какие риски это представляет для России и безопасности в регионе — в материале «Известий».Дания постепенно пересматривает политику о неразмещении ядерного оружия на своей территории, заявил «Известиям» посол России в Копенгагене Владимир Барбин.
— В настоящее время датская политика о неразмещении ядерного оружия на территории Дании в мирное время находится под давлением, идет ползучая эрозия ее принципиальных установок, — рассказал дипломат «Известиям».
В частности, при ратификации оборонного соглашения с США летом 2025 года из первоначального проекта поправок исчезло положение о том, что «ядерное оружие не может быть размещено в Дании в нынешних условиях, то есть в мирное время». Документ сроком на 10 лет позволит США на постоянной основе размещать своих военных на базах Каруп, Скридструп и Ольборг, а также хранить в стране вооружение и снаряжение. При этом Дания не будет иметь контроля над тем, какие виды американских вооружений будут завозиться на ее территорию.
— Датские военные эксперты отмечают, что, хотя соглашение не дает США права размещать в Дании ядерное оружие, однако новая формулировка позволяет Копенгагену заниматься «настройкой» датской политики по вопросам ядерного оружия, с тем чтобы реагировать на возрастание якобы угрозы со стороны России, — подчеркнул Барбин.
Такие рассуждения отражают доминирующие в датском правительстве настроения. В марте премьер Метте Фредериксен не исключила размещения ядерного оружия на датской территории в будущем. В Копенгагене всё больший акцент начинают делать на возможном использовании ядерных арсеналов Великобритании и Франции в качестве «самостоятельного европейского фактора устрашения России».
— Высказываются в том числе и различные экстравагантные идеи, вплоть до возможности оплачивать из датского бюджета содержание сил ядерного сдерживания Великобритании и Франции, с тем чтобы продемонстрировать России, что Дания в состоянии ответить на угрозы для ее безопасности применением ядерного оружия, — отметил посол РФ в Копенгагене.
На этом фоне Дания наращивает закупки обычных вооружений. Так, Копенгаген планирует приобретение ракет и беспилотников большой дальности, заявила Метте Фредериксен в интервью телерадиокомпании DR. Датские власти также потратят $9,2 млрд на восемь систем противовоздушной обороны европейского производства, что станет крупнейшей закупкой вооружений за всю историю королевства.
Какие страны могут разместить ядерное оружие в ДанииПри этом Дания уже предоставляла свою территорию для развертывания американских ударных комплексов Typhon, приспособленных к стрельбе ракетами разных типов, в том числе Tomahawk, которые могут быть оснащены ядерными боевыми частями. Это происходило во время учений на острове Борнхольм в 2023 и 2024 годах. Недавно было принято решение о развертывании на острове на постоянной основе подразделений датских ВС численностью до полка, а также мобильного наземного противокорабельного комплекса.
— Борнхольм на протяжении многих лет оставался островом мира и даже в годы холодной войны не был местом для военных приготовлений, способствуя стабильности в районе Балтийского моря. Однако сегодня остров используется Данией для генерирования угроз для безопасности России, в том числе Калининградской области. Такая враждебная активность Дании, конечно, не остается незамеченной нашей страной, — обратил внимание Владимир Барбин.
С военной точки зрения смысла в размещении ядерных сил США в Дании мало, поскольку это не снизит подлетное время и не сделает доступными для удара какие-то новые географические ареалы на территории России и ее союзников. К тому же в администрации Трампа господствует точка зрения, что размещать боевые комплексы нужно в Тихом океане, сказал в беседе с «Известиями» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев.
— Дания может быть настойчивой, может пытаться как-то продвигать идею, что это едва ли не обязательства США. Но тогда придется обсуждать вопрос Гренландии, которую Дания категорически отказалась отдавать или обсуждать возможность изменения ее международно-правового статуса, — подчеркнул эксперт.
Вряд ли в Дании может появиться французское ядерное оружие. Французское присутствие в Скандинавии с XIX века было минимальным, кроме того, президент Эммануэль Макрон — «хромая утка», поскольку ему осталось находиться у власти всего полтора года при отсутствии большинства в парламенте. Напротив, Великобритания может сыграть более серьезную роль в разворачивании ядерного зонтика в силу имеющихся компетенций, но это произойдет скорее в рамках НАТО, а не Евросоюза, резюмировал Лошкарев.
В каких странах Европы может появиться ядерное оружиеСейчас ядерное оружие США (около 100 бомб B61) находится на шести авиабазах в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции. В случае начала войны они могут быть установлены на самолетах той страны, где они хранятся, но только командование США может принять решение об их применении.
Дискуссии о развертывании оружия массового поражения на территории других европейских стран активизировались весной 2025 года. В марте Эммануэль Макрон предложил Европе использовать французский арсенал ядерного сдерживания для защиты всего континента от угроз со стороны России. При этом контроль за этим оружием и решение о его применении Париж намерен оставить за собой.
После этого несколько стран Восточной Европы заявили о готовности принять французское ядерное оружие. Например, Варшава уже ведет «серьезные разговоры» с французами по поводу их проекта «ядерного зонтика». Новый польский президент Кароль Навроцкий также не исключил развертывания этого типа оружия на территории страны. Правда, он скорее склоняется к американскому «ядерному зонтику», а не к французскому, учитывая свои хорошие отношения с Дональдом Трампом.
Позитивно к идее Макрона отнеслись и в Литве. Канцлер Германии Фридрих Мерц хоть и исключил вариант, при котором Германия будет иметь собственное ядерное оружие, но заявил, что намерен обсудить с Францией и Великобританией вопрос защиты Европы за счет их ядерных сил. Шведский премьер Ульф Кристерссон в мае 2024-го заявил: его страна будет открыта для американского ядерного оружия, если разразится война. В 2023-м Стокгольм подписал с Вашингтоном военное соглашение, открыв ему доступ к 17 военным объектам на своей территории.
С военно-политической точки зрения для Запада перспективнее всего разместить ядерное оружие в Норвегии, а также, возможно, в Швеции, говорит Иван Лошкарев.
— Это будет иметь смысл с точки зрения милитаризации Арктического региона, создания угрозы для Северного морского пути, который всё больше и больше набирает обороты, и закрепления претензий на арктические территории, которые периодически выдвигаются Соединенными Штатами, Норвегией, и Канадой, — уточнил политолог.
Норвежские власти в 2024-м заявили, что не собираются размещать на своей территории ядерное оружие США. Однако в июле этого года Осло впервые представил стратегию ядерной безопасности. Кроме того, на территорию страны неоднократно перебрасывались стратегические бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие.
Учитывая нынешний уровень конфронтации РФ и Запада, подобные сценарии можно рассматривать вполне серьезно, все они направлены на дальнейшую эскалацию, подчеркнул политолог Денис Денисов. Россия уже отвечает на растущие угрозы. Например, Москва развернула ядерное оружие на территории Белоруссии и отменила добровольный мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. В строй вводятся новые ракетные комплексы, например, «Сармат» и «Орешник», чтобы реагировать на новые вызовы.