Сговор курдов с ИГИЛ под крылом Пентагона

27.03.18 11:17

Ближний Восток

25 марта 2018 года в Комитете по управлению восточными территориями (г. Сальхиях, пров. Дейр эз-Зор) состоялась встреча представителей госвласти Сирийской Арабской Республики и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата.

В составе курдской делегации прибыли три шейха арабских племен Заевфратья: Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар.

В присутствии курдских представителей шейхи сделали официальное заявление, адресованное сирийским властям.

По их словам, земли к востоку от Евфрата являются зоной интересов племен, вошедших в т.н. "Демократическую Федерацию Северной Сирии" (создана в 2017 году по инициативе Соединённых Штатов на территории сирийских провинций Эль-Хасака, Ракка и в восточной части провинции Дейр-Эз-Зор).

На этом основании шейхи объявили о том, что в ближайшее время любые лояльные Дамаску учреждения на восточном берегу Евфрата будут ликвидированы. Все проправительственные формирования они потребовали отвести за реку.

Судя по отсутствию возражений со стороны курдских командиров, с ними это заявление было согласовано.

Таким образом, Комитету по управлению восточными территориями фактически выдвинут ультиматум.

Сделавшие это шейхи представляют кланы, которые ранее сотрудничали с ИГИЛ и получали долю доходов от контрабанды нефти.

После разгрома террористов сирийской армией при поддержке ВКС России, эти племена стали ориентироваться на сотрудничество с американцами.

Однако до последнего времени у них были сложные отношения с курдскими формированиями, установившими контроль над основными нефтегазовыми месторождениями в данном регионе. Поэтому шейхи держались в тени, пока отряды бывших игиловцев вели боевые действия против курдов на границе провинций Эль-Хасака и Дейр-Эз-Зор.

С конца февраля обстановка стала изменяться.

Опасаясь турецкого вторжения, курды согласились уступить свои доходы от продажи углеводородов и контрабанды племенам, ранее поддерживавшим ИГИЛ. Сразу после этого атаки "игиловцев" на курдские позиции прекратились. Началась переброска боевиков к Евфрату, усилилась диверсионная деятельность против правительственных сил. Подкрепления прибывают с территории Ирака, через контролируемые курдами участки границы.

Более того, из бывших игиловцев созданы отряды племенного ополчения, вошедшие в состав т.н. "Демократических сил", курируемых Пентагоном. Сотни боевиков, как из числа ранее взятых курдскими отрядами в плен, так и добровольно поменявших "место службы" в связи с переориентаций своих племенных шейхов на новых "партнеров", прибыли в последнее время на левый берег Евфрата из провинций Ракка и Эль-Хасака.

В своей борьбе против сторонников правительства, как показали недавние события у нефтегазовых полей Асба и Конако, они полностью могут рассчитывать на поддержку авиации и спецназа возглавляемой США "международной коалиции".

Можно сделать вывод о том, что с ведома американцев заключена сделка между курдами и проигиловскими племенами Заевфратья.

Цель – отрезать от Сирии её восточную часть, столь богатую полезными ископаемыми. Это соответствует американским планам по разделу сирийского государства. В дальнейшем нашедшие пристанище в рядах "Демократических сил" игиловские головорезы снова могут быть использованы против Дамаска.

При этом можно только догадываться, что бывшие боевики ИГИЛ готовят тем соплеменникам, которые ранее бежали от них на территории, подконтрольные сирийскому правительству, а теперь пытаются возвращаться на восточный берег Евфрата.

Прислано автором по электронной почте

Источник: В.Петренко

Редактор: Фыва


Вова

27.03.18 12:23

Надо тоже объявить о создании "Демократической Федерации Восточной украины".

ti-robot

27.03.18 13:30

Курды и США - это сила... только турки об этом не знают.
Все эти "делегации" могут что угодно там требовать, пока Асад зачищает Гуту, а Эрдоган гоняет курдов по Ираку.
Выживут только те, кто пойдет на переговоры с Асадом, остальных будут вывозить автобусами все дальше и дальше.

Изменен: 27.03.18 13:31 / ti-robot


delta

27.03.18 16:19


Ещё не вечер!
Пока Путин с Шойгу не теряют надежды вернуть нефть Сирии под контроль Асада, там будут происходить стычки разной интенсивности.
Но. если план Москвы не удастся, нашим ВКС придётся спалить нефтяные поля Сирии. Чтобы сирийская нефть не поступала на мировой рынок ( тут есть наш прямой шкурный интерес) и чтобы курды и прочие лишились выручки от её продажи.

Изменен: 27.03.18 16:26 / delta


ti-robot

27.03.18 16:57

Пока Асад успешно чистит один анклав бандитов за другим, фразы "Шойгу не теряет надежды" вызывают только улыбку.
Осенью Идлиб будут чистить с двух сторон турки и сирийцы, а delta будет рассказывать, что еще не вечер и американцы уже собирают тьмы и тьмы в Иордании и ужо покажут...


Alanv

27.03.18 17:55

Пока они не стали реально угрожать Асаду или объявлять себя игиловцами, у России нет фактических причин связываться с ними - мы официально вписывались только против ИГИЛ, защита асадовских месторождений от местных племён у нас не заявлялась.И тут я согласен с некоторыми критиками - нам после устранения прямой угрозы Асаду (оставив там базы, конечно), надо бы сначала устаканить ситуацию с ЛДНР, хотя бы по типу Южной Осетии. Тем более, что как показал опыт, на возможные западные "ссанкции" нам уже откровенно нас.ать...
Но! Там есть большие интересы у Турции - им возникшее, хоть и псевдогосударство курдов на севере Сирии и Ирака ну ни на 1% не сдалось (впрочем и Ирану не очень) - скорее всего будет мочить, а Ирану очень хочется замкнуть и объединить "шиитскую дугу". Ну и у самого Асада, когда он замочит все внутренние котлы (хотя бы и пока не весь Идлиб и Африн - там надо будет тереть с тем, что в реальности хочет Эрдогаша).

Изменен: 27.03.18 17:59 / Alanv


4sman

28.03.18 01:23

Тому лет 10 назад недавно усопший Бжезинский в одной из своих последних книг заявил две до того необычные вещи.

Первое: что могущество Штатов падает, и им надо готовиться к тому моменту, когда это ослабление станет очевидно всем.

Второе: Бзиг тогда пришёл к выводу, что в условиях ослабления мирового гегемона, для сохранения штатами своей лидирующей роли в мире им надо договориться на взаимовыгодных условиях всего с тремя странами мира, причём для каждой из них штатам, как он считал, было что предложить: с Китаем, с Россией, с Турцией.

Получается, не сложилось тут у штатов от слова совсем ? - и судя по всему, уже не сложится..


Giotoo

28.03.18 12:04

> 4sman

Тому лет 10 назад недавно усопший Бжезинский в одной из своих последних книг заявил две до того необычные вещи.

Первое: что могущество Штатов падает, и им надо готовиться к тому моменту, когда это ослабление станет очевидно всем.

Второе: Бзиг тогда пришёл к выводу, что в условиях ослабления мирового гегемона, для сохранения штатами своей лидирующей роли в мире им надо договориться на взаимовыгодных условиях всего с тремя странами мира, причём для каждой из них штатам, как он считал, было что предложить: с Китаем, с Россией, с Турцией.

Получается, не сложилось тут у штатов от слова совсем ? - и судя по всему, уже не сложится..

Не только Збигнев Бжезинский (без сомнения очень умный человек)… к данному выводу пришла целая группа ведущих американских экспертов, во главе с Генри Киссинджером…
Они решали Задачу "Как одна страна не может управлять всеми остальными странами"… это неразрешимая Задача с огромным множеством переменных… в каждый момент времени, некоторое количество стран хотят бОльшей независимости и самостоятельности в принятии решений…
Решение у задачи было… (выдвинутое изначально решение предположение Киссинджером "достаточно контролировать ресурсы и продовольствие" оказалось ошибочным)… и решение было ужасное - "ядерная диктатура" … и результат "пиррова победа"… все равно обеспечивающая управление на небольшой период времени (и полностью разрушающий управляющее государство)…
Когда они это поняли… для них это был некий "шок"…
Альтернативой был пресловутый "многополярный мир"… ("договориться на взаимовыгодных условиях с несколькими странами мира")… и раздел влияния…
Но… когда мы говорим "монополярный мир" или "многополярный мир"
В уме мы произносим "моновалютная система" или "мультивалютная система"…
А произнести вслух, американской финансовой элите слова "мультивалютная система" это равносильно самоубийству…
Теперь Вы понимаете всю сложность ситуации… (почему США одну руку протягивает России, а другой бьет Россию и бьет себя по голове…)


Ыых

28.03.18 12:52

Удивительно, какое отношение шейхи и племена вошедшие в " демократическую федерацию" имеют к демократии? Шейхи и демократия, племена и она же.. Хотя че там.. Скоро за "демократию" будут бить в приличном обществе.. Всякая бандота демократична, покуда направляется и управляется самыми демократичными партнерами и на самое демократичное бабло от продажи афганского героина и прочих транплантологий..

ale19547797

28.03.18 13:01

В целом ничего удивительного в этом нет. Шефхи Дейра изначально не были лояльны Дамаску и сейчас просто пытаются из-под одного крыла (ИГИЛ) перескочить в другой лагерь (курды и США). Пока это у них выйдет, поскольку основные силы армии заняты в Гуте и Идлебе. Но рано или поздно дивизии сирийской армии и ВКС вернуться на берега Евфрата и те же шейхи радостно придут с пальмовыми ветвями и будут рассказывать, что они всю жизнь ждали освобождения от гнусной тирании курдов и Пентагона))
Это Восток, тут уважают только силу...


Alanv

29.03.18 02:49

В общем-то я не удивлён. БВ - это такое смешение разных племён разной степени окультуренности, разных религий (иногда враждующих донельзя) и т.д. (разве в бСССР что-то похожее, но на порядки меньшее по численности - на Кавказе), да ещё и нарезанное при уходе колонизаторов, как им Бог на душу положил... Там ещё долго будут войны, перенарезки, теракты... Можно лишь обычно держать сильно авторитарными методами, но тут как всегда лезут изо всех дыр тараканы дерьмократизаторы.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям