С. П. Чандрасекхар и Джайяти Гош. Насколько неравны мировые доходы?

24.04.18 14:31

Экономика и Финансы

В спорах о глобальном неравенстве существует общее мнение о том, что национальное неравенство чаще всего продолжает расти, даже когда межнациональное угасает. Но, в целом, из-за недавнего становления таких густонаселенных стран, как Китай и Индия, фактически произошло некоторое сокращение мирового неравенства из-за увеличения доходов в "середине" глобального распределения. Диаграмма 1 показывает, что с приходом нового столетия уровень мирового неравенства заметно снизился по обоим коэффициентам.

Диаграмма 1: Похоже, мировое неравенство доходов снизилось

Источник: Доклад о неравенстве в мире 2018.

Именно так появилась знаменитая впервые изображённая экономистом Бранко Милановичем "кривая-слон", которая описывает процент изменений в доходах разных децилей (слоёв) мирового населения. Так, мы можем заметить высокий процентный рост в середине мирового распределения доходов (спина слона), значительно меньший рост во втором дециле и более стремительный рост верхнего дециля (хобот слона).

Но стоит принять во внимание два важных факта. Во-первых, "кривая-слон" основана на пропорциональном процентном увеличении доходов на душу населения, следовательно, со снижением первоначального дохода возрастает пропорциональное увеличение. Если речь идёт о меньших доходах, то рост пропорциональности может значительно увеличиться в абсолютном выражении. Например, увеличение дохода на душу населения, равного 1000$, на 20% позволит получить дополнительные 200$. Но это составит всего 1% от дохода на душу населения в размере 20 000 долларов США.

Поэтому стоит рассмотреть реальные изменения доходов, чтобы увидеть, как в действительности происходит разрыв между ними. Спина слона в середине становится похожа на хоккейную клюшку с едва заметным изгибом, за исключением верхних показателей, которые демонстрируют стремительный рост.

Вторая важная проблема заключается в том, что эти доходы в любом случае оцениваются с помощью валютных курсов по паритету покупательной способности (ППС), а не рыночных валютных курсов. Существует множество оснований полагать, что оценки ППС завышают доходы людей в бедных странах, что не позволяет в полной мере оценить глобальное неравенство. Это и представляет собой разницу в ППС, которая с течением последних десятилетий значительно увеличилась. Разница между ППС 10% высшего слоя населения и ППС 50% населения с доходом ниже среднего была на 5% больше по рыночному валютному курсу, чем по паритету покупательной способности в 1980 году. Но к 2015 году разница между ними удвоилась, что означает, что в течение этого периода ППС все больше недооценивал глобальное неравенство. Фактически, уровень мирового неравенства станет гораздо больше, чем можно определить, руководствуясь значениями, полученными валютными курсами по паритету покупательной способности.

Все это говорит о том, что реальное понимание изменившейся картины мирового ВВП и растущего значения развивающихся стран должно быть основано на рыночных валютных курсах. Они особенно применимы, когда речь идет о вопросах мировой экономической мощи, поскольку с их помощью проходят все международные операции. На диаграмме 2 приведен анализ участия в мировом ВВП основных географических регионов, которое с 1968 года и по настоящее время измеряется рыночным валютным курсом в долларах США.

Весьма поразительными результаты покажутся тем, кто поддался ажиотажу вокруг рынков развивающихся стран. Поэтапное сокращение участия в них Северной Америки обрело более четкий контур только после 2005 года, в то время как со стороны Европейского Союза оно стало действительно очевидным только с 2009 года. Если говорить о других регионах, не может не поражать всеобщее отсутствие конвергенции. С конца 1960-х лишь Восточная Азия и Тихоокеанский регион оставили свой след в мировом ВВП. Все остальные регионы, охватывающие большую часть развивающегося мира, в его развитии не приняли пракически никакого участия. Учитывая, что темпы прироста населения в этих регионах, как правило, выше, чем в Северной Америке и Западной Европе, различия в доходах на душу населения стали бы еще более значительными.

Даже в Восточной Азии больший динамизм во многом был обусловлен только двумя государствами: сначала Японией — до конца 1980-х, а затем Китаем — в текущем веке. На диаграмме 3 подчеркивается роль Китая, доля которого в мировом ВВП увеличилась с менее чем 3% в 1968 году почти до 15% в 2016 году, причем большая часть этого роста пришлась на период с 2002 года.

Диаграмма 2: Только в Восточной Азии наблюдается значительное увеличение доли глобального ВВП

Источник: Показатели мирового развития на сайте Всемирного банка.

Диаграмма 3: Роль Китая в увеличении доли Азии в мировом ВВП

Источник: Показатели мирового развития на сайте Всемирного банка.

Более того, даже в регионах с большим динамизмом основная масса людей не получала выгоды от увеличения доходов. В таблице 1 показан уровень увеличения доходов в период с 1980 по 2016 год, направленный в разные сегменты населения как в крупных странах, так и в мире в целом. Опять таки, только в Китае 40% населения (средний класс) составили чуть более 40% прироста доходов, что примерно соответствовало доходам, достигаемыми 10% богатых жителей страны. Во всех других регионах богатое меньшинство явно принесло львиную долю роста доходов для своей страны. Траектория доходов в России граничит с неприличной, при этом богачи получают больше доходов, чем страна в целом, и все это за счёт оставшейся части населения, доходы которой резко снизились. Но опыт Индии тоже нельзя назвать приятным: 10% высшего слоя населения получили 2/3 доходов, а 1% наиболее богатых получил целых 28%, что говорит о том, что изменения в неравенстве эквивалентны тем, которые происходят в Северной Америке.

Доля роста дохододв, 1980-2016

  China Europe India Russia US-Canada World
Bottom 50% 13 14 11 -24 2 12
Middle 40% 43 38 23 7 32 31
Top 10% 43 48 66 117 67 57
Top 1% 15 18 28 69 35 27

Источник: Доклад о неравенстве в мире 2018

Таким образом, хваленая всеми глобальная конвергенция доходов больше похожа на совокупность элит в богатых и развивающихся странах с рыночной экономикой и исключает большую часть населения во всем мире.

* Оригинал статьи напечатан в Business Line 26 марта 2018 года, см. http://www.networkideas.org/featured-articles/2018/03/how-unequal-are-world-incomes/.

Перевод выполнен Гринько Екатериной Евгеньевной, студенткой Института Международных Отношений и Социально-Политических Наук Московского Государственного Лингвистического Университета.

Источник: РАБКОР

Редактор: Настасья


Alanv

25.04.18 03:19

Упс... Надо понимать, что авторы считали по более нравящимся им доходах в баксах? И это, ничтоже сумнящеся, аж в период 1980-2016??? Ну, тогда я даже не удивляюсь, что 50% российских граждан сейчас по ним живут аж на четверть хуже, чем при Брежневе... И откуда только в семьях по паре телевизоров, компьютеру и каждому студенту по авто нарисовались? А квартиры раскупаются как горячие пирожки.

Настасья

25.04.18 09:34


Alanv, c тоимость производства с брежневских заметно времен снизилась - новые технологии, масштабируемость, то сё, это к телевизорам и компьютерам. Самая покупаемая квартира – малометражная студия, меньше хрущевской однушки. При Брежневе жилье давали бесплатно, и не только жилье, к примеру, проезд по дорогам был бесплатный. Половина машин в России старше 10 лет. Так что, упс, да.
Имущественное расслоение выросло, а стоимость производства всего нажитого непосильным трудом за последние двадцать лет ниже чем в предыдущие периоды, да еще и постоянно снижается - наживаемое прямо сейчас будет еще дешевле. Еще раз упс.


Alanv

25.04.18 11:53

"Имущественное расслоение выросло, а стоимость производства всего нажитого непосильным трудом за последние двадцать лет ниже чем в предыдущие периоды, да еще и постоянно снижается - наживаемое прямо сейчас будет еще дешевле. Еще раз упс."
Да, вот уж у вас "упс так упс":))
Считая, что мир сейчас почти сплошь капиталистический, то по вам оказывается, что в развитых странах капитализм-таки обеспечил ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ всеми теми вещами, которые нужны для жизни... Вам лично вот чего не хватает - яхты или самолёта? Или вам жизнь не мила без золотой цепуры всей в бриллиантах и обязательных туфлей с красными подошвами? :))
А вот социализм - не обеспечивал и плёлся в двадцатилетнем хвосте...
Ещё вопрос - а чего вас так трогает имущественное расслоение, если ЛИЧНО У ВАС всё для жизни имеется. К тому же, как вы сами утверждаете, всё стало очень дешёвым и доступным? Неужто такое чёрное и атавистическое чувство как зависть к соседу, у которого "две коровы"?? И так и желается, чтобы бог вырвал вам глаз, а соседу - два?
Про проезд по дорогам - подвираете, бо бесплатные дороги закреплены законом, а если вы хотите на полную проверить свой серебристый БМВ, да, тут придётся заплатить. Только не приплетайте сюда плату грузовиков - ЭТО СРЕДСТВО заработка. Точно такое же как оффис, за который вы платите аренду.
Ну а про "социалистические квартиры, ага"... Полагалось, наверное, где-то по одной за всю жизнь (лет 60) на цельную семью, причём в присчитанных вам, как корове в стойле, "полагающихся метрах".


Настасья

25.04.18 14:03


Alanv

Считая, что мир сейчас почти сплошь капиталистический, то по вам оказывается, что в развитых странах капитализм-таки обеспечил ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ всеми теми вещами, которые нужны для жизни...
Да ну? Люди умирают, так не имеют крыши над головой. Люди умирают, не дождавшись медицинской помощи. Люди умирают от голода, да умирают не странах первого мира, но тем не менее.
мир сейчас почти сплошь капиталистический.
То есть обеспечить всех всем капитализм не в стоянии даже в развитых странах, не говоря уже об остальных
Вам лично вот…а соседу - два?
Это "сначала добейся" или "вы просто завидуете" или и то и другое?
Полагалось, наверное, где-то по одной за всю жизнь (лет 60) на цельную семью, причём в присчитанных вам, как корове в стойле, "полагающихся метрах".
Подвираете ©


Alanv

25.04.18 15:09

"Да ну? Люди умирают, так не имеют крыши над головой. Люди умирают, не дождавшись медицинской помощи. Люди умирают от голода, да умирают не странах первого мира, но тем не менее."


Я ведь указывал - "В РАЗВИТЫХ". А то, что никакой "изм" автоматически не проведёт многих даже за 50 лет от родоплеменного строя к развитой во всех отношениях стране - так это очевидно. Особенно если придётся менять менталитет нации, ранее построенный на "сорвать с пальмы банан и тут же завалиться дрыхнуть". Впрочем, также очевидно, что всё же очень многие страны вместе с капитализмом сильно выросли за время после 2-й Мировой почти до Мирового уровня, а вот социалистических примеров я не знаю. И даже Китай - вовсе не социалистическая уже страна. Ну и в среднем, даже негры уже во многих странах живут куда лучше и едят куда больше (меньше голодают). Причём этот рост скорее зависит от правителей. Сильный и не хапающий - растит куда быстрее. Хапающий/е и из довольно богатой Украины делают Сомали."То есть обеспечить всех всем капитализм не в стоянии даже в развитых странах, не говоря уже об остальных"

В развитых - в состоянии, и их ВСЁ БОЛЬШЕ, а вот социализм НИКОГО до мирового уровня НЕ ДОВЁЛ. Это об реальном сложившемся, а не "Городам Солнца" по книжкам бородатых/лысых теоретиков. А то есть и ещё один пример похожего несбыточного, но широко предлагаемого тысячи лет - Рай. Ведь даже "Кодексы строителя" сильно похожи на религиозные."Это "сначала добейся" или "вы просто завидуете" или и то и другое?"


Так "вы добились", ОДНА корова у вас УЖЕ ЕСТЬ, молока хватает, зачем вам ДВЕ??? Быстрее всего приходит на ум именно зависть."Подвираете ©"


Да ну? Не знаю семей, которые при социализме получили по две квартиры (выросшие дети - другая семья), а вот не получивших ни шиша - ЗНАЮ ПОЛНО. Я уж не говорю про сельское население. Ваш покорный слуга - тому пример. Родители получили квартиру лишь перед выходом на пенсию (это 30 лет в городской "льготной" очереди, не двигавшейся всё равно ни хрена) от предприятия, ну сильно повезло (единственный построенный маминым институтом как раз к началу бардака 90-х дом, а мама уже была там очень "заслуженной"). Себе, жене и выросшему ребёнку я уже ПОКУПАЛ. Вам знаком тот факт, что нынче темпы жилищного строительства превышают РСФСРовские? Значит метры ПОКУПАЮТ и не меньше СССР-овского. Более того, число квартир не с одной проживающей семьей очень сильно упало, а вот бомжей на улицах я ныне чего-то почти не вижу - стало быть кров над головой есть у 99.9%...


_STRANNIK

25.04.18 15:31

Alanv, RU
..........................
а вот бомжей на улицах я ныне чего-то почти не вижу - стало быть кров над головой есть у 99.9%...
..................
Может плохо смотрите? Или стараетесь не замечать...
Ссылка
"Статистика в России по количеству бездомных искажена, однако в целом оно оценивается в 3-5 миллионов бездомных..." Ссылка
Статистика в России по количеству бездомных искажена, однако в целом оно оценивается в 3-5 млн бездомных
Подробнее на ТАСС:
Ссылка
Статистика в России по количеству бездомных искажена, однако в целом оно оценивается в 3-5 млн бездомных
Подробнее на ТАСС:
Ссылка


Настасья

25.04.18 16:07


Alanv
Не знаю
ЗНАЮ ПОЛНО
я уже ПОКУПАЛ
я ныне чего-то почти не вижу
Получается, все что вы не видели сами не существует? А ведь убойный аргумент, хм.


Alanv

25.04.18 17:00

Я что-то писал про "вообще не существует" и этим "кого-то убивал"?? Нет, это просто означает, что процент весьма мал. Да, и не подскажете, а в какие времена перекочевала в сленг эта милицейская аббревиатура - БОМЖ?? Не из тех ли, где "всем бесплатно выдавали квартиры", не? А на Олимпиаду выгоняли за 101-й километр?

Alanv

25.04.18 17:15

> _STRANNIK
Alanv, RU
..........................
а вот бомжей на улицах я ныне чего-то почти не вижу - стало быть кров над головой есть у 99.9%...
..................
Может плохо смотрите? Или стараетесь не замечать...
Ссылка
"Статистика в России по количеству бездомных искажена, однако в целом оно оценивается в 3-5 миллионов бездомных..." Ссылка
Статистика в России по количеству бездомных искажена, однако в целом оно оценивается в 3-5 млн бездомных
Подробнее на ТАСС:
Ссылка
Статистика в России по количеству бездомных искажена, однако в целом оно оценивается в 3-5 млн бездомных
Подробнее на ТАСС:
Ссылка
Мне всегда нравятся слова "статистика искажена", но она кем-то неизвестным "оценивается". Согласитесь, что 1.5 млн (1% населения) и 5 млн (>3%) это всё же РАЗНЫЕ ЦИФРЫ. И, скажем записывать в бездомные ВСЕХ ДЕТЕЙ-сирот НЕ ПОЛУЧИВШИХ положенную квартиру (а где в мире их вообще-то выдают, и всем ли в СССР они выделялись легко и сразу?) это просто методологически глупо - они вполне могут жить где-нибудь, скажем, в общежитиях по месту работы, а если зарплата немаленькая, то и снимать (возможно, коллективно)... А ведь есть и "принципиальные бомжи"...
Скажем так, если я их вижу на улице (ну или у мусорных бачков) не чаще раза в месяц - то их практически нет. Вот в 90-х встречал почти каждый день, но и они далеко не все были действительно бомжами. Жильё было, а вот на еду не хватало...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям