Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше

13.01.24 23:56

В России

По предварительным итогам прошлого года, российские нефтяники побили собственный рекорд по объемам бурения нефтедобывающих скважин. В начале 2023 года комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон говорила, что Россия не сможет поддерживать объемы бурения и добычи, поскольку у наших компаний нет доступа к необходимым технологиям.

По данным Bloomberg, за 11 месяцев прошлого года в России было пробурено скважин общей длинной 28,1 тыс. км (за весь 2022 год - 28,4 тыс. км.). В агентстве на основании этого делается вывод о рекордных темпах добычи нефти в России и об устойчивости нашей страны к западным санкциям. Действительно, производство нефти в стране, также по предварительным оценкам Минэнерго, составит около 523 млн тонн, то есть почти на уровне 2022 года - всего на 2,25% ниже, и это учитывая участие России в сделке ОПЕК+.

То, что санкции против российской нефтянки не дали ожидаемого их инициаторами эффекта видно уже всем. Но и надевать розовые очки не стоит. Статистика предъявленная Bloomberg не так позитивна для нас, как кажется на первый взгляд.

Продолжающийся рост объемов бурения, на фоне остающейся на одном уровне добыче, свидетельствуют либо об истощении сырьевой базы, либо о вводе в эксплуатацию больших или многочисленных новых проектов. Это в США на сланцевых проектах увеличение буровой активности нужно для поддержания добычи. Но мы сланцевую нефть не добываем. А каждая скважина - это затраты и совсем немаленькие.

По итогам 2023 года по сравнению с показателями 2022 года наблюдается рост в сегменте как разведочного, так и эксплуатационного бурения на 28% и 8%, соответственно, говорит руководитель Аналитического Центра "Яков и Партнеры" Геннадий Масаков. При этом в течение этого года заявлений о начале новых проектов не было, уточняет он.

Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, в случае эксплуатационного бурения рост проходки вовсе необязательно свидетельствует о росте добычи: например, при высокой выработанности того или иного месторождения компаниям приходится увеличивать объем буровых работ для поддержания производства на стабильном уровне.

То есть рост бурения был обеспечен работой на уже запушенных в промышленную эксплуатацию месторождениях. В состоянии выработанности у нас сейчас находятся почти все гигантские и крупные месторождения нефти, в основном находящиеся в Западной Сибири, Урале и Поволжье.

Естественно, это увеличивает себестоимость добычи нефти, а дальше через топливо влияет на цену любого товара в российских магазинах. Те самые пресловутые яйца доставляются в торговые точки автотранспортом, и стоимость топлива отражается на их цене. Но это влияние совсем незначительно, основную роль в стоимости бензина или дизеля в России играют налоги, а не себестоимость нефти.

Кроме того, по словам Родионова, вовсе неслучайно браунфилды (старые месторождения) Западной Сибири с выработанностью в 80% относятся к одной из групп месторождений, в отношении которых применяет налог на дополнительный доход (НДД). Он в отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рассчитывается не от объема извлекаемого из недр сырья, а из выручки от его реализации за вычетом расходов на добычу и транспортировку. Собственно, НДД призван учитывать ухудшение экономики производства, которая связана с увеличением операционных расходов, в том числе на проведение буровых работ.

Поэтому искать прямую связь между сильным подорожанием курятины и яиц, и увеличением объемов бурения нефтедобывающих скважин, не стоит. Рост бурения свидетельствует, что "легкой" нефти становится все меньше, а ее добыча будет дорожать и усложняться. А это будет в той или иной мере влиять на другие сектора нашей экономики.

Все большее значение будет приобретать разработка трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти, на которые уже в 2023 году, по словам вице-премьера Александра Новака, пришлось 30% добычи. А освоение ТрИЗ, как правило, предусматривает рост объемов бурения и использование самых современных технологий.

Как отмечает Масаков, мы ожидаем, что объемы бурения в 2024 году сохранятся примерно на уровне 2023 года - приблизительно 30 тыс. км, что обусловлено необходимостью введения в эксплуатацию новых месторождений и доразведки Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазовой провинции и разведки Дальнего Востока и Восточной Сибири, в том числе в рамках проекта Восток-Ойл (проект "Роснефти", планируется добыча 30 млн тонн нефти в 2024 году).

При этом сохранение объема бурения может стать вызовом для российских компаний, считает эксперт. Существует риск снижения бурения ввиду ограничений в доступе к буровым установкам и оборудованию для гидроразрыва пласта (ГРП), использование которых особенно значимо для месторождений ТрИЗ. На момент ухода технологических мейджоров в 2022 году технологическая зависимость в области разработки месторождений была значительная. За прошедшие 2 года мы увидели отдельные технологические прорывы, однако разработки пока не покрывают все потребности добывающих компаний, особенно в области разработки ТрИЗ.

Впрочем, есть и более позитивный взгляд на происходящее. С точки зрения исполнительного директора Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, формально и уже до санкций доля иностранных сервисов снизилась до 22%.

В реальности, конечно, цифра была больше, так как оборудование для российских сервисов во многом предоставлялось иностранными компаниями. Но исключительность западных сервисов оказалась мифом. С теми финансами, которыми обладает нефтяная отрасль, вполне оказалось можно лавировать, искать комбинации российского и иностранного оборудования в новых условиях. В перспективе процесс будет только нарастать. Нельзя однозначно согласиться с прогнозом Bloomberg, что себестоимость вырастет из-за ползучего перехода на российские и азиатские технологии. Наоборот, технологии должны совершенствоваться и стоимость их снижаться. Сейчас для России ситуация относительно неплохая.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст", к.э.н. Олега Абелева, критическая зависимость от технологий крупнейших зарубежных компаний была связана с гео-сейсмологической разведкой. Поэтому эта зависимость может сказаться на масштабах разработки месторождений, но не бурения. Оборудование для бурения в России производится, зависимость от импорта сохраняется в программном обеспечении для оборудования, используемого при разведки новых месторождений.

Особое мнение высказала завкафедрой Государственное и муниципальное управление Финансового университета, к.э.н. Ольга Панина. Она считает, что рост объемов бурения в России можно связать с долгосрочным планированием.

Учитывая тот факт, что в ближайшие 10-20 лет нефть своего значения не утратит, а ситуация, когда баррель будет стоит выше 100 долл. вполне реальна, можно сделать осторожный вывод, что Россия приступила к наращиванию потенциала добычи нефти в каком-то обозримом будущем.

Это делается без особой привязки к существующей экономической ситуации. Это период 2025-2027 года, когда ожидается кратное падение добычи нефти в США, которые сейчас являются крупнейшим производителем нефти с долей 15% от глобальной добычи. Произойдет это, поскольку нефть в США сланцевая - добыча ее дорогая, а запасы стремительно заканчиваются. Россия же, как и Саудовская Аравия, заблаговременно готовятся, наращивая свой потенциал, чтобы в нужный момент времени забрать освобождающийся рынок сбыта, считает эксперт.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

14.01.24 01:28

Лёгкая в добыче нефть закончилась. Или близка к исчерпанию.
Вопрос вопросов - найдутся ли методы добычи для трудноизвлекаемых запасов.

Химикат вообще то существует. Да такой химикат, которым научились отмывать изнутри предельно грязные двигатели. Димексид. Кольца в поршнях, которые закосовались (ну, если не врут) можно отмыть!
Значит и породы, где тяжёлая нефть впиталась в тончайшие поры... Есть на то надежда.
Но, тут печаль то в том, что и сам по себе димексид не за спасибо и то, что это молекула с атомом серы. И как его вытаскивать из отмытой тяжёлой и вязкой жижи - вопрос сильно не простой.
Вторая тема - как бы не ещё хуже.
Неизвлёчённые то запасы вроде и есть? И там их много? И как бы не столько же, сколько извлекли?
Но? Они тяжёлые, вязкие. И как из них сделать более лёгкие и жидкие углеводороды?

Вот здесь и придётся вспоминать уроки Германии да ЮАР с гидрогенизацией угля до состояния синтетического бензина и (если не врут) синтетической солярки.

А это потребует создания фактически нового энергетическо-химического комплекса. Водород для разжижения тяжёлых фракций сам себя не сделает? И сам себя не сохранит.

Так что, в среднесрочной то перспективе, светит нам строительство технологических АЭС. Просто для того, что бы из воды делать водород да менять асфальты на что то сильно другое. И какие это могут получиться молекулы?

Как эти жидкости смогут применить в качестве топлива? Какие потребуются изменения в двигателях?
Какого типа двигатели смогут выдержать новые топлива "почти без изменений", а какие потребуют серьёзной переработки?

И какие параметры технологических процессов по давлению, температуре, катализаторам и так далее?

Вопросов много. Но, большой ли у нас выбор?

Опять же. Те самые "дикие проекты ГЭС" - они могут оказаться куда как востребованными!
И приливные и Туруханская со Среднеенисейской и Тугурская приливная.
Аккумуляторы с энергоёмкостью "как у бензина" пока что не стали достоянием мировой экономики.




Leo Leon

15.01.24 12:09

2 Аббе

"Лёгкая в добыче нефть закончилась. Или близка к исчерпанию.
Вопрос вопросов - найдутся ли методы добычи для трудноизвлекаемых запасов."


В советские годы, когда наше радиовещание захлебывалось радостными сообщениями о миллионах тонн Самотрольской нефти, зарубежные голоса предрекали, что хищническая добыча нефти в Восточной Сибири до добра не доведет. Что нельзя бросать переставшие фонтанировать скважины, а необходимо выкачивать из них нефть "насухо". Я уж точно не помню за давностью лет, но говорилось что-то насчет соседних пластов теряющих продуктивность из-за этого. Про то что выбрать нефть сразу проще и дешевле чем возвращаться к полуотработанным месторождениям. В принципе так потом и получилось. В советские времена советских руководителей можно было понять - слава, ордена, деньги приходили за рекорды. "Потом" мало кого интересовало - Сибирь, мол, большая, нефти в ней полно. Похоже так и сейчас - бури, бури, ставь рекорды!


delta

17.01.24 17:49

...Почему российские нефтяники бурят больше, а добывают сколько и раньше?

:-))
1. Ответ шутливый: Потому что они читали "Алису..." Льюиса Кэролла, и помнят слова Чёрной королевы - Нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте.

2. Ответ по еврейски, встречным вопросом: А почему американские нефтяники бурили все больше и больше, но, в итоге, сланцево - гидроразрывный пузырь лопнул, спалив 300 млрд инвестиций?

Изменен: 18.01.24 06:57 / delta


ale19547797

17.01.24 18:14

> Leo Leon
В советские годы, когда наше радиовещание захлебывалось радостными сообщениями о миллионах тонн Самотрольской нефти, зарубежные голоса предрекали, что хищническая добыча нефти в Восточной Сибири до добра не доведет. Что нельзя бросать переставшие фонтанировать скважины, а необходимо выкачивать из них нефть "насухо". Я уж точно не помню за давностью лет, но говорилось что-то насчет соседних пластов теряющих продуктивность из-за этого. Про то что выбрать нефть сразу проще и дешевле чем возвращаться к полуотработанным месторождениям. В принципе так потом и получилось. В советские времена советских руководителей можно было понять - слава, ордена, деньги приходили за рекорды. "Потом" мало кого интересовало - Сибирь, мол, большая, нефти в ней полно. Похоже так и сейчас - бури, бури, ставь рекорды!
Это называется "слышал звон...". В Советские времена хищническая эксплуатация была, но она вообще ни в какое сравнение не идет с постсоветской отработкой - вот тогда да, в 90-е гробили объекты так.... вспомнить страшно. По сравнению с этим любые проблемы Советского времени вообще ничем не отличаются от обычных проблем западных стран. Вы удивитесь - но там хищническая отработка ничуть не менее распространена, чем у нас, а то и похлеще. Это только в красивых фильмах и книжках капиталист досуха все выдаивает и кажду крошку подбирает, реальность совсем иная.
Переставшие фонтанировать скважины не так просто выкачать досуха, для этого в более поздние времена начали применять технологии обводнения пластов. И сухие скважины вновь дали нефть. А сейчас на большинстве месторождений вообще вводят тот самый гидроразрыв пластов, что и на сланцевых объектах - это позволяет резко интенсифицировать отдачу нефти от пласта.
Проблема сейчас в России немного другая - истощение старых площадей и необходимость перехода на более труднодоступные регионы и, как следствие, большого объема разведки - шельф, Восточная Сибирь. На какое-то время это и приведет к существенному росту бурения без отдачи, что потом компенсруется вводом месторождений в эксплуатацию.



Leo Leon

18.01.24 12:07

2
ale19547797


"Это называется "слышал звон..."."

Два звона. Один - "Ура! Да здравствует!", второй - "Всё хреново...".
Зная как нам врали на голубом глазу в советские времена, наблюдая реалии жизни тех лет, вполне можно было поверить Голосам. Я строитель, с нефтяниками работал только один раз, обеспечивая их радиостанции вдоль трассы нефтепровода электроэнергией. Да и то это было в двутысячные годы. Так что про технологию добычи нефти знаю только по публикациям в СМИ. Но они же и сообщали о возврате нефтедобытчиков к отработанным месторождениям.



ale19547797

18.01.24 12:16

> Leo Leon
.....
Но они же и сообщали о возврате нефтедобытчиков к отработанным месторождениям.
Это одна из причин, по которой продолжает жить и развиваться теория абиогенного происхождения нефти.
Не только к нефтяным - почти к любым отработанным месторождениям возвращаются по трем причинам:
1) меняются цены и то, что раньше шло в отвал или оставлялось в целике, резко становится рентабельным для отработки
2) меняются технологии. Изобрели метод обводнения пластов - и нефть зафонтанировала из старых сухих скважин, откуда ничего выдоить не могли.
3) "подновляется" само месторождение в силу разных естественных причин. Отвал с некондиционными содержаниями золота через 30 лет можно перерабатывать заново - в нем происходит естественная концентрация металла. Многие нефтяные объекты, на которых по всем прогнозам должны были закончится запасы еще д..цать лет назад почему-то продолжают давать нефть (теорий тут много) и т.д.
Вот и вся сказка.
P.S. А что касается хищнической отработки при социализме... Ну посмотрите на технологии отработки сланцевых месторождений газа и нефти в США, когда нафиг убивают огромные куски территории и гробят горизонты подземных вод. Это что, не хищничество при капитализме? Тут фору коммунистам дадут в десятки раз))

Изменен: 18.01.24 12:18 / ale19547797


GAF

28.01.24 17:32

Для коллег, живущих западнее Урала всё, что восточнее за Уралом это Большой Сибирь. Путают Омск с Томском, и пр. В Восточной Сибири только начинают добычу нефти, а на ДВ в основном на Сахалине. Основная добыча идёт в Западной Сибири, включая упоминаемый Самотлор. Никакого хищничества в добы че нефти не было - обычная безхозяйственность в СССР, рекордная в с/х призводстве - вырастили, собрали по осени, сдали, отчитались по урожаю, получили медальку за успехи, а потом гори собранное хоть синем пламенем.
Месторождения нефти на Зап.- Сиб. равнине легкодоступные для извлечения и транспортировки. Вот её и качали. На правобережье Оби и далее на Восток месторождения залегают на большой глубине и местность совсем не освоенная и труднодоступная. Чего туда лезть, коли под рукой полно. Так что есть где искать новые месторождения.
Про хищничество в добыче углеводородов можно говорить на примере добычи сланцевой нефти и газа в США, где недолго музыке осталось то играть...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям