Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

01.03.19 08:40

Демократия и удобные режимы

Эксперты и политики в США за последний год существенно изменили свои оценки рисков, которым подвергается либеральная демократия Запада: если раньше угрозы этой политической системе, которую западные страны рассматривают как залог устойчивости свободных обществ, оценивались аналитиками как точечные, то теперь они явно складываются в систему.

Последнее исследование, показывающее, что авторитарные режимы пришли к пониманию общности их интересов в противодействии развитым демократиям, было опубликовано 26 февраля в Вашингтоне. Его авторы – эксперты Института Брукингса: вице-президент этой организации и директор ее внешнеполитической программы Брюс Джонс и приглашенный исследователь Торри Тауссиг.

Доклад стал итогом продолжавшегося целый год проекта под названием "Демократия и разлад" (Democracy and Disorder) - 33 эксперта Института Брукингса изучали основные проблемы, с которыми сталкивается демократия в различных странах и регионах.

Ученые констатировали, что в мире стал нарастать суммарный эффект от двух взаимосвязанных процессов, первый из которых – нарастание сложностей в демократических странах: "Мощные демократии Трансатлантического сообщества (оплота западного миропорядка) сталкиваются с политическими неурядицами дома и снижением либеральной направленности своих правительств… Особенно иллюстративен одновременный выбор Соединенными Штатами и Великобританией протекционизма вместо основанных на правилах торговых систем, которые они когда-то так энергично поддерживали, и приход к власти крайне правых, популистских, а порой и авторитарных партий в государствах-членах ЕС и НАТО, которые предпочитают национализм и нелиберальную демократию, а не интеграцию и сотрудничество".

В то же время демократии, как полагают авторы доклада, сдают позиции на международной арене авторитарным силам, стремящимся продвинуть свой стиль правления: "Китай перешел от осторожного взращивания своей силы к демонстрации своих мускулов в Азии и созданию основы для укрепляющегося влияния на международном уровне. Россия, геополитически более слабая, но не испытывающая недостатка в упорстве, удвоила свои усилия по дестабилизации НАТО и Европейского союза, и вновь зарекомендовала себя как игрок на мировой арене".

Целями обеих стран, как говорится в докладе, является расширение военной и экономической сфер влияния в соответствующих регионах (для России это Европа, для Китая – Юго-Восточная Азия), ослабление демократических институтов и норм, которые ставят под вопрос легитимность этих властей дома, и снизить доминирование Запада в современном миропорядке. Одинаковые сценарии, которые используются во внутренней и внешней политике антилиберальными силами, говорят, по мнению исследователей, о том, популистские националистические силы вполне способны создать "интернационал националистов". Растущее же тактическое сотрудничество России и Китая по многим вопросам, включая военные, должно быть на самом верху в списке проблем национальной безопасности США, утверждают ученые.

Президент Института Брукингса Джон Аллен, выступая на презентации исследования "Демократия и разлад", подчеркнул, что, по его мнению, угроза либеральной демократии в настоящее время повсеместна и реальна: "Сейчас, с появлением вызовов для демократии в самих США, на пространстве Европы, с подъемом антилиберализма, нетолерантности и нецивилизованности в их наиболее уродливых формах, с тем давлением, под которым оказались капитализм и свободная торговля, с усилением наших соперников мы можем оказаться в положении, что если мы ничего не сделаем, то демократия станет самым кратким из периодов многообещающих систем власти в истории.

"Я провел всю свою жизнь в защите демократии и сохранении этого образа жизни, иногда далеко за пределами США. В то время, как другие начинают склоняться к тому, чтобы дать демократии уйти и воспринять некую альтернативную ей модель, я отказываюсь поверить в то, что таким может быть наш выбор" – заявил Джон Аллен, долгое время находящийся в звании четырехзвездного генерала морской пехоты и на протяжении многих занимавший высокие должности в армии США и командовавший американскими войсками в Афганистане.

Сенатор США Джин Шахин в своем выступлении на семинаре, посвященном исследованию Института Брукингса, согласилась с оценками экспертов: "Этому отступлению демократии способствовала скорость и доступность новых технологий, а также усилия по распространению дезинформации и подавлению несогласных… Повышение использования социальных медиа и эволюция в технологиях говорит нам, что у нас осталось очень небольшое время до того, как опасность станет еще сильнее".

По словам сенатора, под угрозой оказались именно те организации, которые Запад создавал после второй мировой войны для объединения усилий в предотвращении конфликтов, в частности, НАТО: "Именно эти организации стали мишенью для диктаторов, националистов и популистов… Неожиданностью стало то, насколько серьезным это недемократическое влияние начало быть в ныне сложившихся обстоятельствах".

"За то время, что я работаю в Сенате, мы видели, что Кремль использует гибридные способы атаки на демократические выборы по всему миру, в том числе и в США, мы наблюдали военную и экономическую экспансию Китая в Европе, Азии, Африке и Латинской Америки" - заявила Джин Шахин, упрекнув администрацию Дональда Трампа в том, что та хотела сократить программы США по укреплению демократии в мире на 40 процентов, и занимает не слишком жесткую позицию в отношении Кремля и властей Саудовской Аравии.

Один из соавторов доклада "Демократия и разлад" Брюс Джонс в интервью Русской службе "Голоса Америки" сказал, что системная угроза демократии в мире возросла из-за тактического альянса России и Китая: "У Путина без Си Цзиньпина не было бы достаточно ресурсов, твердости и даже идей для того, чтобы соревноваться с Западом. Но Путин плюс Си Цзиньпин – это уже совсем другая проблема. При этом Китай – гораздо более сильный игрок, но у Путина тоже есть определенная сила, в особенности – на европейском фланге. И в последние годы я вижу, что Китай пытается поймать момент слабости Запада, и в этот момент продвинуться, развить свое преимущество, в то время как западные страны разделены и погружены во внутренние проблемы. Для Путина это желание Китая наступать также открывает возможности влияния, а Китай доволен желанием России идти на риск и использовать свои военные возможности в тех ситуациях, когда Китай не хочет рисковать".

По мнению эксперта, две страны действительно осознали, что демократическое сообщество стран ослабло изнутри: "Они начали работать вместе для того, чтобы воспользоваться возможностью вместе подорвать демократическую систему в мире. В последние 30 лет именно развитые демократии практически полностью отвечали за миропорядок. Но внутренние слабости этих стран, а также способность Китая и России найти точки совместного приложения усилий, повернули ситуацию в новое русло: нам сейчас приходится признать, что мы имеем дело с новым видом соперничества, которое не ограничивается только установлением "сфер интересов", а идет глубже – оно уже касается в принципе того влияния, которое демократия имеет на устройство мира.

"При этом Китай и Россия – государства, устроенные принципиально по-разному, у них сталкивающиеся интересы, и, если Запад перестанет быть их общим соперником, их противоречия вернутся в полную силу. То, что их сейчас объединяет – это ощущение того, что Запад сейчас очень слаб: "Брекзит", разлад в Европе по поводу миграции, фактор Трампа, и так далее. И это ощущение настолько важно, что они смогли временно позабыть о конкуренции между собой даже в таких регионах, как Центральная Азия", – считает Брюс Джонс.

При этом вице-президент Института Брукингса не удивлен тем, что именно Москва в противостоянии с Западом максимально использует милитаристскую риторику и идет на явную конфронтацию: "Путин использует всю эту рекламу нового оружия, потому что им больше особенно нечем посоревноваться с Западом: экономика слабая, с друзьями и союзниками тоже плохо. Поэтому все, что ему осталось – это использовать военные методы влияния и показывать, что он готов идти на риск. Оружие, за использованием Россией которого США наблюдали в Сирии, оказалось не таким уж и новым. Когда пришлось иметь дело с С-300 и С-400 в Сирии, их для американских военных оказалось довольно просто обойти. В моем понимании, Россия в итоге представляет для нас гораздо меньший вызов, чем Китай".

Источник: Голос Америки

Редактор: Фыва


папа римский

01.03.19 15:23

Выход есть - восстановить монархии в демократических странах, но только с еврейскими родословными и близкими родственными связями. Это значительно облегчит управление (ежели ввести инквизицию, катаргу, квалифицированную казнь и костры), а также, последующее обнищание подданных, шоб они на шибко о себе мнили и думали только о куске хлеба.

delta

01.03.19 19:20


"Я провел всю свою жизнь в защите демократии и сохранении этого образа жизни, иногда далеко за пределами США. В то время, как другие начинают склоняться к тому, чтобы дать демократии уйти и воспринять некую альтернативную ей модель, я отказываюсь поверить в то, что таким может быть наш выбор"– заявил Джон Аллен... находящийся в звании четырехзвездного генерала морской пехоты и... занимавший высокие должности в армии США и командовавший американскими войсками в Афганистане.

Как же они ностальгируют по ушедшим возможностям, которыми они располагали в эпоху Опиумных Войн!
Особенно иллюстративен одновременный выбор Соединенными Штатами и Великобританией протекционизма вместо основанных на правилах торговых систем, которые они когда-то так энергично поддерживали...

Поддерживали свободу торговли, когда выпускали передовую продукцию. Но.это в прошлом.
Протекционизм - удел стран с неконкурентоспособной продукцией.
В последние 30 лет именно развитые демократии ... отвечали за миропорядок. Но ВНУТРЕННИЕ СЛАБОСТИ этих стран, а также способность Китая и России найти точки совместного приложения усилий, повернули ситуацию в новое русло: нам приходится признать, что мы имеем дело с новым видом соперничества, которое не ограничивается только установлением "сфер интересов", а идет глубже – оно уже касается в принципе того влияния, которое демократия имеет на устройство мира.

Ну, да! Вы же сами нас учили - "Кто был никем, тот станет всем"))
А если серьёзно.и без демагогии на тему демократии,то Запад испугался того,что ресурсы планеты, подконтрольные ему, истощаются, ( в этом суть "внутренних слабостей") а сил, чтобы отнять их у России с Китаем -всё меньше.


ААП

02.03.19 11:15

> папа римский
Выход есть - восстановить монархии в демократических странах, но только с еврейскими родословными и близкими родственными связями. Это значительно облегчит управление (ежели ввести инквизицию, катаргу, квалифицированную казнь и костры), а также, последующее обнищание подданных, шоб они на шибко о себе мнили и думали только о куске хлеба.
А там и так пол Европы - монархии. Избавились только от казней. И то, лишь официально.


GSL

05.03.19 05:37

По прочтению статьи у меня возник вопрос, что они подразумевают под понятием "демократия".

arthur

18.03.19 10:32

> GSL
По прочтению статьи у меня возник вопрос, что они подразумевают под понятием "демократия".
они подразумевают авторитаризм в соответствии с Джордж Оруэлл "1984"


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям