Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям

22.06.20 09:48

Наследники СССР сегодня

Маленькая Эстония с 18 мая вышла из режима чрезвычайного положения, объявленного 12 марта из-за распространения коронавируса. На 17 июня в стране 1 975 случаев заражения, 69 человек умерли от заболевания. Страна постепенно выходит из ограничений, послабления вводятся поэтапно. Первый секретарь посольства России в Эстонии Алексей Котельников рассказал, как государство переживало это время. Эстония — одна из самых маленьких стран Европы. Это балтийская страна с населением всего 1,3 миллиона человек.

Первый секретарь посольства России в Эстонии Алексей Котельников напрямую связан с Забайкальем. С 2003 по 2012 год он работал на разных должностях в Министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, а с 2012-го по 2019-й служил представителем МИД России в Чите, после чего был переведён в посольство Эстонии.

— Как начинался коронавирус в Эстонии? Как реагировали люди на сообщения о первых заболевших?

— Первые сообщения о какой-то новой болезни, начавшейся в китайском Ухане, появились в эстонских СМИ в конце прошлого года. Первой реакцией было то, что это скорее всего будет локальная эпидемия, наподобие атипичной пневмонии. С началом проникновения COVID-19 в Европу тон сообщений в прессе становился всё более тревожным. Было много противоречивых, а зачастую и безответственных высказываний о том, что новое заболевание не опаснее обычного гриппа. Это, конечно, принесло скорее вред, чем пользу в тот момент, когда надо было принимать решения.

— СМИ пишут, что жёстких ограничений не было. Это правда?

— Да, жёстких ограничений, как в том же Китае, не было. Власти с самого начала сделали упор на сознательность граждан, организовали оперативное информирование о мерах профилактики коронавируса, призывали носить маски, проводить дезинфекцию, соблюдать правило 2 + 2 (не более двух человек вместе с соблюдением безопасной дистанции в 2 метра). Штаб по борьбе с коронавирусом призывал граждан не выходить без особой надобности на улицу, по возможности выходить на прогулку в специально отведённых местах (в Эстонии проложено множество троп здоровья, дорожек для прогулок как в черте населённых пунктов, так и за их пределами).

— Граждане прислушались к требованиям? Не было несогласия, возмущений?

— По моим впечатлениям, подавляющее большинство граждан с пониманием отнеслось к требованиям и рекомендациям штаба по борьбе с коронавирусом. После объявления 12 марта о введении режима чрезвычайного положения улицы городов (сужу по Таллину) стали непривычно пустынными.

Власти наладили действенную коммуникацию с населением, организовали круглосуточную горячую линию по вопросам профилактики и лечения COVID-19, в ежедневном режиме правительство проводило пресс-конференции, на которых представители министерств и ведомств разъясняли свои действия и озвучивали прогнозы развития ситуации. Много внимания уделялось доведению информации до русскоязычных жителей страны.

Столичная мэрия организовала выпуски программы "Новости Таллина" на русском языке, регулярно проводила пресс-конференции. Медицинским руководителем штаба по борьбе с коронавирусом стал главврач одной из таллинских больниц Аркадий Попов, который прекрасно говорит на эстонском, и, разумеется, русском языках.

Многие потом признавали, что назначение Попова помогло русскоговорящим и эстоноязычным гражданам страны осознать всю серьёзность ситуации и необходимость соблюдения мер профилактики — этому человеку, безусловно, верили обе общины.

— У нас в некоторых городах в первые дни пандемии был ажиотаж на продукты первой необходимости. В Эстонии что-то подобное отмечалось?

— Да, отмечалось. Постановление правительства Эстонии о введении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом было объявлено в полдвенадцатого ночи 12 марта. И уже к полуночи в магазинах сети Prisma, работающих круглосуточно, было не протолкнуться. Хитами продаж стали консервы, макаронные изделия, крупы (безусловным лидером была гречневая крупа) и туалетная бумага.

Властям совместно с владельцами торговых сетей удалось в короткие сроки сбить ажиотажный спрос. В супермаркетах на видных местах стояли поддоны с продуктами и товарами, которые быстрее всего раскупались. Тем самым демонстрировалось наличие товаров. По внутренней радиосети постоянно сообщалось на эстонском и русском языках, что товаров хватит на всех, и что не нужно закупаться в количествах, явно превышающих разумные потребности. В средствах массовой информации также велась разъяснительная работа.

— Как выходили из режима ограничений?

— Выходили постепенно. Сначала открылись торговые центры (после введения ЧП в торговых центрах работали только продуктовые магазины, аптеки и офисы компаний мобильной связи). С 14 мая вновь стала возможной так называемая "маятниковая миграция" эстонских работников в Финляндию, а с 15 мая открылись границы с Латвией и Литвой. После этого процесс отмены ограничений стал набирать темп.

— Какие заведения открыты? Что разрешено?

— Проще сказать, какие ещё ограничения остались. Есть ограничения на массовые мероприятия (по количеству человек в закрытых помещениях и на открытом воздухе) – спортивные, театральные, культурные и так далее. Сохраняется запрет на выезд в третьи страны, где обстановка с COVID-19 пока ещё не пришла в норму. Это касается и России.

— Какие меры ещё действуют?

— По-прежнему сохраняется требование соблюдения безопасной дистанции в общественных местах, дезинфекция помещений. Ношение перчаток и масок носит рекомендательный характер.

— У нас действуют разные меры поддержки для бизнеса, для семей с детьми. Как государство поддерживает людей в Эстонии?

— Эпидемия коронавируса усугубила начавшийся в конце прошлого года спад в эстонской экономике. Две трети в валовом внутреннем продукте страны составляет сфера услуг. Поэтому после закрытия границ под удар попали туризм, торговля, сфера общественного питания, транспорт, гостиничный бизнес.

Стала расти безработица. Если в третьем квартале прошлого года здесь был зафиксирован самый низкий показатель безработицы за 20 лет – 3,9%, то, по некоторым прогнозам, во втором квартале этого года ожидается рост этого показателя до 13–15%.

Чтобы избежать масштабных увольнений, касса по безработице стала выплачивать предприятиям (при соблюдении ими определённых условий) компенсации работникам (при этом устанавливался предел такой компенсации, в апреле – мае — 900 евро, в июне – 800 евро на человека до вычета налогов). Считается, что подобная мера позволила сохранить доходы более 123 тысячи жителей Эстонии и рабочие места на 16 тысячах предприятий.

В Таллине до 31 мая был введён бесплатный проезд в общественном транспорте для всех пассажиров (с 1 января 2013 года только зарегистрированные в Таллине жители имеют право бесплатного проезда). До 30 апреля в столице отменили плату для родителей за пользование детскими садами. Разумеется, были и другие меры поддержки, которые положительно оценены в эстонском обществе.

Проведённый в начале июня компанией Intrum опрос жителей Евросоюза показал, что жители Эстонии наиболее оптимистично оценивают перспективы преодоления последствий "коронакризиса" — 55%. Для сравнения – в Италии таких нашлось только 8%, в Германии – 16%, во Франции – 18%.

— Как сейчас с авиаперелётами в другие страны? Возобновили?

— Полностью авиасообщение в период ЧП не прекращалось, но пассажиропоток в таллинском аэропорту сократился более чем на 90%. Сейчас постепенно количество авиарейсов увеличивается. Однако говорить о том, когда восстановится рейс Москва – Таллин, пока рано. Ожидается, что это может произойти в августе.

— Как-то изменилась жизнь после пандемии? Может, привычки, уклад жизни, мысли какие-то?

— По моим ощущениям, жизнь постепенно приходит в норму. Кто-то продолжает придерживаться безопасной дистанции, но всё больше людей, особенно молодёжь, отходят от правила – собираются большими компаниями. Людей в масках сейчас практически не увидеть. Возможно, для некоторых изменились привычки в плане здорового образа жизни.

После закрытия с 15 марта всех тренажёрных залов и бассейнов на улице стало много людей всех возрастов, занимающихся бегом, скандинавской ходьбой и ездой на велосипеде. С другой стороны, самоизоляция привела к росту потребления алкоголя. Как и везде, всё зависит от конкретного человека.

Источник: Посольство России в Эстонии

Редактор: SergeiS


sergopulo

28.06.20 06:04

Медицинским руководителем штаба по борьбе с коронавирусом стал главврач одной из таллинских больниц Аркадий Попов, который прекрасно говорит на эстонском, и, разумеется, русском языках.
Аркадий Попов - не главврач, а заведующий Центром скорой помощи одной из двух самых крупных больниц Эстонии Ссылка
Назначили его медицинским руководителем кризисного штаба при департаменте здоровья тогда, когда количество претензий к действиям этого департамента стало превышать разумные пределы. Но это все равно закончилось тем, что директора даннго департамента недавно "ушли" Ссылка
Да и Аркашу (позволю себе эту фамильярность, т.к. он мой однокурсник) через какое-то время после назначения (как я понимаю, тогда, когда ожидаемого большого пипеца не приключилось, а его популярность стала расти) стали постепенно задвигать.

Постановление правительства Эстонии о введении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом было объявлено в полдвенадцатого ночи 12 марта. И уже к полуночи в магазинах сети Prisma, работающих круглосуточно, было не протолкнуться. Хитами продаж стали консервы, макаронные изделия, крупы (безусловным лидером была гречневая крупа) и туалетная бумага.
Ажиотаж приключился еще до объявления ЧП.

Властям совместно с владельцами торговых сетей удалось в короткие сроки сбить ажиотажный спрос. В супермаркетах на видных местах стояли поддоны с продуктами и товарами, которые быстрее всего раскупались. Тем самым демонстрировалось наличие товаров.
Думаю, наличие товаров демонстрировалось не столько для того, чтоб сбить ажиотажный спрос, сколько для того, чтоб побольше продать этих товаров, поскольку и товары были, и спрос на них. Кстати, и сейчас стоят поддоны с дез.средствами, т.к. не распродали. Но то, что в магазинах, выставляя поддоны, постоянно твердили, что не надо закупаться впрок, это факт.

Что до статьи в целом, то, думаю, вряд ли основной массе комментаторов ВиМа понравится пускай и легкий, но все-таки реверанс посольства РФ в сторону Эстонии. Поэтому данное действие будет местными комментаторами дезавуировано: это мнение какого-то там первого секретаря посольства РФ в государстве-лимитрофе, высказанное им какому-то интернет-порталу какой-то там Читы :) И в чем-то они будут правы :)))



Alanv

28.06.20 13:59

Не знаю, кто тут считает, что руководство Эсстонии - вообще идиоты (кроме махровой антирусскости и полного непонимания мрачного стратегического будущего страны как независимой национальной), но тактически они действовали достаточно быстро и здраво и выходят из короны с действиями и показателями, достаточно близкими к российским. Разве что процент умерших к зарегистрированным заболевшим очень заметно больше, а процент заболевших к населению во столько же меньше, но это наверное связано с малообъёмностью тестирования.
Но на фоне Европы эстонцы С САМОЙ БОЛЕЗНЬЮ справились неплохо. Посмотрим, как будет с экономическими последствиями... Похоже, в ЕС будет каждый за себя, а у пендов своих забот уже из ушей хлещет.


SergeiS

28.06.20 19:42

> Alanv... тактически они действовали достаточно быстро и здраво и выходят из короны с действиями и показателями, достаточно близкими к российским. Разве что процент умерших к зарегистрированным заболевшим очень заметно больше, а процент заболевших к населению во столько же меньше, но это наверное связано с малообъёмностью тестирования.
Вы о чем, мой друг?
- Число умерших в Эстонии, к аналогичному в России (офф. данные, забудем за массу вопросов к российским данным): 5 к 6 (на 100 000 человек) и надо учитывать продолжающейся весьма быстрый роста заболевших в России Ссылка
- Число зарегистрированных заболевших в Эстонии, к аналогичному в России 150 к 450.
- За "малообьемность тестирования": В Эстонии протестировано 7.8% населения, в России 8.6%

И напомню, по тексту, с 18 мая Эстония сняла режим ЧС и пока все выглядит весьма положительно, несмотря на ранние утверждения из Госдумы РФ о том "что США запрещает им просить о помощи у России а сама Прибалтика неспособна защитить свое население от вируса" ;)

P.S. sergopulo мне этим статья и понравилась, просто и честно (с непринципиальными ошибками) человек изложил то что увидел. Что оочень странно, учитывая направленность внутренней пропаганды в России.




Alanv

28.06.20 21:19

Я вас не понимаю, Сергей. Именно это я и написал. Смертность к заболевшим у вас - 3.5% (впрочем, в Европе за 10% там и сям зашкаливает), к 1.1% у нас... Но самих заболевших - в 3 раза меньше.
Если тестирование близко по объёмам, то непонятно различие. Может тогда у нас считают заболеванием значительно более лёгкие случаи? Или у вас диагностик грубее?

Так какие ко мне у вас претензии, не возьму в толк???

У нас тоже снимают карантин (НЕ ЧС!!!, его и не вводили) но поэтапно, за 3 этапа. Кто-то из 80 регионов ещё на 1 этапе, а кто-то и уже на 3-ем. Страна-то не с Эстонию размером, везде по-разному.


т-кк

28.06.20 21:57

`
Эдакую мелочь можно сравнивать лишь с субъектами РФ. Но в любом случае процент смертности там хуже даже чем у погоревших, утонувших, измученных нарзаном хохлов. И ни в какое сравнение с Россией, где смертность - 0,85%, у пистонцев - 3,5%, т.е., выше в 4,12 раза. И с этими мы жили в одной стране... Позорище.



SergeiS

29.06.20 00:29

> Alanv... Если тестирование близко по объёмам, то непонятно различие. Может тогда у нас считают заболеванием значительно более лёгкие случаи? Или у вас диагностик грубее?
Так какие ко мне у вас претензии, не возьму в толк???
Мои извинения, перечитал написанное, как-то резковато получилось.
Тут дело в странностях данных по смертности в России, сомнения в них высказывали и на уровне специалистов. Для меня хороший показатель это соотношение в числе умерших медперсонала, в России (по общественному списку) здесь выше в >10 раз чем в большинстве стран.
это конечно не железный аргумент, но на размышления наводит Ссылка



Alanv

29.06.20 11:43

> SergeiS
> Alanv... Если тестирование близко по объёмам, то непонятно различие. Может тогда у нас считают заболеванием значительно более лёгкие случаи? Или у вас диагностик грубее?
Так какие ко мне у вас претензии, не возьму в толк???
Мои извинения, перечитал написанное, как-то резковато получилось.
Тут дело в странностях данных по смертности в России, сомнения в них высказывали и на уровне специалистов. Для меня хороший показатель это соотношение в числе умерших медперсонала, в России (по общественному списку) здесь выше в >10 раз чем в большинстве стран.
это конечно не железный аргумент, но на размышления наводит Ссылка

Наводит, но на какие?

Вообще-то врачи тут самый рискованный контингент. Не находите, что очень возможно, российские врачи менее берегли себя, чем некоторые в "Европах", потому и заражались больше? И не ждали пока их упакуют в космические скафандры и подвезут вагоны масок? И не соблюдали до буквы многочисленные правила? И массово участвовали даже будучи совершенно не эпидимиологами?

Вас же не удивляет, что в войнах солдаты гибнут во множестве? А выигрывают войны как правило не те, кто меньше всех потерял солдат, которые воевали "по правилам" и вовремя "прятались от обстрелов по норам", не шли в атаку, если превосходство не было трёхкратным (как по Уставу) или сразу бросали оружие и сдавались в тяжёлой ситуации?

И, возможно и поэтому, смертность СРЕДИ БОЛЬНЫХ была куда меньшей?


SergeiS

29.06.20 12:36

> Alanv
Вообще-то врачи тут самый рискованный контингент. Не находите, что очень возможно, российские врачи менее берегли себя, чем некоторые в "Европах", потому и заражались больше? И не ждали пока их упакуют в космические скафандры и подвезут вагоны масок? И не соблюдали до буквы многочисленные правила? И массово участвовали даже будучи совершенно не эпидимиологами?...
И, возможно и поэтому, смертность СРЕДИ БОЛЬНЫХ была куда меньшей?
Мне лично думается что присутствуют оба фактора, ваш и мой. По другому просто не обьяснить 16кратную разницу со странами прошедшими через наиболее тяжелую ситуацию. А уж в какой пропорции, тут обсуждать нечего, нехватает даже предположений



Афина

29.06.20 15:42

SergeiS, EE
Внутреняя пропаганда в России не идет ни в какое сравнение с пропагандой в Прибалтике по по поводу некой продолжающейся последние 30 лет ужасающей российской угрозы.
Прибалику же на рос.ТВ вообще уже никто не вспоминает особо. Отрезали и забыли.

Что же до Ковида у нас - не знаю, с чем связано, но может, ввиду мелкости и бесполезности нас во что-то не посвятили?
Нас так мало, что не надо дрессировать сидеть дома по команде.
Ну вымрем и вымрем - никому не интересно.


т-кк

29.06.20 16:45

`
В России группу риска (от 65-ти) сразу жёстко усадили на карантин и до сих пор что-то продлевают. Многие легко переносят корону, так что оставляют дома на карантин под подписку, плоть до уголовной, чтобы даже нос не высовывали за дверь квартиры. Режим самоизоляции был жёстким. Я и семья просидели месяц на карантине, с бесконечным взятием мазков и прочее. Лекарство привезли, но с нашего письменного согласия. На третий день приёма у всех взяли кровь, для контроля состояния.


SergeiS

29.06.20 19:09

> т-кк В России группу риска (от 65-ти) сразу жёстко усадили на карантин и до сих пор что-то продлевают.
У нас вся статистика доступна, из неё видно что число заболевших с 30 лет и выше практически одинаково...(пропорционально демографии)




т-кк

29.06.20 19:30

`
Это к вопросу о смертности, которая, естественно, выше у старшего поколения.
У нас пожилых изолировали от заболеваемости.


Alanv

30.06.20 03:59

> SergeiS
> Alanv
Вообще-то врачи тут самый рискованный контингент. Не находите, что очень возможно, российские врачи менее берегли себя, чем некоторые в "Европах", потому и заражались больше? И не ждали пока их упакуют в космические скафандры и подвезут вагоны масок? И не соблюдали до буквы многочисленные правила? И массово участвовали даже будучи совершенно не эпидимиологами?...
И, возможно и поэтому, смертность СРЕДИ БОЛЬНЫХ была куда меньшей?
Мне лично думается что присутствуют оба фактора, ваш и мой. По другому просто не обьяснить 16кратную разницу со странами прошедшими через наиболее тяжелую ситуацию. А уж в какой пропорции, тут обсуждать нечего, нехватает даже предположений

Не совсем понимаю "вашего" фактора...

Т.е. в России, что, ЗАНИЖАЮТ ОБЩУЮ смертность от Ковида? А зачем бы, смысла не видно никакого... По крайней мере не вижу причин отличных от других стран. Эдак можно и любой статистике от "москалей" не верить. Да и не только от "москалей":)

Но ещё более тогда неясно - а смертность у врачей по какой-то нихрена непонятной причине ПОКАЗЫВАЮТ РЕАЛЬНУЮ, отличную ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ? Такое предположение выглядит как-то по-детсадовски смешно, согласитесь...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям