Чем национализм отличается от нацизма

19.08.22 06:24

Демократия и удобные режимы

Чем национализм отличается от нацизма         

После распада СССР и ускоренного национально-государственного строительства в постсоветских странах резко вырос интерес к национальной теме. Новые возникшие вопросы и вызовы потребовали новых ответов.  Особенно востребованы они стали с началом последних событий на Украине. Например, чем национализм отличается от нацизма?        

Предлагаю рассмотреть этот конкретный вопрос с морально-этической точки зрения, по признаку любви и ненависти.         

Каждому человеку обычно присуще национальное самосознание, когда он ощущает свою национальную принадлежность.       

Тогда, национализм  - это идеология,  основанная на любви к своей национальности (нации) и гордости за свою национальность (нацию).  При этом не важно, имеем ли мы в виду национализм этнический (как у национальности) или же национализм гражданский (как у нации). В случае  мононационального (моноэтнического) государства,  умеренный национализм вполне может быть приемлемой государственной идеологией. И никто вокруг не будет осуждать эту страну и даже не заметит этого явления.  Более того, в высшей точке любви к своему народу  национализм тогда может считаться патриотизмом.       

Но, как говорится, от любви до ненависти один шаг. Когда любовь переходит разумную грань, то превращается в неумеренную страсть и болезненную зависимость. А гордость превращается в гордыню. Здесь для национализма подходит аналогия с любящей мамашей, которая считает своего ребёнка самым лучшим и исключительным.  И, чересчур заботясь о своём чаде, начинает выгонять из песочницы чужих детей.       

Так и крайний, радикальный национализм начинает проповедовать национальное превосходство и национальную исключительность.       

И здесь он начинает смыкаться с такими видами ксенофобии (неприязни к чужим), как расизм (идея расового превосходства) и нацизм.

Нацизм идеология, основанная на ненависти к другой национальности (нации) вплоть до её физического уничтожения. Термин «нацизм» употреблялся сначала как синоним «национал-социализма» -  идеологии, господствовавшей в гитлеровской Германии. Но позднее появились новые его варианты и разновидности, например, неонацизм и другие.  Главное же, что объединяет все эти течения - ненависть по национальному признаку.  В качестве победившей государственной идеологии нацизм - это однозначно идеология войны.        

Преимущество морально-этического подхода к этому вопросу состоит в том, что возможно рассмотрение различных вариантов нацизма и национализма, для более чёткого их различения.       

Кроме вышеупомянутого умеренного национализма в моноэтническом государстве,  который может быть вполне приемлемым, может существовать точно такой же умеренный национализм в полиэтническом (многонациональном) государстве.  В данном случае он будет уже вызывать некоторые конфликты и межнациональные трения. Особенно, если он победит и утвердится как общегосударственная идеология.  

Тогда привилегии, льготы и поддержку для определённой национальности начинает осуществлять уже весь государственный аппарат. С его мощными возможностями, как в поддержке, так и в репрессиях.       

По мере радикализации национализма он становится всё  более репрессивным. А от любви и поддержки своей национальности всё сильнее переходит к ущемлению и угнетению чужой национальности. И вот здесь национализм уже может сотрудничать с нацизмом. Но необязательно.       

В случае, если внутри страны национализм сочетается и сотрудничает с нацизмом, то репрессии усиливаются, вплоть до физического уничтожения другой национальности или даже нескольких. Начинается геноцид - уничтожение по национальному признаку. В случае победы национализма в союзе с нацизмом в государственном масштабе возникает нацистское  государство, которое обычно начинает вскоре вести враждебные действия против своих соседей.       

Но может существовать и нацизм без национализма, как отдельное самостоятельное явление. Более того, может быть и интернациональный нацизм. Когда ненависть к определённой национальности проявляется со стороны не одной, как при национализме, а многих национальностей. Появляется так называемый «нацистский интернационал».       

Также может быть нацизм на групповой, например, на религиозной (конфессиональной) основе, а также нацизм, как идеология каких-то иных групп и общностей людей. Пример - сегодняшние совместные враждебные действия против россиян и русских со стороны  нескольких стран Запада. Или приезд нацистов-добровольцев для войны против России.  И такие же действия со стороны отдельных западных структур и организаций.       

Во время Второй Мировой войны объектом ненависти немецких нацистов (национал-социалистов) были в первую очередь евреи, восточные славяне (русские, украинцы, белорусы) и цыгане. Сейчас же объектом ненависти украинских и западных нацистов стали в первую очередь русские.  А живущие на Украине евреи, как это ни странно, иногда тоже выступают ярыми антирусскими нацистами. Такие исторические повороты, оказывается, вполне возможны.  

Наздрюхин С.М.

Источник: ВиМ

Редактор: Сергей967


NRoss

19.08.22 21:45

Всегда режет слух и взор, когда в СМИ откровенный нацизм называют национализмом.
Есть в этом отождествлении что-то неотделимое от деятельности разной мразоты из 5-й колонны вражин.
Когда лидер какой-то страны говорит о национальных интересах своей страны - это и есть национализм. Вполне прагамтичный подход, определяющий, что нужно тому или ином этносу или группе этносов по эгидой национального или наднационального правительства. Как правило, это экономического плана решения.
Замечу, что чисто национальных государств во всё мире нет вообще! Все государства в какой-то степени - империи, в какой-то другой степени - тюрьмы народов. Лучший пример - СГА. Примеры недогосударств типа трибалтийских нацистских хунт - лучшее доказательство.
Отождествлять интересы государств и народов с нацизмом - это грубая попытка вмешательства в понятийный состав основных догматов.
Если по-простому - это подмена понятий.

Собственно, то же самое в своё время произошло со вполне не деструктивным понятием "фашизм". Разного рода писаки и пр.челядь, под неустанным контролем высших сил в послевоенный период изменило в понимании многих народов понятие фашизма с сугубо экономического на то, с чем оно сейчас у многих асоциируется....
С одной сторны это можно назвать нормальным явлением в филологии и лингвистике, когда одно и то же слово в разные эпохи означает разные явления, но с другой стороны, за всеми этими изменениями частенько проглядываются чьи-то уши.
С таким же успехом можно изменить понятие Бога. Но начали они с, казалось бы, малого - мамы и папы.


vktik

20.08.22 02:19

"Собственно, то же самое в своё время произошло со вполне не деструктивным понятием "фашизм"."

Кончайте нести бред. Разберитесь сначала, кого изначально называли фашистами и какие цели и методы они применяли. Или Вам уже всякого рода писаки разъяснили кто есть кто?


XP Best

20.08.22 15:23

(I) на Украине евреи, как это ни странно, иногда тоже выступают ярыми антирусскими нацистами
Странного тут ничего нет.

Часть еврейства всегда была заточена на нацизме, если принимать ваше определение нацизма: идеология, основанная на ненависти к другой национальности (нации) вплоть до её физического уничтожения.
Еврейский нацизм широкоразветвленный и в религиозном плане, и в политическом, и этно-культурном. И носит он массированный, т.с. анти-мультинациональный характер. И существовал до немецкого нацизма, только это термин не применялся, не было его тогда. Были другие слова, например шовинизм или сионозм.

Но главня причина ненависти
евреев к русским и не только к ним, строится на устремлении идей мессианства, как богоизбранные несут свет и правду гоям. С этом же и связан сионизм, как обратный процесс - возродим Великий Израиль на Земле Обетованной, все лучшее для избранных Всевышним. Еврейское мессианство и сионизм две части единого процесса.
За этим еврейским, как и прочим нацизмом, скрывается обычное буржуазно-олигархическое устремление к власти и доминированию ради выгоды.
А уж у них совсем нет национализма, они наднационалы. А нацизм не имеет эмоциональной окраски, а только классовую и прагматичную.

В Израиле они напоролись на арабский национализм и патриотизм.
При этом, власти Израиля готовы признать арабскую идентичность в рамках своего проекта, но отказывают в политической независимости.

У израильтян отношение к Палестине как к своей земле гораздо более масштабнее и эмоциональнее, чем россиян к Новороссии. Среди россиян полно соглашателей и компрадоров, которые готовы отказаться от Новороссии и брызгают слюной - зачем этим русским помогать, все сами и только сами. Такое было в отношении ЮВ Украины, где обитает часть южно-русского субэтноса. Также, как ура-патриоты кричали в 90-е отделить Кавказ чугунно-бетонной стеной с минами вокруг, а Татарстан изолировать и ждать, пока не передохнут.



Как ни парадоксально, у современного национализма и нацизма нет национальности. Это наднациональный инструмент, котороый давно вырос из этнических штанишек и стал политическим средством в борьбе за доминирование меньпинства над большиством.

(II) Не нахожу смысла в дроблении национализма над подтечения. Т.к. речь идет о практически полезных определениях, а не голой теории - искусства ради искусства.
Я бы определял так:

Национализм - это чувство превосходства одной национальности над всеми другими. Даже если эта национальность и достигла чего-то великого.
Национализм надо отличать от национального самосознания.
Национализм отличается от национального самосознания тем, что национализм имеет черты чувства превосходства - чванство, национального эгоизма, реального и мнимого превосходства в истории, развитии, достижениях, обвинениях других в своих национальных неудачах на дорогах истории.
Одновременно, нацизм и национализм совсем не синонимы и даже не родственны друг другу. Но без национализма невозможен нацизм. В основе нацизма лежит именно национализм.
Национализм всегда в готовности породить нацизм.
Поэтому национализм однозначно всегда негативное явление.

Национальное самосознание - определение себя как принадлежащими к своей этно-культурной общности, как географически, так и исторически. Отличие себя от других национальностей. По принципу - мы такие, а все прочие другие. Но тут, даже если и есть чувство превосходства, то в чем-то конкретном, а не вообще. И нет чванства, национального эгоизма, реального и мнимого превосходства в истории, попытке унизить другие нации и пр.
Национальное самосознание порождает патриотизм.

Дальнейшее развитие нацинального самосознания, если складываются экономические условия (бытие) - порождает интернационализм - равенство и единство всех наций, невзирая на объективные этно-культурные различия. Т.е. национальные различия признаются, уважаются, но нации взаимодействуют на равных. Я бы сказал, это тот путь, к которому призывает политичекая Москва.

(III) И еще одно явление, которое не отразили - отсутствие национальной идентичности вообще. Его можно назвать космополизм.
Космополизм - это ощущение себя равнозначным любой нации, чувству права на все уголки планеты, единым правам вне зависимости от культуры, национальности этнической или политической, языка, религии и пр. разъединяющим маркерам массового приминения, толерантности к любым различиям и отличиям, вкусам, устремлениям. При этом отсутствие осознания себя принадлежащим к какой-либо национальности. Элементы своего национального имеются, как привнесенные родителями и окружающей средой, родной язык например, но не более. Нет эмоциональной связи с той или иной национальностью.
Главный принцип - помогай, но не мешай.

После стирания национальностей придет интернационализм, которыю заменится космополитизмом. Если некие акторы не будут и далее проводить свой принцип: Divide et Impera.






Stan Li

22.08.22 04:26

Откровенно говоря у нас этими определениями "националим, нацизм. фашизм" здорово злоупотребляют. Такое ощущение что с Россией борются только "фашисты и нацисты". Третьего не дано. У какого-то украинского селюка- недоумка наколка со свастикой - всё - "фашист, нацист". Уничтожаем на Украине только "нацистов, националистов и фашистов". У российских коммуниствующих все кто не "коммунист/советист/сталинист/марксист" - "фашист".
Это удобная подводка для аппеляции к "историчкой памяти" многих российских (бывших советских) граждан. Но для тех у кого интеллект немного повыше подспудно понимают, что это во многом манипулятивный момент и не всем это нравится.
Я даже в советское время не помню чтобы столько носились с этим "фашизмом/нацизмом" 24/7/365, ну что-то там под праздники было слегка, и всё. Сейчас же просто что-то аномальное.
Наши противники в подавляющем большинстве или распропагандированные ненавистью к России граждане, либо просто борются с нашей страной за сферы влияния и прочее. Но повально записывать их в нацисты я бы не стал.
Можно привести в пример десятки стран, население которых люто ненавидит население какой-то другой страны, и что получается, они все нацисты? По этой логике в "нацисты" можно пол мира записать..
По мне так нужно больше находиться в "реал-политик" и понимать, что идет мировая борьба за сферы влияния, жизненное пространство, ресурсы, рынки сбыта. Поэтому правильнее было бы употреблять выражения как противник, недруг, конкурент, враг (на худой конец). А вышеупомянутые штампы лучше оставть истории. Вот если появится в мире по-настоящему, а не бутафорское, нацистского государство, вот тогда и будем называть веши своими именами..




Сергей967

22.08.22 07:56

> XP Best

"...Национализм отличается от национального самосознания тем, что национализм имеет черты чувства превосходства - чванство, национального эгоизма, реального и мнимого превосходства в истории, развитии, достижениях, обвинениях других в своих национальных неудачах на дорогах истории...."






Согласен с таким утверждением. Но с уточнением, что национальное самосознание не несёт в себе отрицательных или положительных свойств. Это просто осознание себя кем-то, осознание своей принадлежности к некоторой группе. Без разницы, национальность это или нация, или обе вместе. В этом самоощущении нет морально-этического или эмоционального отношения.

Например, можно ощущать себя татарином по национальности и русским (россиянином) по нации. Или русским (великоросом) по национальности и русским (россиянином) по нации.
При этом не испытывать каких-либо особых чувств ни к своей, ни к другим национальностям и нациям. Принимать как данность.
Таким уж родился. )))

Это как половая идентификация (половая принадлежность), расовая, семейная и прочие другие самоидентификации человека.
А вот когда эта национальная самоидентификация порождает какие-то особые чувства предпочтения (привязанности) или ненависти, тогда и появляются признаки национализма, нацизма, расизма и т.д..
А в случае с половой самодентификацией - сексизма, либо наоборот, неприятия своего пола. Отсюда развитые сейчас на Западе трансгендерные устремления и прочее ЛГБТ. )))

Изменен: 22.08.22 08:14 / Сергей967


Сергей967

22.08.22 08:13

> XP Best

"...После стирания национальностей придет интернационализм, которыю заменится космополитизмом. Если некие акторы не будут и далее проводить свой принцип: Divide et Impera."






Я думаю, что данный прогноз в ближайшее время не осуществится. К счастью.
И фаза глобализации, высшей точкой которой и должен был стать глобальный космополит, закончилась.
"Концу истории" приходит конец. )))

Проект трансгуманизма, итогом которого должен был стать безликий, бесполый, безнациональный и безрасовый человек (или может не человек уже) продолжается ещё на Западе, но и там он встречает растущее сопротивление.
Остальной же мир не хочет вырождаться и терять свои привычные вечные человеческие атрибуты.
Наше общечеловеческое единство - в разнообразии.
Кстати, интернационализм и подразумевает отношения между разными нациями.
Не может быть интернационализма внутри одной национальности или нации.

Изменен: 22.08.22 08:18 / Сергей967


Сергей967

22.08.22 08:44

> Stan Li

" ...Наши противники в подавляющем большинстве или распропагандированные ненавистью к России граждане, либо просто борются с нашей страной за сферы влияния и прочее. Но повально записывать их в нацисты я бы не стал.
Можно привести в пример десятки стран, население которых люто ненавидит население какой-то другой страны, и что получается, они все нацисты? По этой логике в "нацисты" можно пол мира записать..
По мне так нужно больше находиться в "реал-политик" и понимать, что идет мировая борьба за сферы влияния, жизненное пространство, ресурсы, рынки сбыта. Поэтому правильнее было бы употреблять выражения как противник, недруг, конкурент, враг (на худой конец). А вышеупомянутые штампы лучше оставть истории. Вот если появится в мире по-настоящему, а не бутафорское, нацистского государство, вот тогда и будем называть веши своими именами.."





Насчёт "украинских селюков" соглашусь, что они не могут являться ярыми идеологами нацизма.
Но вполне могут являться его практическими проводниками и исполнителями на местах.
Если они уничтожают людей по национальному признаку, я считаю, что они нацисты.
Просто сам термин "нацизм" ещё не общепринят в таком смысле.
Чаще всего его привычно употребляют по отношению именно к немецкому национал-социализму.

Если население одной страны люто ненавидит население другой страны, тогда, на мой взгляд, их вполне можно записать в нацисты. Именно по признаку ненависти.
Это будет нацизм по отношению именно к данной стране, данной нации. Например, в Косово проявляется антисербский нацизм и албанский национализм. У японцев во Второй Мировой проявлялся антикитайский нацизм. Если Зап. Европу взять, там вся недавняя история на таких отношениях построена. Да и во всём мире примеров полно.

Как только появляются национальности, тогда начинает проявляться нацизм и национализм.
До этого была вражда между племенами и родами, не знаю уж как её обозвать, "нацизм" не подходит точно. )))
И вся "реал-политик", вся борьба за мировые сферы влияния, ресурсы и прочее начинает вестись от лица национальностей и наций.
Конкурентами и врагами становятся между собой тогда тоже национальности и нации.

Изменен: 22.08.22 10:30 / Сергей967


RML

22.08.22 11:12

Националисты думают о себе.
Нацисты думают о том как бы у других чего то отобрать, прогнать.

Ультраправая Венгрия "не скачет", а пытается чего то делать для себя, газ покупать например.
Хотя Орбан старый антисоветчик, но газ за рубли только рад покупать. А его оппозиция главная ультраправая ничего не имеет против живущих там мусульман, однажды лидер партии этой назвал ислам хорошей религией, которая помогает бороться с либерализмом, хотя сам он другой религии.

Ну или Марина во Франции - типичный националист.
Националист который хочет Францию для Франции, а не для США))
А такую Францию можно построить только думая о гражданах Франции, а не о том как нагадить России или как завозить бешенцев.

PS
Самое прикольное в том, что многие европейские националисты говорят - не надо завозить бешенцев и портить всем жизнь, надо взять денег и построить там им домики, фермы и заводики, заодно перестать их там бомбить и менять им правительства=) И это все будет намного выгоднее чем содержать бешенцев у себя)) Впринципе об этом и типичный Сталинист скажет... о том как надо "в отдельно взятой стране")

PS
Только разница между националистом и сталинистом заключается в том, что националист ничего не имеет против рыночка с капитализмом, иерархии, религии и не хочет проводить какие то эксперименты с экономикой. А Сталинисту важно наказать буржуев, всех уровнять, экономикой управлять планово тоталитарными методами)

Изменен: 22.08.22 11:29 / RML


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям