Россия бьёт рекорды по экспорту пшеницы и не собирается останавливаться

17.02.18 12:30

В России

Давно никто в мире не поставлял столько пшеницы, как это делает Россия.

Поскольку урожаи в стране продолжают расти, это отражается на перспективах экспорта. По словам консультантов центра "СовЭкон" и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ожидается, что главный мировой экспортер будет продавать за рубеж 36,6 миллионов зерна. Последний раз — четверть века назад — столько пшеницы экспортировали лишь США.

Пшеничный король

Российский экспорт растет до самого рекордного уровня за последние 25 лет.

Экспорт российской пшеницы в сезон 2017-2018 годов

В последние годы благодаря плодородным почвам и увеличению инвестиций в фермерские хозяйства в России выросло производство пшеницы, что позволило стране захватить долю рынка у таких крупных экспортеров, как США и Канада. Постоянно растущие урожаи в России также способствовали избытку зерна, что привело к снижению стоимости фьючерсов в Чикаго на 50 процентов по сравнению с показателями середины 2012 года.

Самый последний урожай в России оказался больше, чем ожидалось, поскольку благоприятная погода весной и летом обеспечила хорошую урожайность. Рекордный урожай и относительно слабый рубль сохранили конкурентоспособность российского зерна, в то время как порты смогли справиться с перегрузкой необычайно больших партий зерна, а относительно мягкая зима продлила сезон судоходства дольше обычного.

Оценки экспертов ИКАР по поставкам российского зерна выше прогноза Министерства сельского хозяйства США, который составил в этом году 36 миллионов тонн. Даже в этом случае показатель будет самым высоким, поскольку Америка экспортировала 36,8 миллиона тонн в сезон 1992-93 годов, как показывают официальные статистические данные.

Тем не менее, он по-прежнему остается ниже 48,2 миллионов тонн — максимума, которого достиг американский экспорт в начале 1980-х годов. В течение большей части того десятилетия американские поставки оставались высокими, отчасти потому, что Советский Союз  в то время полагался на зарубежные закупки.

bloomberg.com

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


Yrfin

17.02.18 13:02

Осталось только вновь вступить в мировую мясорубку, чтобы ещё больше нарастить экспорт зерна. Советский зигзаг истории распрямляется и всё возвращается туда, где остановилось...

Alexey_KZ

17.02.18 15:22

> SergeiS
Это конечно достижение, безусловно!
Но то что при этом Россия практически исчезла из списка мировых экспортеров пшеничной муки(по сравнению с 2008 падение доли в мировом экспорте более чем в 3 раза) Ссылка , одновременно со снижением класса производимого зерна, не есть хорошо, от слова совсем Ссылка По факту экспортируем больше, зарабатываем с тонны экспорта все меньше :(

P.S. Забавно что основная доля в мире по экспорту муки у Турции. Из ссылки выше: "Таким образом, получается, что упущенная выгода России превысила полмиллиарда долларов, поскольку половину этой муки фактически Турция произвела вместо нас. Но это еще не все. Турция также поставляет на мировые рынки хлеб. Ее доля среди поставщиков хлеба не велика, около 3%, но это еще $875 млн, половину из которых также могли бы зарабатывать мы"
Получается лучше производить муку и складировать ее пока кто нибудь не купит, а еше лучше делать хлеб и булочки и через все таможни в Европпу. Хм почему производители не догадались до этого. А я знаю видимо у них нет такого экперта как вы.


Иванов Иван Иванович

17.02.18 16:38

Российский экспорт растет до самого рекордного уровня за последние 25 лет.
Россия бьёт рекорды по экспорту пшеницы и не собирается останавливаться...
-
Хватит кормить московских и прочих зерновых алигархов. Гумус земли России - бОльшая ценность чем углеводороды. Нужно оставить его и детям, и внукам. Чтобы им не пришлось кушать химические продукты выращенные на гидропонике. Истратить его легко. А восстанавливать пока никто не научился.


Главный Злодей

17.02.18 17:36

По факту экспортируем больше, зарабатываем с тонны экспорта все меньше :(

А не надо было на Россию тявкать. Глядишь, и не направился бы грузопоток в обход русофобистана, и не пришлось бы вам соглашаться на (ре)экспорт на всё более невыгодных условиях, лишь бы он вообще был. Русофобия - это, знаете ли, дорого.

Хватит кормить московских и прочих зерновых алигархов. Гумус земли России - большая ценность чем углеводороды. Нужно оставить его и детям, и внукам. Чтобы им не пришлось кушать химические продукты выращенные на гидропонике. Истратить его легко. А восстановить пока никто не научился.


Интересно, а наши деды и прадеды наши гумус тратили, али для нас сберегали? Если тратили, то как же он не истратился-то до сих пор, за всё время существования земледелия на Среднерусской равнине? А если не тратили, то чего же тогда кушали?
Как утомили радетели-болетели за будущее земли русской, которые аж спать не могут, когда у России в руках ядерный, углеводородный, а теперь ещё и зерновой рычаги. На которых Россия может вертеть заграницу в любых направлениях и с любой скоростью. И, что характерно, именно из той самой заграницы и радеют-то.


Аяврик

17.02.18 17:41

Дядя Ваня, ты дурак?!
;-)

Можешь взять на прокорм (американской пшиницей) российских крестьян, что б не переводили гумус по чем зря!

+

2 SergeiS, EE

--
Таким образом, получается, что упущенная выгода России превысила полмиллиарда долларов, поскольку половину этой муки фактически Турция произвела вместо нас
.

Смелее надо считать упущенную выгоду, масштабнее просерать полимеры: предлагаю калькулиповать стоимость кем-то где-то выпеченных из турецкой муки из российской пшеницы ХлебоБулочных изделий как упущенную прибыль российских хлебозаводов (которым нет бы догадаться выйти на зарубежные рынки со своей продукцией - потеснив местных перекупов)

8-D

Бл..н, скока гигантов мыслей и межлунаподных олигархов мучной торговли пропадает всуе куда ни плюнь в Рунете!...





Alexey_KZ

17.02.18 17:58

> SergeiS
Мда. Похоже ещё много лет должно пройти прежде чем научимся цивилизованно, аргументированно разговаривать друг с другом. :(((
Не стоит тратить на нас ваше дрогоценное время. Покупайте зерно и делайте булочки.


Иванов Иван Иванович

17.02.18 18:06

> Главный Злодей
Интересно, а наши деды и прадеды наши гумус тратили, али для нас сберегали? Если тратили, то как же он не истратился-то до сих пор, за всё время существования земледелия на Среднерусской равнине? А если не тратили, то чего же тогда кушали?
Как утомили радетели-болетели за будущее земли русской, которые аж спать не могут, когда у России в руках ядерный, углеводородный, а теперь ещё и зерновой рычаги. На которых Россия может вертеть заграницу в любых направлениях и с любой скоростью. И, что характерно, именно из той самой заграницы и радеют-то.
Как утомили неучи... С ними вести дискуссию - себя не уважать. :-(( :-)))
--
В те годы население ВСЕЙ Земли !!!! Составляло: 1900 год : 1600 - 1650 млн. чел. Сейчас сами знаете сколько? И если прадеды и продавали излишки - то это были совсем не современные объемы. И кстати - они восстанавливали гумус возвращая в землю ту же солому с тех полей перегнившую с отходами коровьей жизнедеятельности, а не с современной химией. :-/


Сергей967

17.02.18 18:46

> Иванов Иван Иванович

Хватит кормить московских и прочих зерновых алигархов. Гумус земли России - бОльшая ценность чем углеводороды. Нужно оставить его и детям, и внукам. Чтобы им не пришлось кушать химические продукты выращенные на гидропонике. Истратить его легко. А восстанавливать пока никто не научился.
Безусловно, гумус - большая ценность.
Но вот насчёт восстановления его Вы ошибаетесь. Гумус восстанавливается очень даже неплохо. Более того, ещё в прошлом-позапрошлом веке открыли "закон возрастающего плодородия почвы" ( в противовес средневековому мальтузианскому "закону убывающего плодородия"). И доказали, что в естественных условиях гумус постоянно нарастает в почве, на которой растёт растительность. Так что, при умелом и правильном земледелии гумус - практически неистощимый источник плодородия почвы.


Иванов Иван Иванович

17.02.18 19:10

> Сергей967 Но вот насчёт восстановления его Вы ошибаетесь. Гумус восстанавливается очень даже неплохо. Более того, ещё в прошлом-позапрошлом веке открыли "закон возрастающего плодородия почвы" ( в противовес средневековому мальтузианскому "закону убывающего плодородия"). И доказали, что в естественных условиях гумус постоянно нарастает в почве, на которой растёт растительность. Так что, при умелом и правильном земледелии гумус - практически неистощимый источник плодородия почвы.
Не будем путать природную растительность (на которой выращенное из почвы всегда возвращатся обратно в землю) с полями на которых сейчас собирают рекорды..


ale19547797

17.02.18 19:59

И снова вижу всё те же варианты комментариев от наших не-товарищей (и что интересно - в основном с забугорными адресами) - "все плохо, катастрофа, гумус исчезнет, люди жрут навоз, зерно уходит туркам за копейки".
Возникает логичный вопрос к таким не-товарищам. А не желают ли они показать свои документы на владение крупным европейским процветающим фермерским хозяйством? Или они вовсе не спецы в агропродукции?


Пауль

17.02.18 21:00

А мне по поводу этой новости навеяло. Многим было непонятно, почему свергли царя-батюшку... пардон, прогнали господ коммунистов?

А вот почему. При господах коммунистах из той же ЮСА умудрялись пшеницу импортировать многими тоннами. И вот выясняется, что при надлежащей организации труда можно не импортировать, а экспортировать. Или господа коммунисты были такие же умные, как некоторые комментаторы, гумус берегли?


novl2000

17.02.18 23:34

Существенное дополнение.
Россия экспортирует исключительно фуражное зерно(для корма птицы, животных).
Хлебопекарные качества низкие. Смысла из него делать муку....
Хорошую пшеницу Россия как и прежде импортирует.
А макароны, спагети там всякие, именно из того, импортируемого. Из нашего будут клякишь...
****
Проблем и забот в этом бизнесе еще очень много. Нужны очень большие вложения в инфраструктуру.
Нужно воспроизводство своих семян. Тогда можно начать выращивать нормальное зерно. Для людей, не для свиней.


SergeiS

17.02.18 23:54

> novl2000
Проблем и забот в этом бизнесе еще очень много. Нужны очень большие вложения в инфраструктуру.
Нужно воспроизводство своих семян. Тогда можно начать выращивать нормальное зерно. Для людей, не для свиней.
Это именно то о чем я написал в самом начале: рост объема это очень хорошо, но постоянное падение качества это огромный риск и финансовые потери. Уже сейчас разница в цене между пшеницей 3го класса и фуражом составляет 3000 рублей/тонна, умножьте на хотя бы 36М тонн(это 80% от текущего экспорта, процент который составляла пшеница 3го класса в урожае 1985 года) чтобы оценить масштаб потерь (у меня получилось ~$1.8 миллиарда) Ссылка

То есть повод для радости есть, но совсем не для радостных криков по Первому каналу "мы впереди планеты всей"


Никудатор

18.02.18 05:02

Доля фуражного зерна - чуть менее 25% от валового сбора. Скотину и птицу чем то кормить надо? Надо. А по поводу стенания о твердых сортах - не климат в России им, по крайней мере в большинстве регионов. Для выращивания пшеницы высоких классов - тоже не климат.

SergeiS

18.02.18 09:42

> Никудатор
Доля фуражного зерна - чуть менее 25% от валового сбора. Скотину и птицу чем то кормить надо? Надо. А по поводу стенания о твердых сортах - не климат в России им, по крайней мере в большинстве регионов. Для выращивания пшеницы высоких классов - тоже не климат.
Я же выше давал ссылку на российских агрономов: в 1985 доля 3го класса в урожае была 80%.
Процент стремительно падает последние 20 лет и в прошлом году был чуть выше 20%. Так резко изменился климат за этот период??
Разговор не шёл о твёрдых сортах, тут вы правы абсолютно. Разговор о качестве урожая, вынуждающим уже даже на внутреннем рынке кормить людей зерном качеством фуражного..

Безусловно, повод для радости есть и немаленький, просто каждому из нас важно осознавать реальную картину того где сейчас находится аграрная индустрия России


SergeiS

18.02.18 10:39

> valerius
Да-да-да... Приходится даже ржаную муку в хлеб добавлять, семечки, отруби и пр. Едим и плачем...
Непонятно, кто из нас живет в России, ведь уже и логичное объяснение этому придумали. Читайте и прыгайте: "зато по экспорту мы первые" Ссылка
вот только не интересовался, пониженные требования в ГОСТ уже законодательно закрепили или все же ПОКА постыдились? Напишите нам..

Ничего подход не напоминает? У меня так сразу ассоциация с балетом!
Как и писал в параллельной ветке: топором шмяк, шмяк и на пропагандисткий прилавок. Покупай живоПись!!! :(


Аббе

18.02.18 11:31

Из Новосибирской области зерно на мировой рынок тащить трудно. Пришлось выкручиваться через правительство. Расстояния дальние, тарифы ЖД всегда будут круче океанского транспорта.
Так что сам по сбе факт миллионов тоннн - не самый важный показатель.
1)Куда вывезли?
2)Какие издержки транспорта?
3)Какое качество продукта?
4)Насколько это выгодно крестьянам?
5)Нет ли здесь осознания "пусть занимаются относительно малодоходным производством, только бы при деле были"?
6)Сами по себе удобные условия производства зерна - ВООБЩЕ ничего не значат. Достаточно иметь в народе 5% агрессивных дураков и прекрасные условия укРуины не стоят решительно НИЧЕГО.
В целом - полная аналогия неприличного анекдота про Шерлока Холмса.
Воздушный шар.
Туман.
Лёгкий ветерок.
В корзине - Холмс и Ватсон.
Потеряна ориентация.
Внизу проплывает вершина холма. На верхушке стоит мужчина.
-Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
-Джентльмены, вы находитсь в корзине воздушого шара.
.............
Ветерок тащит воздушный шар дальше, туман скрывает холм.
..............
Будь проклят этот математик!!!!
Холмс, мы видели его несколько секунд с расстояния в пятьдесят ярдов! Как вы догадались, что он математик?
Ватсон, что тут догадываться? Только математик может дать абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ.
===========================
Статья вроде бы и точная. Казалось бы. Но, без знания хотя бы полудюжины ответов на такие вот вопросы - статья становится "ответом математика".
Бесполезной.


_STRANNIK

18.02.18 13:07

Аббе, RU
...........................
Это целиком зависит от того что считать полезным...И для чего.
Требуются положительные новости и эмоции...
По теме : при укреплении рубля еще процентов на 5% экспорт станет не рентабельным. Особливо при росте цен на ГСМ...


veldinc`

18.02.18 15:36

> SergeiS
> Никудатор
Доля фуражного зерна - чуть менее 25% от валового сбора. Скотину и птицу чем то кормить надо? Надо. А по поводу стенания о твердых сортах - не климат в России им, по крайней мере в большинстве регионов. Для выращивания пшеницы высоких классов - тоже не климат.
Я же выше давал ссылку на российских агрономов: в 1985 доля 3го класса в урожае была 80%.
Процент стремительно падает последние 20 лет и в прошлом году был чуть выше 20%. Так резко изменился климат за этот период??
Разговор не шёл о твёрдых сортах, тут вы правы абсолютно. Разговор о качестве урожая, вынуждающим уже даже на внутреннем рынке кормить людей зерном качеством фуражного..
Безусловно, повод для радости есть и немаленький, просто каждому из нас важно осознавать реальную картину того где сейчас находится аграрная индустрия России
Пшеница в России культивируется сравнительно не долго из-за проблем с климатом. Высокие сорта традиционно выращивали в малороссии. А на остальное части - рожь. Кстати, ржаной хлеб гораздо полезнее пшеничного, именно его всегда потребляли в России, пока из заграничных походов не привезли "хрустящую хранцузскую булку", как и ржаное пиво и прочее...


Аяврик

18.02.18 16:34

Пораженцам не угодить - СССР был крупнейшим импортёром пшеницы в мире - "зрада"! РФ стала крупнейшим экспортером в мире - обратно "зрада"!!!!

Баба Яга против, а Кац предлагает сдаться.
Репертуар неизменен.

Ну, как бы там диванные генералы отечественной промышленности и сельского хозяйства со своими ценными указаниями и катастрофическими прогнозами не кукарекали, а караван идёт своим маршрутом (и по мнению профессионально занимающихся вопросом специалистов Блумберга " останавливаться бить рекорды" по части экспорта пшеницы Россия и дальше не собирается

...всем чертям назло
;-)


киборд

18.02.18 19:01

...качестве урожая, вынуждающим уже даже на внутреннем рынке кормить людей зерном качеством фуражного..

- если так, то можно лишь радоваться. Чем противней хлеб - тем меньше его будут жрать. И здоровей будут. Дрянь всякую (пшеница, подсолнечное масло) - на экспорт, да.


ale19547797

18.02.18 21:02

> коатль
Как много слов, чтобы только заболтать очевидное: Союз закупал качественное зерно для питания населения, а фуражное шло на корм скоту. Сейчас некачественное зерно идет на питание а в таком количестве фуражного хозяйство не нуждается - по животноводству и производству мяса на человека мы до сих пор ниже советских показателей.
Правда? Не знаю, как там более взрослые граждане, а я в СССР еще пожил и помню 80-е года. Мясо ели не каждый день и достать его было сложновато. В зависимости от региона конечно. Ах да, сейчас те же граждане набегут с воплями что сейчас вся курятина на стероидах и мясо напичкано всей таблицей Менделеева...
Союз покупал пленицу не потому, что своя была плохая, а потому что своей не хватало. Урожайность была низкой, логистика тоже хромала. Сейчас в последние пару лет, если кто не заметил, выращивать стали больше в первую очередь из-за существенного повышения урожайности в ц/га.
При этом проблемы качества не отрицаю, но тут сильно зависит от торговой сети. Достаточно пару раз попробовать и сразу видно, что одна сеть печет нормальный хлеб, а другая - г..но на противне.


коатль

18.02.18 22:05

> ale19547797
> коатль
Правда? Не знаю, как там более взрослые граждане, а я в СССР еще пожил и помню 80-е года. Мясо ели не каждый день и достать его было сложновато. В зависимости от региона конечно. Ах да, сейчас те же граждане набегут с воплями что сейчас вся курятина на стероидах и мясо напичкано всей таблицей Менделеева...
Союз покупал пленицу не потому, что своя была плохая, а потому что своей не хватало. Урожайность была низкой, логистика тоже хромала. Сейчас в последние пару лет, если кто не заметил, выращивать стали больше в первую очередь из-за существенного повышения урожайности в ц/га.
При этом проблемы качества не отрицаю, но тут сильно зависит от торговой сети. Достаточно пару раз попробовать и сразу видно, что одна сеть печет нормальный хлеб, а другая - г..но на противне.
1.Статистика по производству мяса, не мясопродуктов, утверждает другое - причем это Росстат.
2. Своей не хватало на питание... Впрочем вижу по сути Вы и не спорите. А насчёт качества - не обольщайтесь, целая индустрия занимается тем чтобы эрзац был "вкусным".


коатль

18.02.18 22:13

> Аббе
> коатль
Наше мясо на нашем зерне выйдет дороже, чем в ЕС на гормонах и бешеных дотациях на ИХ сельское хозяйство. И пёс его знает, какой мерзостью сегодня кормят их мясное стадо. Коровье то бешенство - не из Монголии в мир появилось. Сугубо европейские выкрутасы.
Это не попрёк вам, это сегодняшняя реальность.
Так и у нас не на зерне и комбикормах часто. И вопрос тут даже не в цене а порушенных советских ГОСТах и системе проверок. И многие от агробизнеса и пищевки признают, введи их сейчас -получишь голод.



SergeiS

18.02.18 22:28

> коатл
Так и у нас не на зерне и комбикормах часто. И вопрос тут даже не в цене а порушенных советских ГОСТах и системе проверок. И многие от агробизнеса и пищевки признают, введи их сейчас -получишь голод.
ради любопытства открыл секретный яндекс, первым попался СибАгро, большая компания Ссылка
И вот цитата:

Первая технология имеет в своей основе возрастные закономерности роста и развития телят....... Основным типом кормления телят является силосный или сенажный, 40-50% в структуре рациона составляют концентраты.
Вторая технология предлагает выращивать телят-молочников в закрытом помещении...... Типом кормления является сенажный, силосный или комбинированный, 30-40% в структуре рациона составляют концентраты."
А у свинок да, до 30% корма - зерновые.
Но все равно четко ощущается толерантный "европейский выкрутас", глубоко проникли, гады


Главный Злодей

18.02.18 23:13

И вопрос тут даже не в цене а порушенных советских ГОСТах и системе проверок.

Советские госты уже во времена дорогого леонида ильича вовсю разрешали и консерванты, и замену говядины соей-буйволятиной-костной-мукой до N процентов, и все прочие передовые достижения пищевой индустрии. Поскольку в противном случае обеспечить растущий спрос урбанизировавшейся страны на калорийно приличное питание не получалось, от слова "столько мяса не произвести чисто физически". И в итоге всё равно не получилось, но это уже чуть другая история.


Biv

19.02.18 04:14

Вот же набежало экспертов, продают ту пшеницу - которую покупают, покупают ту пшеницу - которая нужна. И это не твёрдое-мягкое, а сотни сортов ... если не тысячи. (твердое - мягое это только .... но мы не об этом).
Грамотная стратегия позволила выйти на громадный рост экспорта как в весовом так и в денежном исчислении.
Ссылка
"Для хлеба твердая мука плоха — тесто подниматься не будет"
"Однако на сегодняшний день под посев твердых сортов в хозяйстве отведено только 30% площадей, и гендиректор находит это количество вполне достаточным. "Цена на твердую пшеницу нестабильна, — говорит он. — Например, в октябре она была дороже мягкой лишь на 5−7% (тогда как для достижения рентабельности цена на твердые сорта должна быть выше как минимум на 15−20%). Но сегодня с изменением конъюнктуры рынка (что связано с низкой урожайностью пшеницы в мире) цена durum выросла до 10 тыс. руб./т (на условиях франко-элеватора Оренбургской области) и в разы переросла стоимость мягкой". Однако в том, что такое положение дел сохранится в будущем, директор сомневается. "
" Специально выделять и учитывать твердые сорта не принято, и если такая статистика ведется, то только на региональном уровне". По мнению эксперта, это связано с тем, что твердая пшеница выращивается под заказ конкретных перерабатывающих компаний, вроде "Макфы" или "Алтана"."

И твердые и мягие и прочее прочее согласно коньюктуре рынка.


т-кк

19.02.18 07:52

.
Страна-зерноколонка.
Для верблюдов шейхов.
С другой стороны, почему бы не открыть сеть заправочных по всему шейхестану.
Верблюды множатся, толстеют, производят удобрения.
Таким вот замысловатым способ и перетащится русский гумус в Аравию, и бывшие пустыни заколосятся пшеничными полями, датируемые из российского бюджета. Родная же сторонка превратится в химическую пустыню, как в неё превратились Великие равнины пиндосов.


ti-robot

19.02.18 08:33

Наброшу удобрений на сеялку...
Россия импортирует картофель.
Из Израиля.
Правда при этом Россия экспортирует картофель. В Израиль.
Потому что там картошка созревает на три месяца раньше и такой фокус вполне выгоден.
А в СССР такой фигни не было, "израильская военщина" клеила стикеры "Марокко" на мандарины и отправляла их в СССР через Одессу. За валюту от продажи нефти. Вкусные, кстати, были мандарины.
А по серьезному:
1. Если рост экспорта зерна сопровождается увеличением потребления удобрений, то с гумусом все будет в порядке. Любой овраг сжирает этот Ваш "гумус" тысячами кубометров каждую весну, а если земля не обрабатывается - овраги появляются через 2-3 года.
2. Хлеб в магазине 500 сортов, разный по цене и качеству, но это капитализм. Кому не нравится магазинный - пожалуйте к Стерлигову, у него по 850 рублей караваи продавались, натуральные, хорошие, но по 850 рублей.
3. Тему "гусского крестьянина, который все выращенное возвращал земле-матушке" лучше закройте, чтоб не позориться. Крестьянин 19 века врзвращал все земле, поскольку не имел никаких избытков по выращенному зерну, а выживал в основном за счет зимнего отхожего промысла (кто на завод, а кто на большую дорогу с топором, разное бывало...). И не надо про навоз от скота, который вывозили на поле. Туалетов в деревне не делали, срали в хлеву рядом с коровой, общий навоз на поле и вывозили. Потому что не было у крестьянина денег на удобрения, не дала ему такой возможности царская власть. Почему и бунтовали мужики непрерывно - от бескормицы и беспросвета.
4. Не знаю, как там более взрослые граждане, а я в СССР еще пожил и помню 80-е года. Мясо ели не каждый день и достать его было сложновато. В зависимости от региона конечно.
Тут две проблемы СССР:
- у населения много денег. Зарплаты росли, а вот потратить их было не на что, поэтому создавался дефицит всего. При этом "по блату" было все, но для знакомых. Вне зависимости от региона.
- промышленность и сельское хозяйство не имели никаких причин для удовлетворения спроса, перевыполнил план в рублях на 1% - преми, на 5% - переходящий флаг. И пофиг на качество.


diversant777

19.02.18 11:13

А может рано пока еще кричать "ура", или, наоборот, "шухер"?
Может стоит подождать 3-4 года и поглядеть куда оно все повернет?
Хорошо если и впредь мы будем способны покрывать в полном объеме свои запросы, да еще и часть экспортировать, русть не так много как в это, реально урожайный год, но, тем не менее - в лидрующих позициях останемся. Тогда это, безусловно, достижение. Да еще какое!
А если нет и весь объем сегодняшнего импорта только благодаря сверхурожаю ввиду удачных погодных условий?
Вот рано пока делать скоропалительные выводы как в ту, так и в иную сторону. Тут поглядеть надо.
Хотя, повод для осторожного оптимизма есть, тут да. Но только осторожно - дабы не сглазить.


HaxyxoJIb

19.02.18 13:21

> Alexey_KZ
Получается лучше производить муку и складировать ее пока кто нибудь не купит, а еше лучше делать хлеб и булочки и через все таможни в Европпу. Хм почему производители не догадались до этого. А я знаю видимо у них нет такого экперта как вы.

Лучше делать печеньки, мраморную говядину, хамоны и т.д.
А так, да, вперед в 1914 год и надо срочно развязывать войну с Турцией за проливы.


HaxyxoJIb

19.02.18 13:28

> Иванов Иван Иванович
Как утомили неучи... С ними вести дискуссию - себя не уважать. :-(( :-)))
--
В те годы население ВСЕЙ Земли !!!! Составляло: 1900 год : 1600 - 1650 млн. чел. Сейчас сами знаете сколько? И если прадеды и продавали излишки - то это были совсем не современные объемы. И кстати - они восстанавливали гумус возвращая в землю ту же солому с тех полей перегнившую с отходами коровьей жизнедеятельности, а не с современной химией. :-/

Какие излишки? Перед первой мировой среднее потребление хлеба крестьянином составляло на уровне биологической выживаемости. Среднее потребление мяса - 5 кг в год. Большинство призванных в армию в годы первой мировой впервые попробовали мясо именно в армии, остальные его ели только по праздникам. Корова была не у всех и надои были мизерными - коров держали скорее для навоза чем для молока.


HaxyxoJIb

19.02.18 13:35

> diversant777
А может рано пока еще кричать "ура", или, наоборот, "шухер"?
Может стоит подождать 3-4 года и поглядеть куда оно все повернет?
Хорошо если и впредь мы будем способны покрывать в полном объеме свои запросы, да еще и часть экспортировать, русть не так много как в это, реально урожайный год, но, тем не менее - в лидрующих позициях останемся. Тогда это, безусловно, достижение. Да еще какое!
А если нет и весь объем сегодняшнего импорта только благодаря сверхурожаю ввиду удачных погодных условий?
Вот рано пока делать скоропалительные выводы как в ту, так и в иную сторону. Тут поглядеть надо.
Хотя, повод для осторожного оптимизма есть, тут да. Но только осторожно - дабы не сглазить.

Европа, США, Канада откуда поздний СССР а потом Россия импортировали зерно перепрофилируются из крупных экспортеров в импортеры зерна. А все потом что во-первых у них изменился баланс по засеву площадей. Теперь вместо зерна они сеют рапс, сою, другие технические культуры. Кроме того, у них увеличилось потребление зерна - так все меньше они кормят скотину травой и все больше зерном (мраморная говядина ага). Кроме того у них очень мощная переработка - всякие печеньки, крекеры, хлопья, мюсли и т.п. реализуемые по всему миру.
Высвободившуюся нишу занимает Россия. Сейчас экспортировать зерно примерно также почетно как экспортировать железную руду. Зайдите в магазине в отдел бакалеи - половина импорта в том числе из нашего же зерна. Вместо того, чтобы экспортировать зерно нужно развивать свою переработку и захватывать рынок не сырья а переработки.


Никудатор

19.02.18 13:35

> HaxyxoJIb
Какие излишки? Перед первой мировой среднее потребление хлеба крестьянином составляло на уровне биологической выживаемости. Среднее потребление мяса - 5 кг в год. Большинство призванных в армию в годы первой мировой впервые попробовали мясо именно в армии, остальные его ели только по праздникам. Корова была не у всех и надои были мизерными - коров держали скорее для навоза чем для молока.
Я немного огорчу диванных знатоков дореволюционного крестьянства. Навозом не удобряли, по крайней мере во время ссылки Ленина в село Шушенское. Навоз просто вывозился за черту деревни и сваливался кучами.


Обработка земли велась в основном еще деревянными орудиями; хозяйство не смогло перейти даже к таким простейшим орудиям, как железные плуги.

В агротехническом отношении (т. е. в смысле способов обработки земли и чередования культур) довоенная Россия находилась в основном на пути от простого залежного хозяйства, при котором земля засевается до тех пор, пока дает урожай, а затем забрасывается на неопределенное время (такой способ использования земли был особенно распространен в степях юго-востока и востока), — к паровому трехпольному хозяйству. Трехполье было господствующей формой земледелия и в Западной Европе в течение средних веков, но совершенно исчезло там уже более 100 лет назад.


ti-robot

19.02.18 16:13

Навозом не удобряли, по крайней мере во время ссылки Ленина в село Шушенское. Навоз просто вывозился за черту деревни и сваливался кучами
Как советский школьник, который каждое лето ссылася в деревню к бабушке, сообщаю:
Навоз нельзя взять из хлева и разбросать по полю, он должен минимум год отлежаться, перегореть.
Поэтому навоз всегда складывают в бурты, из старых берут навоз для удобрения почвы, на место срытых насыпают свежий.


Alexey_KZ

19.02.18 16:35

> HaxyxoJIb
> Alexey_KZ
Получается лучше производить муку и складировать ее пока кто нибудь не купит, а еше лучше делать хлеб и булочки и через все таможни в Европпу. Хм почему производители не догадались до этого. А я знаю видимо у них нет такого экперта как вы.

Лучше делать печеньки, мраморную говядину, хамоны и т.д.
А так, да, вперед в 1914 год и надо срочно развязывать войну с Турцией за проливы.
Для производства нужен рынок сбыта, нет смысла производить то что не будет окупаться.
И кстати забейте в поисковик "производство мраморного мяса в россии" удивитесь что выйдет. Да и с печеньем думаю та же печенька.


HaxyxoJIb

19.02.18 17:14

> Alexey_KZ
Для производства нужен рынок сбыта, нет смысла производить то что не будет окупаться.
И кстати забейте в поисковик "производство мраморного мяса в россии" удивитесь что выйдет. Да и с печеньем думаю та же печенька.

Вот именно, что на рынок зерна Россию ВПУСТИЛИ.
И да, за рынки продукции с более высоким переделом имеющие более высокую норму прибыли более серьезная конкуренция.
И да, для начала хотелось бы отвоевать свой собственный рынок. И не благодаря административным запретам а благодаря собственным конкурентным преимуществам.
Кстати на рынке продовольствия в том числе предложение развивает спрос. У нас народ тот же хамон не ел никогда и не собирается. Однако те кто попробовали за границей ищут и покупают в России. Так что продовольствие оно такое. Можно всю жизнь есть только кисель из воды и крахмала, а можно и развивать вкус. Это не к тому, что однозначно одно хорошо а другое плохо, но речь о том, что рынок продуктов он весьма подвижный и его можно формировать.


Ковыль

19.02.18 18:27

Блин. Ну если так хочется того хамона, что "кушать не могу", берёшь ногу от коровы, засаливаешь в ящике с солью - потом жрёшь её полгода - и загибаешься от цинги. Вот же ж сошёлся свет клином на куске солёного мяса.

Никудатор

19.02.18 19:06

> ti-robot
Навозом не удобряли, по крайней мере во время ссылки Ленина в село Шушенское. Навоз просто вывозился за черту деревни и сваливался кучами
Как советский школьник, который каждое лето ссылася в деревню к бабушке, сообщаю:
Навоз нельзя взять из хлева и разбросать по полю, он должен минимум год отлежаться, перегореть.
Поэтому навоз всегда складывают в бурты, из старых берут навоз для удобрения почвы, на место срытых насыпают свежий.
Повторюсь для умственно одаренных, НЕ УДОБРЯЛИ ни навозом, ни перегноем. Про способы использования пашни читайте курсив.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям