В Турции пожаловались на проблемы с отправкой помидоров в Россию

12.02.20 12:53

Экономика

Турецкие поставщики в настоящее время испытывают трудности с отправкой помидоров в Россию, заявил РИА Новости глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

В связи с распространением коронавируса Россия ранее закрыла пункты пропуска на Дальнем Востоке, из-за чего приостановлены в том числе и грузовые перевозки. Кроме того, один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" на минувшей неделе сообщил о приостановке поставок фруктов и овощей из Китая на фоне угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики. Другой крупный ритейлер - X5 Retail Group - заявлял, что ищет возможность поставок из других стран.

"Мы готовы поставлять нашу продукцию в Россию вместо китайской, от которой она в настоящее время отказалась из-за коронавируса. Однако, к огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. Сейчас мы не можем отправить томаты в Россию - говорят, что закончилась квота", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экспортеры запросили у российской стороны дополнительную квоту, но пока никакого ответа нет, а поставленный товар возвращается обратно.

Гюрдоган выразил надежду, что политические разногласия по Сирии не испортят отношения двух стран и не нарушат связи их бизнесменов. "Надеюсь, что руководство России и Турции сможет действовать на основе здравого смысла", - добавил глава Союза экспортеров.

Российская сторона пока не прокомментировала информацию о приостановке поставок томатов из Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. 

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Moskvich

12.02.20 14:03

Прямо "Помидорное право" против "Права канонерок"...

NRoss

12.02.20 18:23

"...огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией" - рука/лицо просто. На каких наивных чукотских юношей это рассчитано?

РФ уже давненько в двух шагах от войны с Турцией..., до последнего сирийца.
Если басурман клюнет жареный петух (а это лишь вопрос времени), то мало никому не покажется.
Зря ТАНАП допилили. Рычагов на турков на 10 млрд. меньше стало.


argus98

12.02.20 22:25

> NRoss "Зря ТАНАП допилили. Рычагов на турков на 10 млрд. меньше стало
"(с) - ну TANAP он ещё тот TANAP...
"Газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" поступит в Европу не ранее октября 2020 г"(с) -> Ссылка
ps Про "меньше стало" следует говорить "может быть" - ибо
"С 2020 года TANAP будет приносить доход Азербайджану."(с) -> Ссылка
pps Ну и собственно по поставкам в Турцию газа из Азербайджана - всего 3 млрд. кубов за почти 1.5 года -> Ссылка
...
Продолжаем верить в неполживость СМИ и прочих предсказателей, и в то, что "будущее" время вот-вот станет "настоящим".
Только чуть-чуть подождать...
...
А вот помидоры - это серьёзно. Потому что уже здесь и сейчас


ААП

12.02.20 23:08

Историческая дружба с Россией... Турции...Больше войн, чем с турками, у нас было только со всеми гейропцами вместе взятыми... Дружба... историческая.. ага...

Нехороший человек

13.02.20 00:21

Организовать растаможку турецкой сельхозпродукции в Крыму. Посмотреть бы тогда на то, как турки взвоют.

Аяврик

13.02.20 00:56

-- Басурманы стали обстреливать сирийские позиции из реактивной артиллерии и танков.

тут видите ли в чём дело - и арифмерика... для турецких басурманов территория Сирии - это примерно как для российских красно-квасных "собирателей земель" ну... Белоруссия с Кыргызстаном....

т.е. они за эти земли очень близко к сердцу переживают (как за отобранные у них буржуями по итогу ещё Первой мировой)

это их по сути осколки империи (возродить которую некоторые горячие - и больные - головы там, в Турции, тоже мечтают - как навроде у нас собиратели СССР-2 в интернетах имеются)

вот они там - как могут - и наводят порядки на своих столетиями бывших прилегающих территориях (свыкнуться с мыслью о том, что это уже вовсе не их провинции, а соседние суверенные государства многие в Турции осилить мысль не могут)

имперское прошлое отрыгается до сих пор - никак не угомонятся "нео-османы"

но жизнь таких сама научит строго
;-)


Мороз

13.02.20 02:39

Дело в том, Аяврик, что незыблемых границ не бывает, и целые, независимые государства, становятся частями других. Примеро в истории навалом. Так было, и так будет еще не раз.
Государство остается целым по причине равнодействующей. Тут вам пример Крыма. Что-то там не наблюдалось 30-летнего партизанского движения, пока все устраивало - считали себя Украиной (можно внимание на этом не заострять, пример просто ярок), как только ситуация изменилась - имеем то, что имеем. Суммарные силы совпали по вектору, и случилось геополитическое событие. Есть еще пример с Техасом. О Китае можно вообще много и долго говорить. И так далее.
Т.е. всегда есть центробежные и центростремительные, фигурально, силы. Если равны по модулю, но противоположны знаком - все остается на своих местах.
Так что не стоит говорить что это бывшие провинции, может там совсем другая атмосфера. Поверьте, если Турция предложит им защиту и вхождение, то итоги референдума могут быть довольно ожидаемыми. Как вам такой ракурс?
Нет ничего вечного. Совсем. Ситуация непрерывно меняется, все находится в процессе.100 лет назад и Израиля не было, а сейчас может не стать Палестины.
Так что у Турции есть далеко ненулевые шансы что-нибудь да присовокупить. В идеале - нефтеносные участки Сирии.


intercadance

13.02.20 11:38

>Мороз, UA
Шансы у туркии конечно есть. Но существует мнние, что у турок гораздо больше шансов остаться без государства. Совсем. И они очень дружно в те самые шансы идут


veldinc`

13.02.20 21:05

У турок есть шанс вернуться в ту задницу, из которой они совсем недавно вылезли...

Alanv

13.02.20 23:46

"Так что у Турции есть далеко ненулевые шансы что-нибудь да присовокупить. В идеале - нефтеносные участки Сирии."

КМК, нулевые. Там более сильные претенденты, ну и далеко эти участки от Турции. Да и хоть каких-то оснований нет - в том районе ни курдами, ни туркоманами издревле не пахло. Пахло племенными вождями, но им турки вообще ни в жопу не сдались.
Тут уж более стоит говорить о том, что султану тогда куда сподручнее взять иракский Киркук - вот там есть и нефть, и курды...


Don Andre

14.02.20 00:18

А нахрена туркам лишняя провинция, сплошь заселенная бармалеями и беженцами?? Это только оставшиеся в 19 веке "империи" бредят собиранием земель, как будто от этого есть хоть какойто прок, кроме почесывания собственного эго. Туркам просто нужно чтоб в сопредельной провинции все было тихо и там никто не бомбил террористов, провоцируя новые волны беженцев. Хотите, воюйте тачанками не попадая в больницы и школы

Alanv

14.02.20 11:36

"Это только оставшиеся в 19 веке "империи" бредят собиранием земель, как будто от этого есть хоть какойто прок"

Здесь вы абсолютно правы, это сейчас никому и не нужно. Именно поэтому на настоящее время НЕТ НИ ОДНОЙ ИМПЕРИИ, "собирающей земли". Хотя бы потому, что в роботовек у империй людей хватает, а земель - тем более. Сейчас более принят принцип экономического и культурного связывания близких менталитетов (что ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО), нежели прямого юридического включения.

Ну, за исключением тех земель, которые сами ОЧЕНЬ просятся в состав. Вот это всё ж таки приятно, когда референдумом именно ХОТЯТ стать частью твоего государства, причём не один год.

В РФ, скажем, есть некоторая малая прослойка, которая хочет побольше подсобрать старого ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ, но она именно мала и властями в реальной политике не учитывается. Как видите, даже на ВиМе людей, желающих обязательно смести в кучу все бывшие осколки - очень мало.

Нам ведь нужно точно ТОЖЕ САМОЕ, что и туркам - спокойствие и отсутствие тупых фанатиков и нациков на сопредельной территории. А вот сирийцам хочется такого же И НА СВОЕЙ.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям