В МИД Белоруссии заявили о готовности к диалогу с ЕС

15.09.20 23:37

Наследники СССР сегодня

Минск готов к диалогу с Евросоюзом и заинтересованными партнерами, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей 15 сентября.

"Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз. Должен признаться, что и по итогам моих предыдущих личных и телефонных контактов с господином Боррелем у меня сложилось впечатление, что и в ЕС думают также", — передает его слова "РИА Новости".

Так Макей отреагировал на выступление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, который заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и что выборы президента 9 августа в Белоруссии были сфальсифицированы.

По словам Борреля, Евросоюз готовит санкции в качестве воздействия на ситуацию в Белоруссии, где, по его словам, процветают политические репрессии и уже более 7,5 тыс. мирных демонстрантов были арестованы, а члены координационного совета оппозиции арестованы или изгнаны из страны. Также он завил о 500 случаев пыток, которые якобы применялись к демонстрантам.

Боррель также сообщил, что принятие ограничительных мер Евросоюзом должно состояться до 24 сентября и по мере развития ситуации в Белоруссии ЕС будет думать о введении дополнительных санкций.

О планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии в ЕС заявили 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден.

Лукашенко в свою очередь пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


15.09.20 23:37

В ПАСЕ требуют от России заверений о невмешательстве в дела Белоруссии

Совет Европы должен получить от России подтверждение, что она не будет вмешиваться в дела Белоруссии, заявил глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл.

"Я бы хотел получить от российских коллег подтверждение, очень четкое, в том, что Россия не будет вмешиваться во внутренние выборы и дела суверенного государства... Хорошо бы, господин председатель, чтобы вы получили такие заверения от российских коллег, а мы должны поддерживать невоенное давление с тем, чтобы установить реальную демократию в Белоруссии, чтобы она действительно когда-нибудь стала членом Совета Европы", - сказал Гейл на заседании постоянного комитета ПАСЕ.

Глава британской делегации также заявил, что Совет Европы "должен рассмотреть возможную помощь России Белоруссии", при этом не уточнив, о какой конкретно помощи идет речь.

Белоруссия формально не входит в ПАСЕ. ПАСЕ 16 сентября 1992 года предоставила статус "специально приглашенного" Верховному совету Белоруссии. Белоруссия 12 марта 1993 года подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса "специально приглашенного" в отношении парламента Белоруссии, в результате чего рассмотрение заявки республики о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Однако взаимодействие Минска и Совета Европы последние годы продолжалось. Белоруссия также не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Песков ранее во вторник заявил, что у предоставляемого Россией Белоруссии кредита на 1,5 миллиарда долларов есть определенные коммерческие условия, но ни о каких иных условиях речи идти не может.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


15.09.20 23:37

Белорусская оппозиция пообещала денег больше, чем может дать Россия

Белорусская оппозиция может взять в кредит у Евросоюза до $ 4 млрд, если в стране сменится власть. Об этом сегодня, 15 сентября, заявил член президиума оппозиционного Координационного совета (КС) по трансферу власти Павел Латушко.

"Мы ожидаем фактически план действий по поддержке демократизации Белорусси … Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3−4 миллиардов", — сказал он.

По его словам, республика также нуждается в реструктуризации долга, поскольку это очень серьезно давит на ее экономику.

Напомним, 14 сентября в Сочи прошла встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Российский лидер заявил, что Москва предоставит Минску кредит на $ 1,5 млрд. При этом ранее белорусская оппозиция отвергала любую помощь со стороны Запада.


Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения

 


Alanv

16.09.20 01:00

Латушко уже брезгует произносить слово Россия... Китай же вроде пока денег не обещал?
Ну что ж, надо так понимать - у оппозиции выпочковывается древнешумерский сценарий...

Изменен: 16.09.20 01:01 / Alanv


baban

16.09.20 09:04

"Я бы хотел получить от российских коллег подтверждение, очень четкое, в том, что Россия не будет вмешиваться во внутренние выборы и дела суверенного государства... Хорошо бы, господин председатель, чтобы вы получили такие заверения от российских коллег, а мы должны поддерживать невоенное давление с тем, чтобы установить реальную демократию в Белоруссии, чтобы она действительно когда-нибудь стала членом Совета Европы", - сказал Гейл на заседании постоянного комитета ПАСЕ.

Интересное заявление просвящённого придурка. И такие шизофренические симптомы у всех псевдополитиков старого света. Ну не в домек им что с ними вовсе не обязательно считаться т. к. их мнение не конечная инстанция. В одном абзаце по одной ведомой только ему причине отказал в возможности помогать Белоруссии Росие и обозначил своё "святое" право помогать и вмешиваться в дела Белоруссии западных "доброхотов". Как у нас русских и белРУССКИХ говорят - "Накася выкуси".


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям