Цены на уголь в Европе взлетели до максимума почти за год на фоне роста спроса

16.10.20 09:27

Экономика

Цены на уголь в Европе подскочили до максимума почти за год, поскольку подъем цен на природный газ способствовал росту спроса на более дешевое топливо.

Цены на энергетический уголь, поставляемый в Северо-Западную Европу, подскочили на 50% с минимумов, достигнутых в мае, и составили $55,77 за тонну, следует из данных Argus Media.

В последний раз подобные цены в Европе наблюдались в конце октября 2019 года.

На текущий момент цены на уголь в Европе превышают показатель для Австралии, где давление на стоимость оказали сообщения о том, что Китай ограничил импорт на фоне дипломатических разногласий с Канберрой. Это является нетипичной ситуацией, пишет The Wall Street Journal.

Ралли в Европе сделало регион "светлым пятном" на международном рынке угля. Цены рухнули повсеместно этой весной из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, которые привели к падению спроса на электроэнергию, и остаются под давлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). С учетом коксующегося угля, который используется для производства стали, мировое потребление может сократиться на 7% в 2020 году, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе.

Власти европейских стран сокращают потребление угля быстрее, чем другие государства, на фоне усилий по сокращению выбросов. Недавний рост цен показывает, что снижение уровня потребления будет прекращаться, и спрос будет периодически вновь расти, даже несмотря на ускорение перехода к чистым источником энергии, говорят аналитики.

"Необходимость в угле все же сохранится", - считает редактор издания Argus Coal Daily International Джейк Хорслен. При этом он отмечает, что "ситуация действительно выглядит так, что уголь постепенно будет вытесняться в ближайшем будущем".

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения


ale19547797

16.10.20 09:29

Очень хорошо. Значит все запланированные и идущие проекты по угольным терминалам Новороссийска, Усть-Луги и Мурманска будут развиваться и расширяться)

XP Best

16.10.20 12:37

А какая связь между ростом потребления угля в ЕС и отказом Китая от импорта угля из Австралии? Получается, что мировой спрос немного упал из-за китаев.

Истинная причина в антициклоне над ЕС - ветро- и волно- генераторы встали.
СП-2 недостроен.
СП-1 ограничен 3-м энергопакетом.
Ядерная энергетика запрещена
СПГ - дорог.
Остается уголь. В случае чего есть дрова (бедная тайга) и в крайнем случае кизяк из Ср.Азии.
Но антициклон закончится после ноября в Вашингтоне - кто придет в гирляндах и в предвыборных плевках в Овальный кабинет.


Мороз

17.10.20 19:00

Но антициклон закончится после ноября в Вашингтоне - кто придет в гирляндах и в предвыборных плевках в Овальный кабинет.
----
Есть вариант, что не закончится. Пока к тому и идет.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям