Google пригрозил Австралии отключением интернет-поиска

22.01.21 14:37

Демократия и удобные режимы

Google пригрозил отключить свой интернет-поиск в Австралии. Компанию не устраивает новый закон, который планируют принять власти этой страны, пишет газета Sydney Morning Herald.

В Австралии разрабатывается норма, согласно которой технологические гиганты будут обязаны обсуждать с местными издателями и вещателями выплаты за контент. В случае отсутствия договоренности цену определит назначенный государством арбитр, пишет РИА Новости.

Мел Сильва, региональный директор Google, заявила, что в компании не видят способа, при котором могли бы продолжать предоставлять свои услуги в Австралии. В свою очередь премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что правительство не будет реагировать на угрозы.

Ранее сообщалось, что Национальная французская комиссия по информатике и гражданским свободам (CNIL) выписала американской корпорации Google рекордный штраф в 100 миллионов евро за то, что этот мировой провайдер нарушил законы Пятой республики в области защиты личных данных. Речь о том, что Google не запрашивал предварительного согласия посетителей до того, как в их компьютерах "оседали" так называемые онлайн-треккеры (они же cookies), позволяющие отлеживать поведение людей. Компания также не смогла предоставить информацию о своих намерениях в плане использования собранных данных.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


22.01.21 14:37

Twitter приостановила действие аккаунта посольства Китая в США

Соцсеть Twitter приостановила действие аккаунта посольства Китая в США. Это произошло после того, как китайские дипломаты разместили в Twitter пост о том, что женщины в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в настоящее время весьма эмансипированы и "перестали быть машинами по воспроизводству детей". Как заявил представитель Twitter, причиной блокировки аккаунта стало то, что опубликованный дипломатами пост "нарушает политику дегуманизации", проводимую соцсетью. Правда, осталось неясным, что негуманного нашли цензоры соцсети в китайском посте, потому что иначе, чем цифровая цензура, действия Twitter расценить невозможно.

При этом в опубликованных в декабре 2020 года новых правилах Twitter касательно "борьбы с ненавистью" прямо говорится, что "миссия Twitter - дать каждому возможность создавать и обмениваться идеями и информацией, а также беспрепятственно выражать свои мнения и убеждения". Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин уже заявила, что блокировка озадачила Пекин. "В Сети есть много негативной информации о положении дел в Синьцзян-Уйгурском районе, не соответствующих действительности. Посольство КНР в США обязано доносить до людей правду", - подчеркнула она.

Это не первая акция Twitter, направленная на блокировку аккаунтов. Так, в июне 2020 года соцсеть удалила более 170 тысяч аккаунтов, которые якобы "распространяли нужную китайским властям информацию". А в январе Twitter счел допустимым удалить аккаунт президента США Дональда Трампа с 88 миллионами подписчиков. На фоне блокировки Трампа акции Twitter. Inc упали в цене на 8-11 процентов. Неудивительно, что при такой политике Twitter, когда соцсеть берет на себя права некоего глобального цензора, пытающегося навязывать свою волю лидерам самых мощных государств мира, доверие к ней падает.

В четверг Турция запретила местным бизнесменам размещать рекламные объявления в Twitter после того, как американская компания не назначила своего представителя в стране, несмотря на требование нового турецкого закона о соцсетях. Кроме того, Анкара намерена сократить в стране трафик Twitter на 50 процентов к апрелю и на 90 процентов - к маю, если представитель так и не будет назначен. Кстати, ранее Twitter уже запрещали в Турции в 2014 году: тогда власти сочли, что через него ведется координация антиправительственных акций.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после блокировки Трампа в Twitter, что "законодатели должны устанавливать правила, регулирующие свободу слова, а не частные технологические компании". Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал "большие технологии" одной из угроз демократии. А в Европе обсуждают законодательство, которое может дать право разделять технологические платформы, если те не соблюдают установленные правила.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения

 


Аяврик

22.01.21 15:35

-- в Европе обсуждают законодательство, которое может дать право разделять технологические платформы, если те не соблюдают установленные правила.

Запольскису в качестве корректировки с реальными раскладами его "антиутопической аналитики" про грядущие "графства Гугл" и "герцогства Твиттер" без границ...

;-)


XP Best

22.01.21 16:39

Надо РФ, Ирану, Китаю, Польше, Венгрии подстерекать др страны признать Твиттер, Модрдокнигу, Гугл как экстремисткие организции, нарушающие свободу слова и зпретить их использование и за наличие аккаунта у них штрафовать.
Поверьте, до них не было никакой проблемы с общением. Уничтожение их приложеноий из stupidphons сократит объем общения и кражи жизни на пустую брехню.

Эти компашки узурпировали коммуникацию, разрушили качество общения и подлежат уничтожению. Они должны быть завалены штрафами и обвешаны запретами. Все транзкции на их счета из стран, запретивших их, должны быть запрещены.

Вместо них вырастут другие. Монополизация всегда плохо.



Мороз

22.01.21 17:54

Тут ХР все намнООООго сложнее.
Почему ваше предложение невозможно? А вот почему:
Всю "помощь" в экономике США заливают трюлями ничем не обеспеченных долларов, создавая им исусственное обеспечение на фондовом рынке. Да-да, все бабло идет не в карманы пересичных граждан (иначе инфляция была бы неизбежной на потребительском рынке в США, об этом писали ведущие американские экономисты, и щас пишут), а ... на биржу!!! Надувая стоимость тех самых компаний, и формируя ВВП. Т.е. понятие "спекулятивный" - относится ко ВСЕЙ экономике США.
Теперь. После блокировки Трампа - Твиттер рухнул на 30%. "временно, ситуативно бла-бла-бла"- если организовать на него предлагаемое вами давление (и на остальных) - пошатнется вся экономика США, что не в интересах (по крайней мере сейчас) крупных мировых игроков.
Именно поэтому идет речь "об укреплении Евро в качестве расчетной валюты". Что, не совсем выгодно Китаю, например, ибо он крупный держатель американских ценных бумаг. В общем там не так все просто, "взять и поделить" не получится.
Чем эти гнусные помойки и пользуются.
А монополизация не всегда плохо. Плохо жадными быть.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям