ЦБ опубликует списки теневых банкиров

26.02.21 12:23

Экономика

Банк России с 1 июля получает право выявлять теневых собственников банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, а также право инициировать через суд оперативный арест счетов, ценных бумаг и недвижимости контролирующих лиц, если капитал организации стал отрицательным. Это облегчит привлечение собственников к субсидиарной ответственности. Закон об этом публикует "Российская газета". 

Распространенность практики теневых, нераскрытых бенефициаров значительно снизилась за последние годы под влиянием расчистки банковской системы Банком России, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Классический пример из активной фазы этой кампании - история Межпромбанка, которым Сергей Пугачев владел через офшорные компании, принадлежавшие новозеландскому трасту, и его контроль над трастом АСВ сумело доказать в суде. Сейчас, по словам Проклова, ситуация с теневыми бенефициарами в большей степени характерна для небольших банков, которые не стремятся к повышенной информационной прозрачности, работая в собственных специфических бизнеснишах.

Как именно Банк России будет вести и в какой форме публиковать перечни выявленных контролирующих лиц, пока неясно, ЦБ сообщит об этом позже.

Новый механизм - резервный, он будет редко применяться - в тех случаях, когда по всем косвенным признакам очевидно, кто фактический собственник, говорит руководитель группы банковской и финансовой практики "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова. Важно, что впервые на законодательном уровне увязан вопрос определения контролирующего лица через критерии закона о банкротстве, отмечает она.

Этот закон был внесен в Госдуму год назад в пакете с законопроектом о праве ЦБ оперативно перекрывать выезд за границу банкирам, которые довели банк до банкротства (как это давно делают судебные приставы в отношении граждан, задолжавших за квартплату). Это помогло бы больше денег взыскивать с собственников для возврата кредиторам или компенсации затрат ЦБ на санацию. Пока этот законопроект так и не рассмотрен даже в первом чтении. Сейчас по нему "идет проработка замечаний, высказанных ведомствами", сообщили в Банке России.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


26.02.21 12:23

ЦБ установил факты манипулирования акциями "Газпрома" и Сбербанка

Банк России установил факты манипулирования в период с марта 2016 года по август 2018 года акциями "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка, Московской биржи, "Башнефти", ГМК "Норникель", "Лукойла", ВТБ, "Магнита", "Мосэнерго" и "ТГК-14". Об этом сообщается на сайте регулятора.

Проверка ЦБ показала, что несколько физлиц получили доход от операций с этими акциями, которые не имели экономического смысла и проводились по соглашению с кипрской компанией Maraion Investments Limited. Эти операции привели к существенным отклонениям объема торгов.

В ЦБ считают, что эти физлица и Maraion Investments Limited нарушили часть 2 статьи 6 закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Речь идет о запрете на использование инсайдерской информации в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или договора.

2
Банк России направил физическим лицам и Maraion Investments Limited предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем и направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения

 


delta

26.02.21 14:38

Как тут не вспомнить героя Пелевина, банкира, которого звали Михаил Непойман?

Alanv

26.02.21 15:24

Инсайдеры, как и коррупционеры, в истории человечества неистребимы по определению.

diversant777

26.02.21 17:58

> Alanv
Инсайдеры, как и коррупционеры, в истории человечества неистребимы по определению.
Что вовсе не означает что с ними не надо бороться всеми силами и максимально жестко, дабы держать уровень из деяний на максимально безопасном для общества и государства уровне.
А вообще идея гарантированного ежеминутного контроля со стороны государства банкиров ( и прочих лиц способных влиять на ситуацию в стране) весьма интересна.


Giotoo

26.02.21 19:47

Схема простая...

ЦБ проводит внеплановую проверку частного банка... выявляет риски... недостаточный уровень резервов, капитала, несоответствие уровню ликвидности...
И начинает санацию банка... комплекс мер по оздоровлению...
ЦБ выдает льготный кредит... (Например Межпромбанк получил по договору от 19 октября 2008 года... 32,5 млрд руб. — всего семь траншей под ставку от 8,78 до 10,55% годовых)

Не выполнение требований ЦБ... и не возврат кредита... автоматически означает отзыв "Банковской лицензии"...
Многие частные банкиры решают проблему проще... выводят/крадут деньги вкладчиков и транши ЦБ...

- Межпромбанк, Сергей Пугачев... 125 миллиардов рублей...
- Промсвязьбанк, братья Ананьевы... 66,3 миллиарда рублей и 575 миллионов долларов...
- Банк Москвы, Андрей Бородин... 360 миллиардов рублей
- Внешпромбанк, Георгий Беджамов... 1,7 миллиард долларов...
и так далее...



Иван дурак

27.02.21 01:13

КМК, никто просто так наказывать не будет. Взяли на крючок бенефициаров банков, чтобы нюх не теряли во время конфликтов, финансовых атак на рубль и т.д.

RML

27.02.21 15:57

Может и до манипулированием курса рубля дойдут? Или это фантастика уже?

_STRANNIK

27.02.21 16:11

> RML
Может и до манипулированием курса рубля дойдут? Или это фантастика уже?
Это не манипулирование, а управление. На сегодня курс рубля полность контролируется ЦБ. Просто в силу размеров его валютных активов. Кто бы что не пел про рыночные/биржевые котировки...
ИМХО.


RML

27.02.21 16:51

> _STRANNIK
> RML
Может и до манипулированием курса рубля дойдут? Или это фантастика уже?
Это не манипулирование, а управление. На сегодня курс рубля полность контролируется ЦБ. Просто в силу размеров его валютных активов. Кто бы что не пел про рыночные/биржевые котировки...
ИМХО.

Так было раньше 6 лет назад, когда курс рубля управлялся ЦБ рамками ценового канала, а после политика ЦБ изменилась. Рубль отпустили в свободное плаванье.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям