Saudi Aramco продала половину своей нефтепроводной компании

12.04.21 21:59

Экономика

Saudi Aramco заключила договор о продаже половины своей новой дочерней компании Aramco Oil Pipelines Company. Об этом говорится в сообщении саудовской госкорпорации.

“Aramco подписала соглашение с консорциумом во главе с американской EIG Global Energy Partners, одним из ведущих мировых инвесторов в энергетические инфраструктурные проекты”, – отмечается в релизе.

“По закрытию сделки Saudi Aramco получит платеж в размере 12,4 млрд долларов, еще больше укрепив свой баланс”, – указали в саудовской госкорпорации. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов.

В рамках сделки Aramco Oil Pipelines Company получит в аренду право пользования нефтепроводной инфраструктурой Aramco сроком на 25 лет. В свою очередь, для Saudi Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема. И минимальный объем прокачки.

EIG отмечает, что речь идет о действующих и будущих нефтепроводах, которые связывают добычные активы с активами сегмента downstream (транспортировка и переработка).

“Aramco получит долю в 51% в новой компании, а консорциум во главе с EIG – 49%. За Aramco при этом сохранится полное владение и операционный контроль над нефтепроводной системой. Сделка не наложит никаких ограничений на фактический объем добычи Aramco. Он определяется решениями Королевства”, — поясняется в сообщении.

“Эта сделка определяет дальнейшее развитие нашей программы по оптимизации портфеля. Двигаясь вперед, мы продолжим изучать возможности, которые поддерживают нашу стратегию создания долгосрочной стоимости”, – прокомментировал сделку глава Saudi Aramco Амин Насер.

Источник: Тэкноблог

Редактор: Moro


bulanash

12.04.21 23:36

попытка остаться нужными своим покровителям. Святые девяностые по арабски, отдать половину национального достояния за нолики на компьютере, коих рисуют уже триллионами одним нажатием клавиши.

Alanv

13.04.21 09:14

> bulanash
попытка остаться нужными своим покровителям. Святые девяностые по арабски, отдать половину национального достояния за нолики на компьютере, коих рисуют уже триллионами одним нажатием клавиши.
Да ну, куда проще. Бюджет принцев давно дефицитен (особенно война подкузьмила) и им нужны деньги на повседневные нужды.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям