В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива

12.04.21 22:00

Космос

Ученые из новосибирского Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН восстановили и усовершенствовали технологию для длительного хранения и транспортировки водорода в жидком виде, который можно использовать как топливо для ракет, сообщил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

«После распада Советского Союза завод [по производству жидкого водорода] прекратил существование. Исчезли линии по производству соответствующих катализаторов – они там же были смонтированы – и тестовые системы. По инициативе разработчика этих систем мы восстановили в значительной мере компетенции. То есть мы готовы к производству и запуску промышленного производства катализаторов», – передает его слова ТАСС.

По словам главного научного сотрудника инжженерного центра Института катализа СО РАН Любови Исуповой, плотность водорода в жидком состоянии в 800 раз больше, чем в газообразном, что упрощает его хранение и транспортировку. Вместе с разжижением водорода проводится процесс изменения исходного состава газа, для которого применяются специальные вещества-катализаторы. Таким образом предотвращается испарение полученного пароводорода, что делает возможным успешную перевозку и использование его в качестве топлива.Пармон подчеркнул, что для космических ракет водородное топливо является очень эффективным. В советские годы новосибирские специалисты создали в Узбекистане производство катализаторов и жидкого пароводорода, который в цистернах возили на космодром «Байконур» и использовали, в частности, в качестве для ракеты-носителя «Энергия», которая запускала космический корабль «Буран» в 1988 году. Однако после распада СССР завод прекратил свою деятельность.

«Мы восстановили компетенции по технологии приготовления катализаторов. Более того, сделали технологию более экологически привлекательной. То есть если раньше катализаторы готовили методом осаждения, то сейчас методом смешения, который не включает жидкие стадии и, соответственно, утилизацию, которая сопровождает эти технологии», – сказала Исупова. В свою очередь Пармон добавил, что несмотря на восстановление и усовершенствование технологии, самостоятельно организовать промышленное производство ученые не смогут, для этого потребуется поддержка «Роскосмоса».Напомним, в марте прошлого года единственный в России производитель высококонцентрированной перекиси водорода для космических ракет «Синтез-ПВ» ыл признан банкротом

Источник: Взгляд

Редактор: XP Best


Goratio

13.04.21 12:17

Нужен рынок сбыта, потребители.

veldinc`

13.04.21 15:01

Главное, нужен государственный заказ. А потом уж коммерческеи потребители...

Мороз

14.04.21 16:34

Да щас. Если госзаказ - то только через тендер, ибо так понавешают на бюджет столько захребетников - что даже пиндостанский бюджет бы лопнул. Ног т.к. контора вроде бы одна - тендер невозможен по определению. Максимум - господдержка, а остальное - пусть сам опы разминают и шуршат по клиентуре. Капитализм у нас или куда? Социализм строили через то самое место, теперь капитализм через него же.
-----
организовать промышленное производство ученые не смогут,
-------------
А разве должны? Ученые должны заниматься научными изысканиями, именно для ЭТОГО их держат, и именно на ЭТО им дают деньги. А промпроизводством должны заниматься совсем другие люди. Мало того - если все это создано по государственным наработкам и за государственные деньги - значит и принадлежит это все государству. Вот пусть и занимается министерство науки, идет к Мишустину, пердунов из РАН нужно нахлобучить, какого они там делают вообще.
Кстати неплохо бы и ФСБ поинтересоваться (а заодно и профильным министерствам) почему обанкротился Синтез-ПВ. Стране не нужен концентрат пероксида водорода? Не удивлюсь если его покупают за бугром, и кто-то имеет на этом очень некислое баблище.
-----------
По инициативе разработчика этих систем мы восстановили в значительной мере компетенции.
------------------
Поднапустил туману. Что же за влиятельный разработчик такой, который смог продавить работу аж целого новосибирского Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН? А направления для работы данного заведения Пармон единолично утверждает? Оччень интересно.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям