Россию признали перспективнейшим рынком

13.10.21 14:29

Экономика

Рост цен на энергоресурсы в мире ведет к увеличению ставок на экспортеров из развивающихся стран, и Россия становится излюбленной точкой вложений трейдеров, об этом пишет Bloomberg.

В частности, рубль в текущем месяце укрепился больше всех остальных валют на формирующихся рынках, а российские ценные бумаги демонстрируют отличные показатели, в то время как курсы акций других развивающихся стран падают, отмечает агентство.

У инвесторов на формирующихся рынках произошла резкая смена настроения. Последние недели они то беспокоились по поводу угрозы просрочек по задолженности из-за китайского кризиса ликвидности, связанного с финансовым положением девелопера Evergrande, то волновались о возможном ужесточении политики Федерального резерва. Из-за этого в целом понизился спрос на акции, облигации и валюту развивающихся экономик.

Но потом все стало меняться. Инвесторы сейчас оценивают активы экспортеров энергоресурсов, пытаясь определить, у кого лучше предложение. Начинают они с России и кончают Колумбией, чья валюта в этом месяце по своим показателям оказалась на втором месте.

"Цены на энергоресурсы останутся высокими, и компании из сырьевых стран-экспортеров выиграют от дефицита предложения энергоресурсов. Эта тема будет и дальше поднимать рейтинги экспортеров энергоресурсов и сырьевых материалов", - приводит Bloombergслова главного специалиста по инвестициям из лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акая.
Ситуация на энергетическом рынке привлекла внимание к России как к нефтяной и газовой сверхдержаве, а также к ее здоровым финансам, отмечает агентство. Так, золотовалютные запасы страны составляют 600 миллиардов долларов, а ее долговое бремя завидно низкое.

При этом анализ прибыльности акций России в сравнении с другими формирующимися рынками показывает существенные расхождения в пользу первой, указывает Bloomberg. К примеру, прогнозы по годовой доходности акций, которые котируются на московской бирже, с середины 2021 года увеличились на 15%, а акций компаний из Саудовской Аравии — на 6,7%. В то же время в Азии изменения несущественные, а в Латинской Америке налицо снижение.

Как пишет агентство, ссылаясь на доклад группы стратегического анализа во главе с лондонским экспертом Дэвидом Силвестрини, инвестиционные фонды типа лондонского Carrhae Capital отреагировали на это в третьем квартале частичным отказом от акций китайских технологических фирм и переходом на акции российских энергетических компаний, аналогичные шаги предприняла компания по управлению активами Wells Fargo Asset Management.

"Повышение нефтяных цен будет способствовать росту доходности и дивидендов акций энергетических компаний, на долю которых приходится 59% индекса. Это будет укреплять рубль, что в свою очередь поможет росту котировок российских акций, которые составляют 25% индекса, Таким образом, это идеально нас устраивает как двигатель активов. Мы даем оптимистичные прогнозы по сырью и по нефти в частности", - говорится в анализе.

В последние недели наблюдался рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты объясняют резкое повышение стоимости фьючерсов с низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа в Европе, а также с высоким спросом на СПГ в Азии. Как подчеркивал президент Владимир Путин, Россия готова помочь в стабилизации ситуации с голубым топливом.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


TUAREGNORD

13.10.21 16:09

zav, EU13.10.21 14:53слабо. вот тут можно посмотреть образец как правильно нужно ныть про растущие цены
- но по факту галлопирующих цен практически на все (кроме газа) ...вам , ведь, возразить нечего ?
А вот предыдущему коллеге , который с усмешкой высказался по поводу что рубль "укрепился так, что ценники зашкаливают", я бы напомнил как рубль пикировал с 28 р за 1$ в "яму" - до усредненных 75 р за 1 $. Поэтому эти ничтожные текущие "укрепления" практически мало значат. Укрепиться должен хотя бы до 50 р. за 1$ тогда это начнет хоть как-то влиять на ценники.


Иван дурак

14.10.21 03:22

"Рост цен на энергоресурсы в мире ведет к увеличению ставок на экспортеров из развивающихся стран..."

Я смеюсь с понятий развитых и развивающихся стран. По версии МВФ Португалия с Грецией развитые страны, а Китай - развивающаяся. Даже когда европцев вперёд ногами будут выносить, замороженных от холодной зимы, они всё равно будут считать себя выше других :-)

Изменен: 14.10.21 03:23 / Иван дурак


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям