Суд в Польше признал положения ЕКПЧ не соответствующими конституции

25.11.21 09:54

Европа: тенденции

Конституционный суд (КС) Польши в среду, 24 ноября, признал ряд положений Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) не соответствующими конституции страны.

Речь идет о той части конвенции, которая позволяет Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) проверять законность назначения судей КС.

«Конституционный суд указывает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда», — огласил решение судья Войчех Сых.

Согласно вердикту суда, «статус КС и его судей, в том числе правила их назначения, указаны только в конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ».

«Конституционный суд не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ и ту роль, которую он играет в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека в государствах — участниках конвенции», — приводит ТАСС слова судьи.

Запрос о рассмотрении данного дела направил министр юстиции республики Збигнев Зебро. Он выразил сомнение в том, что закрепленное в конвенции право ЕСПЧ проверять законность выбора судей КС соответствует польским законам.

Соответствующее разбирательство началось после того, как ЕСПЧ постановил, что Польша нарушила положения ЕКПЧ в части права на справедливое судебное рассмотрение.

Данное дело касалось компании, которая обратилась в высший судебный орган Польши из-за несогласия с судебным решением. Однако судья КС просто закрыл дело. ЕСПЧ пришел к выводу, что решение вынес судья, который не имел на это права.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


TUAREGNORD

25.11.21 11:28

"Конституционный суд указывает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда", — огласил решение судья Войчех Сых.

- Очевидно, что поллаки окончательно решились наблевать германцам в их кружку с пивом и уйти полностью в подстилки омериги.
Только вот, "сладкие плюшки" поллаки получали от германцев а не от нагло-саксов. Чем теперь "кормиться" будут ?

Изменен: 25.11.21 11:29 / TUAREGNORD


XP Best

25.11.21 12:20

> TUAREGNORD
Только вот, "сладкие плюшки" поллаки получали от германцев а не от нагло-саксов. Чем теперь "кормиться" будут ?
А кусок германского пирога в виде приращения 30% территории за счет Германии получили из рук Сталина.
Сталин вообще был хорошим землемером - у поляков отобрал захваченный ими Виленский край и отдал его Литве. У Германии отобрал Мемельский край и тоже вернул Литве. Между Польшей и Чехословакией провел правильные линии границ и прекратил их спор. Между Румынией и Венгрией поделил Трансильванию. Финляндии уточнил границы. Остров Змеиный в Черноим море закрепил за Украиной, но она после СССР тут же отдала его Румынии.

Изменен: 25.11.21 12:22 / XP Best


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям