Лавров: США пообещали "положить на бумагу" ответ по гарантиям безопасности

13.01.22 17:22

Демократия и удобные режимы

Представители Вашингтона и генсек НАТО пообещали письменно ответить на предложения Москвы по гарантиям безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Большая игра" на Первом канале.

"Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту".

Глава российской дипломатии предупредил, что ожидание Москвой ответа "не должно быть долгим", о чем "очень ясно заявлял" Владимир Путин на коллегии МИД и в других выступлениях.
Он отметил, что состоявшиеся переговоры в Женеве и Брюсселе, где прошли консультации между Россией и США и заседание Совета Россия — НАТО, были деловыми.

"Позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне", — добавил глава российской дипломатии.

Министр подчеркнул, что российская сторона не менее твердо излагала свою позицию, имея те аргументы, которых у Запада нет.

"Аргументы касались принципа неделимости безопасности. <...> Мы настойчиво возвращали их не к натовским порядками, а к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего евроатлантического сообщества", — пояснил он.

Своим приоритетом Москва сейчас считает переговоры по гарантиям безопасности с Вашингтоном, Лавров назвал это главным форматом. "И немножко Россия — НАТО", — добавил министр.

Перспективы дальнейших переговоров зависят от того, как Вашингтон и Брюссель воспримут предложения России, но США и Североатлантический альянс, по словам Лаврова, отвергают право России добиваться нерасширения.

"НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность", — уточнил глава МИД.

Запад в прошлом гарантировал нерасширение НАТО

Как напомнил Лавров, ранее Запад обещал советским руководителям, что военной блок не будет продвигаться на восток.

"Джим Бейкер (госсекретарь США в 1989-1992 гг. — Прим. ред.) в феврале и мае 1990 года еще Михаилу Горбачеву говорил, что ни на дюйм военная инфрастуктура не продвинется восточнее Одера. <...> Впоследствии Джон Мейджор (премьер-министр Великобритании в 1990-1997 гг. — Прим. ред.) разговаривал с Дмитрием Язовым, тогдашним министром обороны Советского Союза, и на прямой вопрос Язова, можно ли нам опасаться позитивной реакции на тогдашние требования Польши, Венгрии присоединиться к НАТО, Мейджор заверил, что никаких планов на этот счет нет".

Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, до этого, в понедельник, в Женеве состоялись двусторонние переговоры между делегациями России и США. Сегодня консультации продолжаются в Вене в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ.

Лавров призвал обсуждать новый режим по РСМД совместно с нерасширением НАТО

Один из конкретных результатов переговоров с США и НАТО - их готовность обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности в Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас это вот один из конкретных результатов, который мы попросили зафиксировать на бумаге. Они сами сказали, что мы готовы обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности", - сказал Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Если он будет рассматриваться в отрыве от главного требования - нерасширения НАТО на восток, - он едва ли будет иметь существенное значение", - добавил глава МИД РФ.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


PeterYakovlev

13.01.22 19:57

Первый раунд был - проверочный. Стороны разошлись по своим углам.
НАТО - НОЛЬ без США. Вот со Штатами и будет продолжен разговор,
а не с нулевыми столтенбергами и румуно-пшеко-трибалтами...

Изменен: 13.01.22 19:57 / PeterYakovlev


el546

13.01.22 20:02

Опять наши повелись на бла-бла. Сроки письменного ответа хоть там указаны? А то будет сидеть Лавров, как сиротинушка, года полтора-два, ответа из Вашингтона ожидаючи и кончики платочка кусаючи...

argus98

13.01.22 21:42

> el546 "Сроки письменного ответа хоть там указаны?
"(c) - Вы, похоже, из тех, кто читает только заголовки.

Из статьи (специально для Вас):
"Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе.
"(с)

Изменен: 13.01.22 21:42 / argus98


svt9

14.01.22 00:06

К слову, на телеграм канале Е. Примакова, Ссылка , со ссылкой на Натанзона, Ссылка , даются сканы рассекреченных американских бумаг по тем переговорам. Там прям и написано: "there would be no extension of NATOs jurisdiction for forces of NATO once inch to the east".

Изменен: 14.01.22 00:07 / svt9


rombell

14.01.22 13:30

Это всё прекрасно, я вот только одного не пойму:
- какой смысл в этих бумажках, будь они хоть кровью Байдена подписаны? Американцы неоднократно демонстрировали, насколько им наплевать на собственные обещания. А уж медийную картинку по нынешним временам пиплу нарисуют какую угодно - так что в любом случае это мы будем людоедами и нарушителями.
А, ну и второе, конечно - это Лавров, Путин и К своим детишкам угрожают, что ли? Или капиталы правильных пацанов под угрозу конфискации ставят?

Так что всё это надувание щёк, как обычно, для внутреннего употребления. А о реальной ситуации читайте Мурза, он очень толковый.
Хотя бы вот:
Ссылка

И Россия встаёт перед выбором – стать новым главным мировым агрессором ради того, чтобы спасти эти несколько тысяч ещё сопротивляющихся людей, или “сдать Донбасс” включив для внутреннего употребления шарманку “ленивые двужопые криптобандеровцы не захотели умирать за Минские соглашения”.

Изменен: 14.01.22 13:35 / rombell


Главный Злодей

14.01.22 16:14

Опять наши повелись на бла-бла.

Кто повёлся? Никаких уступок и отклонений.

- какой смысл в этих бумажках, будь они хоть кровью Байдена подписаны? Американцы неоднократно демонстрировали, насколько им наплевать на собственные обещания.
А смысл такой, что, когда в морду ковбою будет направлен пистоль, и он начнёт юлить "не стреляйте, мы же сифилизованные люди, мы можем договориться...", ему будет предъявлена бумажка со словами: "Вот твоя окончательная и недвусмысленная расписка, что ты договариваться не будешь." С последующим выстрелом.

И Россия встаёт перед выбором – стать новым главным мировым агрессором ради того, чтобы спасти эти несколько тысяч ещё сопротивляющихся людей, или “сдать Донбасс” включив для внутреннего употребления шарманку “ленивые двужопые криптобандеровцы не захотели умирать за Минские соглашения”.
Напомните-ка, будьте любезны - эти неленивые недвужопые ещё сопротивляющиеся на каком бишь году ещё сопротивления перестали платить налоги на хохляндию и впервые заикнулись о национализации укроолигархической собственности на территории (про "и когда таки национализировали" спрашивать уж и не буду)? А на каком бишь году таможню друг между другом убрали? Ась?
Какое "ещё сопротивление" - такое и спасение.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям