Молдавия рассчиталась с "Газпромом" за газ, полученный в декабре

14.01.22 08:16

Экономика

Компания "Молдовагаз" в четверг сообщила, что полностью рассчиталась с "Газпромом" за газ, полученный в декабре.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, что Кишинев столкнулся с очередным этапом энергетического кризиса — в декабре закупочная цена на топливо составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов. Он признал, что рост тарифов неизбежен и существует риск проблем с погашением платежей "Газпрому".

"Компания "Молдовагаз" полностью перевела "Газпрому" деньги за газ, полученный в декабре", — говорится в заявлении опубликованном на странице импортера в Facebook.
При этом глава компании Вадим Чебан в комментарии РИА Новости уточнил, что средства уже собраны и будут переведены "Газпрому" до конца дня.

Несколько дней назад президент Молдавии Майя Санду в срочном порядке созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Совбез рекомендовал правительству принять меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


volgoman

14.01.22 09:49

Плакали-плакали что денег нет. Газпром игнорировал их плач. В итоге рассчитались :)

vostrart

14.01.22 10:16

> volgoman
Плакали-плакали что денег нет. Газпром игнорировал их плач. В итоге рассчитались :)
А вот не совсем так. Согласно контракта МолдоваГаз до 20 числа должна оплатить потребление за прошлый месяц и плюс 50% потребления текущего месяца. Вот они геройски рапортуют, что оплатили фактическое потребление за прошлый месяц, а на аванс 50% за текущий месяц денег НЕТ! И одолжить денег Молдовагазу никто не хочет: ни европейские хозяева, ни родное правительство, ни местные банки.
Так что плач и слезы еще впереди.


garik

14.01.22 10:52

Соседи уже отапливают многоэтажки дровами, пусть учатся у них цеевропейскости

ale19547797

14.01.22 10:55

Собственно, как всех и предупреждали - февраль для этих лимитрофов будет самым веселым. Так что снова запасаемся попкорном и смотрим, будет весело.
Имхо - до капитальных потрясений не дойдет, но отдельные протесты будут почти гарантированно. Может где-то даже и до погромов дойдет.


TUAREGNORD

14.01.22 12:12

vostrart, RUА вот не совсем так. Согласно контракта МолдоваГаз до 20 числа должна оплатить потребление за прошлый месяц и плюс 50% потребления текущего месяца.

....Именно так. Причем местные власть-хватанувшие, называют это "аванс". Усиленно обыгрывают этот термин о том, что якобы "этому жадному Газпрому , согласно контркту, бедным молдаванам надо заплатить до 20 числа АВАНС за текущий месяц"
НО...если я не ошибаюсь, с точки зрения бухгалтерии АВАНС - это плата за еще НЕ полученный товар.
Сдесь же, 20 числа каждого месяца Газпром просит рассчитаться за товар УЖЕ потребленный за первые 15 (как видите, даже не 19 или 20) суток месяца.
Поэтому вранье правящяй в Молдавии соросни, стоило бы поправить, ткнув им под нос азы бухгалтерской терминологии. Чтобы они не врали собственному народу про мифический "аванс".

Изменен: 14.01.22 12:13 / TUAREGNORD


ale19547797

14.01.22 12:25

> TUAREGNORD
Поэтому вранье правящяй в Молдавии соросни, стоило бы поправить, ткнув им под нос азы бухгалтерской терминологии. Чтобы они не врали собственному народу про мифический "аванс".
Народ (охлос) сожрет любую официальную информацию, если она будет выставлять его в образе невинной овечки, насилуемой злобными демонами Газпрома. Поляки вчера тоже запустили официальную разъясняющую информацию, согласно которой в повышении цены на газ виноват только Газпром, а стокгольмский суд и пересмотр контракта вообще не упоминаются))
Тут вопрос только один - пойдет Газпром на поводу или все же встанет в позу. В первый раз пригрозили и довольно жестко. Сейчас - не знаю. А деньги на самом деле у Молдавии есть, они всегда находятся, когда к стенке припирают.


TUAREGNORD

14.01.22 14:19

ale19547797, RUА деньги на самом деле у Молдавии есть, они всегда находятся, когда к стенке припирают.

- Конечно же деньги есть. Европяне дают десятки миллионов в кредит и даже дарят кое-какую мелочь. НО... эти деньги они дают на так называемые "реформы" - то есть зарплаты и премии своей агентуре и агентам влияния в Правительстве, которых, ради проформы о проводке платежей ,
задействуют в бесконечных разработках всяких "проектов", "аналитики", "стат. обобщений" и прочей мишуры. То есть, деньги евро-америки предназначены НЕ для платежей Газпрому или помощи местному населению, а для содержания и развития собственной системы агентуры внутри страны.
Потому как агенты на постоянном содержании, это гораздо более надежный и управляемый потенциал для захвата власти в стране, чем какие-то малоуправляемые и переменчивые массы "электората" из сел и городишек.

Изменен: 14.01.22 14:20 / TUAREGNORD


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям