Россия намерена выплачивать валютные долги рублями

23.06.22 05:16

Экономика

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему валютному долгу РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что для исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств РФ, выраженных в государственных ценных бумагах в иностранной валюте, Россия вправе направить в центральный депозитарий страны заявление об открытии на имя иностранного депозитария рублевого счета.

Открытие рублевого счета (в документе он указан как счет типа «И») возможно для владельцев еврооблигаций РФ и иных лиц, которых установит Минфин по согласованию с Центробанком.

«Обязательства по еврооблигациям признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательства в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке РФ», — говорится в тексте указа.

В конце мая министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций при помощи механизма, который действует по тем же правилам, что и схема продажи газа за рубли. По его словам, для исполнения обязательств перед инвесторами западная расчетная инфраструктура не понадобится.

Источник: Парламентская газета

Редактор: Moro


23.06.22 05:16

В Думу внесли законопроект о выплате в рублях по суверенным евробондам РФ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который приостанавливает с 1 января 2022 г. до 1 января 2023 г. норму Бюджетного кодекса, согласно которой расчеты по внешним облигационным займам должны производиться в иностранной валюте.

Документ (N149578-8) размещен в электронной базе данных парламента в среду.

На 2022 г. приостанавливается норма о том, что обязательства РФ, возникшие в результате эмиссии соответствующих государственных ценных бумаг, составляющие внешний долг и удостоверяющие право на получение доходов в денежной форме или погашение в денежной форме, подлежат оплате в иностранной валюте.

"Законопроект разработан в связи с решением властей США об отказе в продлении лицензии на получение инвесторами платежей в долларах США по государственным долговым обязательствам РФ, а также в связи с невозможностью дальнейшего осуществления российским центральным депозитарием платежей в евро в связи с его включением Европейским союзом в "санкционный" список", - говорится в пояснительных материалах.

Несмотря на введение жестких санкций в отношении РФ, до сих пор Минфину удавалось проводить все платежи по внешнему долгу в валютах выпусков - долларах и евро. Однако после истечения срока действия лицензии OFAC (она действовала до 25 мая, Минфин США не стал ее продлевать) осуществлять платежи в долларах Россия не сможет технически. Кроме того, недавно ЕС ввел санкции против НРД, выступающего платежным агентом по ряду выпусков суверенных евробондов РФ, в том числе номинированных в евро.

Минфин предложит держателям суверенных еврооблигаций РФ выплаты в рублях с конвертацией на дату платежа через банки, которые могут работать с валютой, заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

Ближайшие выплаты по долларовым евробондам РФ предстоят 23-24 июня.

Источник: Интерфакс

Редактор: Dmitriy427

 


ale19547797

23.06.22 09:12

Красиво)
С учетом резкого роста курса рубля выплачивать внешние долги будет достаточно легко, а если не будут брать - их проблемы.


vktik

23.06.22 14:11

Честно говоря, ничего не понимаю в этой схеме. Вот что мне не понятно. Вот хочу я у России купить газ или что-то ещё, не входящее в санкционный список, но так как рублей у меня нет, то я прошу продать товар за евро. Россия мне говорит, пожалуйста, открывайте валютный счёт в нашем банке, платите в евро, а мы конвертируем в рубли по внутреннему курсу. Т.е. я как платил в евро раньше, так и плачу дальше в евро. Аааа, понял, это же движение только в одну сторону. Если Россия теперь захочет что-то купить у меня, то она свои рубли конвертирует в евро на мой счёт, открытый в российском банке. Ситуация получается равноценная, если не учитывать санкции, которые не дают России ничего продавать на европейском рынке. Получается, что европейский рынок для России закрыт, а российский не совсем.
Надеюсь ситуация со временем должна измениться к лучшему, если Евросоюз хочет выжить.
В любом случае это дальнейший шаг, укрепляющий суверенитет России и расширяющий своё экономическое влияние.


Dmitriy427

23.06.22 15:23

Что тут непонятного? Россия в результате не имеет валютных счетов, которые можно было бы заблокировать, все валютные операции проводятся с корсчетами покупателей газа (или другого товара, как вариант, российских долговых обязательств, если говорить о сабже) и покупателей валюты. Как побочный эффект, имеем избыток инвалют, на внутреннем рынке и укрепление рубля. И тут держатели российского долга смогут помочь стабилизировать курс национальной валюты, выкупая инвалюту, за полученные по купонам рубли.

vktik

23.06.22 15:52

"Как побочный эффект, имеем избыток инвалют, на внутреннем рынке и укрепление рубля."

Может Вам и понятно, но то, что Вы объяснили, мне всё равно не понятно. Если валюта конвертируется в рубли, то откуда избыток вылюты на внутреннем рынке?
И что значит тогда валюта на внутреннем рынке?


Dmitriy427

23.06.22 15:56

Для совершения торговой операции, валюта продается на российской межбанковской валютной бирже. Если предложение превышает спрос, как сейчас, курс рубля растет, коротко говоря.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям