Закачка газа в подземные хранилища в Европе снизилась до минимума

18.08.22 03:48

Экономика

Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства ЕС обеспечивать энергетическую безопасность.

На данный момент резервы выросли до 75,06%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (15 августа) составил лишь 0,34 процентного пункта. Это одно из минимальных значений за август, меньше было только 4 августа, когда температура воздуха в Европе поднималась выше 35 градусов Цельсия.

С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы – 90%.

Массированный экспорт газа сокращает ресурсы для закачки в хранилища в США. Этот фактор поддерживает цены на внутреннем рынке страны. Текущий уровень запасов газа в ПХГ только на 5,88% превосходит минимальный показатель за последние пять лет. В течение нынешнего летнего сезона закачки этот разрыв только сокращается, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Текущий уровень запасов отстоит от среднего 5-летнего уровня на 12%. При этом ситуация с заполнением американских ПХГ немного улучшилась после прекращения экспорта через терминал Freeport LNG из-за аварии.

Источник: Тэкноблог

Редактор: Moro


18.08.22 03:48

Газа в ФРГ без поставок из России хватит на 2,5 месяца, заявил регулятор

В случае полного прекращения импорта из России Германии хватит газа только на два с половиной месяца, заявил президент Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер в интервью агентству Блумберг.

Он рассказал, что сейчас Германия ускоренными темпами накапливает запасы, готовясь к зиме. Уже к октябрю хранилища должны быть заполнены на 85 процентов на случай необычно холодной осени. Но, по словам Мюллера, эта задача будет такой же трудновыполнимой, как и заполнение на 95 процентов к ноябрю.

"Даже если мы справимся с целью заполнить к ноябрю газовые хранилища Германии на 95 процентов, то этих запасов все равно хватит приблизительно на два — два с половиной месяца работы отопления и промышленных объектов в том случае, если поставки из России полностью прекратятся", — сказал глава BNA.

При этом он не исключил, что заполнить ПХГ не удастся, даже если поставки будут стабильными.

"В лучшем случае три четверти хранилищ смогут запасти нужный объем", — добавил Мюллер.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям