Инвесторы теряют интерес к экономике Китая — СМИ

06.02.24 18:40

Экономика и Финансы

Деньги инвесторов перетекают с бирж Китая в акции американских компаний. Об этом со ссылкой на японскую газету Nikkei сообщает ТАСС.

Как пишет издание, в ценных бумагах компаний США в настоящее время сосредоточена почти половина капиталов мирового фондового рынка. Это является наивысшим показателем примерно за 20 последних лет. Такие данные, согласно информации Nikkei, приводит исследовательская компания QUICK, базирующаяся в Токио.

Согласно этим данным, по состоянию на 2 февраля совокупная цена акций компаний США составила $ 51 трлн. По сравнению с данными на последний день торгов 2023 года она увеличилась на $ 1,4 трлн. Это 48,1% всех средств, присутствующих сейчас на мировых фондовых рынках, и наивысший показатель с сентября 2003 года.

В то же время с начала нынешнего года биржи Китая, включая Гонконг, потеряли $ 1,7 трлн. На китайский фондовый рынок теперь приходится примерно 10% средств, присутствующих на мировых биржах. По данным Nikkei, это почти вдвое меньше, чем было на пике этого показателя в июне 2015 года.

Авторы публикации полагают, что инвесторы теряют надежду на быстрый рост экономики Китая и проявляют растущий интерес не только к США, но и к фондовым рынкам Японии и Индии.

Из 500 компаний с наивысшей в мире капитализацией 236 приходятся сейчас на Соединенные Штаты. Их число увеличилось на 15% по сравнению с ситуацией три года назад. На Китай в этом списке сейчас приходится 35 корпораций. Это на 60% меньше, чем было три года назад.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


zav

06.02.24 20:17

инвесторов проявляющих растущий интерес к рынку сша ожидаёт растущий сюрприз

astill07

06.02.24 20:35

Вот, все эти триллионы (акции+дериваты) и есть суть сегодняшней финанс.системы "предпринимательского" мира. Единственный, на сегодня, ареал для "помещения средств" на сохранение, как богачами, так и людьми, даже немного заработавшими "денег" сверх ежедневного потребления. Просто нет других "мест", других "форм" для практического помещения "своих денег" на "сохранение". Вообще, нет. Даже "вложения" в недвигу и худож.ценности реально воспринимаются через "денежный эквивалент". Как инобытие "денег".
С точки зрения "вечности" это означает, что пока ситуация "единственности" этой формы (и места) сохранения и самого (как бы) "существования" "богатств (накопленных)" продолжается и сохраняется. Тем самым продолжается и сохраняется "бессмертие этого Кощея" (финансизма). Технические условия, средства и сами носители этих абсолютно виртуальных (внутрикомпьютерно существующих, и пока поступает электричество) ценностей/богатства, и есть "Кощеева игла", как условие существования "Кощеева богатства". Сломай эту "иглу Кощея" т.е., технически уничтожь способ, среду и носители виртуального (сиречь, компьютерного) "богатства", и конец. Конец, даже без войны в обычном понимании. Реальный конец сегодняшнего "мира богатства", "накопленного" в виде условных символов "внутри компьютеров". Существующего постольку, поскольку существуют (компьютерные) носители "ИНФОРМАЦИИ о богатствах", и поскольку поступает электричество к этим компьютерам. И пока оно (электричество) к ним поступает (в только определенном виде, и только определенным образом).


vetalst

08.02.24 08:46

Не инвесторы, а спекулянты.

Аяврик

12.02.24 10:04

2 vetalst

а какая [для китайских эмитентов ценных бумаг] разница?
:-/

не будете же Вы утверждать, что заголовок "Спекулянты теряют интерес к экономике Китая" придал содержимому публикации какой-то другой - противоположный?! - смысл и "чувство глубокого морального удовлетворения" и уверенности в завтрашнем дне китайских корпоративных заёмщиков
;-)

2 astill07

-- Единственный, на сегодня, ареал для "помещения средств" на сохранение, как богачами, так и людьми, даже немного заработавшими "денег" сверх ежедневного потребления. Просто нет других "мест", других "форм" для практического помещения "своих денег" на "сохранение". Вообще, нет.

ну, справедливости ради, если говорить о "не богачах", а "за людей", немного зарабатывающих сверх удовлетворения своих первоочередных жизненных потребностей - то вовсе далеко не только лишь все из них озабочены проблематикой "сохранения и приумножения" своих нехитрых излишков денег

подавляющему (?) большинству ширнармассы излишки денег требуются для удовлетворения своих НЕпервоочередных потребностей - от разнообразных форм "досуга", до разнообразных форм "следования моде"
...и под эти НЕпервоочередные потребности "обычные люди" не только тратят свои "излишки денег" (вместо того, чтоб куда-то их отнести кому-то на "сохранение и приумножение"), но и кредиты берут - на недостающие суммы - которые потом и возмещают



(про траты "на здоровье" я всуе говорить не буду - ибо это по сути должно бы восприниматься по категории "первоочередных жизненных потребностей", но в нашей ментальности сложился уродливый перекос, когда принято "экономить на здоровье" - и эти траты позволяются как бы за счёт "излишков" сверх необходимых трат - в то время, как по сути траты на здоровье (как и на качественное доп.образование) должны бы восприниматься как именно форма персональной Инвестиции, ведущая к росту "рентабельности" своего "домохозяйства)

....

с "богачами и знатью" - и их "сверхизлишками" денежных средств - ситуация, конечно же, другая: там СТОЛЬКО не "прогулять" (и не "выпить")


astill07

13.02.24 05:18

>Аяврик. Выражаясь древним языком, пафос моего коммент/а был в чисто "технической" плоскости, как проблеме физического уничтожения такой формы "денег" как "информация о богатстве". В виде компьютерных "записей" и операций над "записями". Решение проблемы физического уничтожения носителей вышеозначенных "записей" и операций, решило бы и проблему несуществующих денег в виде виртуальных "облачных триллионов" (акции+разл.дериваты). Без войны (в обычном смысле).

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям