Япония намерена запустить солнечную электростанцию. Это путь к новой энергии?

22.04.24 07:06

Демократия и удобные режимы

Япония намерена запустить на низкую околоземную орбиту солнечную электростанцию для передачи энергии на Землю, сообщает портал New-Science.ru.

Первый демонстрационный прототип-спутник будет весить около 180 кг и передавать около 1 киловатта энергии. По оценкам экспертов, один киловатт - количество энергии, необходимое для работы такого бытового прибора, как небольшая посудомоечная машина. Более того, "передача энергии займет всего несколько минут, но после того, как батарея разрядится, потребуется несколько дней, чтобы зарядить ее", пояснил Коичи Иджичи, консультант компании Japan Space Systems, представляя дорожную карту проекта на Международной конференции по космической энергетике в Лондоне.

Сообщается, что миссия, являющаяся частью проекта под названием OHISAMA (по-японски "солнце"), готовится к запуску в 2025 году. Исследователи уже продемонстрировали беспроводную передачу солнечной энергии.

Это первый шаг к более масштабному производству, призванному значительно снизить зависимость от ископаемого топлива. Несмотря на то, что солнечная энергия используется с 1970-х годов, ее широкое распространение остается ограниченным из-за технических и логистических проблем. К ним относятся, например, отсутствие подходящих мест для установки фотоэлектрических панелей, деградация установок с течением времени и зависимость от погодных условий и цикла день/ночь. Чтобы восполнить недостаток производства, пользователи по-прежнему вынуждены обращаться к ископаемому топливу.

Космическая солнечная энергетика, впервые предложенная Питером Глейзером, бывшим инженером миссии "Аполлон", может помочь преодолеть эти ограничения. В отличие от большинства наземных технологий "зеленой" энергетики, космические солнечные электростанции могли бы производить энергию круглосуточно, поскольку они не зависели бы от погодных условий и были бы менее зависимы от цикла день/ночь (с учетом типа орбитального размещения).

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


_i_v_a_

22.04.24 13:44

Космическая энергетика в общем: Ссылка

и поподробнее: Ссылка

(пожимая плечами) зачем в статье от РГ упомянут только Глейзер, непонятно...

З.Ы. Странно, меня почему-то движок сайта определил как из UA


Dmitriy427

22.04.24 14:00

Движок ничего не определяет. А вот сервис ip-геолокации используется забугорный. И даже если бы он был отечественный, данные он все равно брал бы из тех же открытых баз RIPN.

RML

22.04.24 15:13

Беспроводное спутниковое электричество и спутниковый интернет - вот это супер)

Аббе

22.04.24 16:01

Я один понял, что это оружие, которое выведут в космос?
Каким манером будут сбрасывать энергию на Землю?
Запомните, а лучше запишите. Дифракция ограничит пятно на Земле, куда придёт энергия.
Запускаем эту штуку на орбиту высотой 200 километров.
Лепим там телескоп излучатель. Диаметром 120 сантиметров. Это относительно реально.
И лепим излучатель с длиной волны 0,55 мкм.
Имеем (теоретически) излучатель с диффракционным расхождением лучав одну десятую угловой секунды. (бред и полное враньё, там будут ещё много иных источников размазывания луча).

Но, решим, что всё замечательно и идеально.
Одна десятая уголовой секунды с расстояния в 2 километра - один миллиметр. С двухсот - стомиллиметров.
Кто то поверит в реальность такого излучателя?
Наплевать, поверим.

Спутник летит со скростью 8 км/сек. (грубо). Или на Земле антенна вдоль его полёта и длиной ...... 800 километров для передачи энергии за 100 секунд, или же у спутника есть система наведения в конкретную точку.

Эээээээээ.......
Кому и зачем нужен источник энергии, которую нельзя получить и применить с своей пользе? Получается, что источник с мощностью минимум в 100 кВт надобно наводить на приёмник на Земле.

Ээээээ......

А если НЕ НА ПРИЁМНИК?
А если на высохшее болото?
И как его потом тушить, в той же Якутии?
Просто, дурачки запускали воздушные змеи. Просто пораскидали по болоту бутылки из под соков, но с водой. Пластиковые.
Ндассс.... Поверьте, они недурственно фокусируют свет. И их хватит для концентрации просто яростного летнего солнца в Якутии, что бы запалить высохшее болото.
А если интенсивность излучения будет намного больше, чем от Солнца?

Если я не прав - укажите мне на мои ошибки.

А если я прав - задумайтесь о последствиях вот таких вот интересных инженерных решений.


vktik

22.04.24 16:47

"Япония намерена запустить на низкую околоземную орбиту солнечную электростанцию для передачи энергии на Землю, сообщает портал New-Science.ru."

С моей точки зрения, это частное решение использования солнечной энергии и будет всего лишь дополнением
к ветрякам и солнечным батареям. Несколько лет назад я здесь нарисовал своё видение, а именно создать световод и транспортировать солнечный свет
по ним к накопителям и потребителям, даже где нет солнца в данное время суток. Если бы японцы создали бы такой световод, они бы переплюнули Росатом.
Солнце освещает Землю круглосуточно. Опоясать Землю такими световодами, как интернетом и можно сильно облегчить себе жизнь.


astill07

22.04.24 19:25

>Аббе интересно прав. То, что все и любые(значимые) технологии в космосе двойные, это очевидно. Но, вот, то, что именно военные цели гораздо более реальны, нежели "гражданские", уже надо принимать как данность. Если в 20 веке ВСЕ (по мнению бывшего министра финансов США Л.Саммерса) наиболее значимые, решающие, научно-технические достижения родились из военно-технических разработок, то почему в 21 веке в космосе, должно быть по-другому.
Кстати, то же самое можно сказать и о технической стороне "борьбы с климатическими изменениями". Там, также, относительно скрытая "военная" сторона медали, имеет намного более практичную и гораздо более научно-обоснованную значимость.
Вышесказанное не отменяет значимости всеобщего ажиотажа поисков применимой технологии "искусственного(рукотворного) солнца" для землян. Поисков новых/старых энергий.


mcf

22.04.24 20:00

Разумеется это чисто оружие. Ни о каком мирном применении тут и речи быть не может, слишом дорого.

WalterPPK

22.04.24 23:53

Да, какое, трам-парарам, оружие... Фраунгоффер, атмосфера, облака и скорость восемь километров в секунду... Какое болото... Спичку-бы поджечь.
Тут в мирных-то целях использование под вопросом (стоимость наземной инфраструктуры и стабильность работы в условиях переменной облачности)...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям