Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра

25.04.24 12:38

Наука, техника, образование

Квантовые компьютеры, безусловно, станут новой, прорывной эпохой в области вычислений. Такие аппараты уже доступны ученым в нескольких странах мира.

В России также есть свой квантовый процессор. На что уже способен вычислитель будущего, рассказал научный сотрудник лаборатории ФИАН им. Лебедева РАН Илья Семериков.

Со слов учёного, квантовый процессор без проблем справляется с разложением числа на простые множители, которое представляет собой сложную алгоритмическую задачу, трудоемкую даже для самых мощных современных ПК.

Как выразился ученый, это важно, так как именно на таком принципе работают большинство современных алгоритмов шифрования. Следовательно, в будущем квантовые компьютеры смогут мгновенно разгадывать любой шифр.

Алгоритм для вышеупомянутой операции уже придумали в Российском квантовом центре. В свою очередь Семериков запустил его на квантовом процессоре ФИАН.

В итоге в ходе теста последний разложил на простые множители число 1591.

Стоит отметить, что современные шифры используют числа длиной в 2 тысячи знаков. 1591 – это всего четыре знака. Однако начало к созданию универсального ключа, который в будущем сможет разгадывать любой шифр, у нас в стране уже положено.

Источник: ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Редактор: Ксения


Мороз

25.04.24 12:48

Смачно плюнули в отечественные разработки.
Несколько вопросов.
А эти квантовые процессоры только дешифруют, или и наоборот смогут? Это попытка подвязаться под оборонные бюджеты?
Разложение четырехзначных чисел правда проблема для современных пк? А квантоаые пк справятся?
Трехзначные для началоположения недостаточны?
Универсальный ключ. Ну да, зелье от всех болезней, философский камень, скатерть самобранка, вечный горшочек с кашей, можете продолжить.


Мороз

25.04.24 12:50

Представления для чего они нужны, и как обосновать траты видимо нет. Значит нужно прикрутить к оборонке.

Alanv

25.04.24 13:01

Изначально было ясно, что квантовые процессоры найдут применение прежде всего в узкоспециализированных областях, например, в криптографии. А эта область ныне - далеко не только оборонка.

Изменен: 25.04.24 13:02 / Alanv


RML

25.04.24 13:42

> Мороз
Представления для чего они нужны, и как обосновать траты видимо нет. Значит нужно прикрутить к оборонке.

Ага, зачем же нужно увеличение вычислительных мощностей в условиях цифровизации всего и вся?)


mcf

25.04.24 14:21

Таким образом, в горизонте нескольких лет полностью небезопасными становятся многие традиционные алгоритмы криптографии:
Распределение ключей (ECDH, DH).
Асимметричное шифрование (RSA).
Электронная подпись (ECDSA, DSA, ГОСТ Р 34.10-2012).
Ссылка

Изменен: 25.04.24 14:22 / mcf


Мороз

25.04.24 16:00

> RML
> > МорозПредставления для чего они нужны, и как обосновать траты видимо нет. Значит нужно прикрутить к оборонке.Ага, зачем же нужно увеличение вычислительных мощностей в условиях цифровизации всего и вся?)
----------------
Вам же выше Семериков ответил - для дешифровки.
Кстати в чем же сама цифровизация заключается? В создании СУБД по каждому чиху?
Помнится китайцы планировали использовать в первую очередь для статобработки и прогнозирования, у нас - дешифровка. Это основная задача? А зачем?
------
Когда шифры станут небезопасными - вернутся к бумаге.


RML

25.04.24 17:09

Семериков ответил, это все возможности и все ответы?)

RML

25.04.24 17:10

PS Кроме квантового расшифровывания, есть еще квантовое шифрование. Что же будет? Легко угадать.

Kotofeich

25.04.24 17:43

> Мороз

------
Когда шифры станут небезопасными - вернутся к бумаге.
Вместо старых (доквантовых) алгоритмов шифрования будут использовать квантовы алгоритмы. Да, это будет большой проект в масштабе планеты, покруче Y2K, но возвращаться к бумаге мы точно не будем


argus98

25.04.24 19:45

Ничего не будет...
Вернее - будет, как с термоядерным синтезом. "Ещё немного, ещё чуть-чуть...".
И так уже скоро век исполнится.



RML

25.04.24 20:03

Если завтра ученые сделают работающий ядерный синтез - ничего не будет еще оооочень долго т.к никто не придумал как снимать энергию с этого синтеза. Вот как? Там температура гиганская, туда провод не кинуть и поле магнитное которое удерживает и оно должно быть стабильным итд итп Только в теории, а практикой никто заниматься не будет т.к смысла нет до самого синтеза))
=)

Изменен: 25.04.24 20:03 / RML


ОЧ

25.04.24 21:02

Квантовый компьютер больше напоминает красную ртуть ( Ссылка ) конца ХХ века, нежели реальную перспективную разработку.
Судите сами: когда-то советские ученые пришли, условно, к Сталину, и доложили, что из западных научных журналов исчезли статьи по делению ядра атома – реально перспективную и очень серьезную тему засекретили, как только исследования приблизились к прикладным аспектам. Сравните с хайпом квантовых вычислений.
Квантовым вычислениям приписываются некие фантастические качества, якобы основанные на квантовом преимуществе квантовых компьютеров. Квантовое преимущество описывается как (1) использование квантовой суперпозиции и (2) квантовой запутанности ( Ссылка ).
Смотрим, что такое квантовая суперпозиция. Квантовая суперпозиция – это постулат, математическое допущение, не требующее доказательств, костыль, призванный помочь решить задачу определения состояния кванта в условиях принципиальной невозможности его измерить без изменения состояния кванта. На самом же деле квантовая суперпозиция кванту не нужна – он просто пребывает в каждый момент времени в каком-то своем конкретном состоянии, которое человек измерить не может и потому говорит о вероятностном состоянии кванта в какой-то момент. Поскольку в реальности квантовой суперпозиции не существует, никакого квантового преимущества она обеспечить не может, коль скоро именно ее описывают как один из столпов такого преимущества.
Смотрим, что такое квантовая запутанность. Начнем с того, как возникает квантовая запутанность. Возникает она таким образом, что каким-то способом (нам для понимания не важно, каким), кванты разделяют на группы по какому-то основанию. Как, к примеру, разбирают пару обуви по основанию "правый или левый" ботинок. Если каждую абсолютно одинаковую пару ботинок слепой сортировщик, оперирующий механическим приспособлением, не дающим ему информации о том, правый или левый ботинок он упаковывает в коробку, разложит по одинаковым коробкам, так, что сам не будет знать, в какую положил правый ботинок, а в какую – левый, то мы получим запутанные ботинки, то есть ботинки, обладающие квантовой запутанностью. Тогда, если мы откроем одну коробку, мы уничтожим суперпозицию – узнаем состояние одного кванта (ботинка – левый), и по методу исключения мы вычислим состояние второго запутанного с ним кванта (ботинка – правый) При этом мы не определим состояние парного ботинка – мы сделали это раньше, когда разделили пару, мы его вычислим, потратив время и иные ресурсы. При этом расстояние, на котором находились запутанные ботинки, действительно не имело значения для скорости нашего вычисления. Для вычисления состояния второго запутанного ботинка нам надо было знать 2 вещи: (1) что ботинки запутаны (ранее составляли пару), (2) что один из ботинок – правый. Открывая первую коробку, мы уничтожили квантовую суперпозицию – допущение о том, что там находится ботинок в любом состоянии (хотя он там находился в абсолютно конкретном, неизвестном нам состоянии).
Если бы мы отправляли сообщение с помощью квантовой запутанности, нам бы потребовалось (1) отправить коробку с ботинком, а также информацию о том, что (2) первая коробка открыта, (3) там левый ботинок, а (4) ботинки обладают свойством квантовой запутанности. Узнав все это, мы можем вычислить состояние второго кванта-ботинка. Все сказанное означает, что на передачу информации с помощью квантовой запутанности понадобятся обычные, неквантовые средства доставки информации – то есть передача информации будет осуществляться с обычной современной скоростью, кроме того, понадобятся время и ресурсы на вычисление состояния запутанного кванта-ботинка. Проверить же все мы сможем, только получив коробку с запутанным ботинком. То есть проверенное решение мы можем получить смотря по тому, что произойдет позже – уничтожение суперпозиции для второго запутанного ботинка (открытие коробки), или получение иннформации о том, что коробки содержали запутанные ботинки. Это означает, что передача информации с помощью квантовой запутанности будет медленнее обычной и дороже обычных способов, поскольку потребует дополнительных вычислений.
Подведем итог: квантовой суперпозиции как явления физического мира не существует, квантовая запутанность обеспечивает более медленную и более дорогую передачу информации по сравнению с неквантовыми. И, да – квантовая запутанность известная миру задолго до появления понятия кванта. Ничего нового в этой запутанности нет, кроме "квантового" усложнения, направленного на что?... Мы разобрались с запутанностью без всяких квантов. Однако моделирование процессов пожирает ресурсы, а не предоставляет их.
Вывод: квантовый копьютер невозможен, квантового преимущества не существует, хайп необоснован, а для предположения о грандиозном распиле есть самые серьезные основания.

Изменен: 26.04.24 07:37 / ОЧ


Kotofeich

26.04.24 05:50

кмк дело не в квантовых вычислениях как таковых. Главный вопрос - насколько устойчивы к взлому современные алгоритмы шифрования. По мере увеличения вычислительных мощностей, появления новых подходов к обработке и анализу данных, может быть новых архитектур вычислительных систем современные методы шифрования окажутся более уязвимыми. Квантовые компьютеры - это просто один из возможных подходов. И я лично разделяю мнение о том, что пока это больше средство распила как и ТЯС. Учитывая обещанные возможности квантовых компов эти разработки велись бы в строжайшей тайне, если бы там было близко к реализации заявленных характеристик.

Но с другой стороны оченб часто бывает, что преследуя одну цель люди выходят на что-то другое, но гораздо более мощное. Как пример - работы в области AI начинались с Лиспа и Пролога и долгое время были объектом насмешек. Но по мере развития вычислительных мощностей, падение цен на хранилища данных и развитие машинного обучения оказалось, что мы получили весьма мощные интсрументы, к которым изначальные идеи и разработки не имеют практически никакого отношения


mcf

26.04.24 11:42

> RML
PS Кроме квантового расшифровывания, есть еще квантовое шифрование. Что же будет? Легко угадать.
Не нужно никакого квантового шифрования. Уже разработаны множество алгоритмов шифрования, которые квантово-устойчивые. Просто перейдут на них.


argus98

26.04.24 19:29

> Kotofeich "Главный вопрос - насколько устойчивы к взлому современные алгоритмы шифрования.
"(c) - этого главного вопроса не существует. В принципе.
Давным-давно известно, если сообщение зашифровано ключом длиной не менее длины сообщения, то такой шифр расшифровать невозможно.

"мы получили весьма мощные интсрументы, к которым изначальные идеи и разработки не имеют практически никакого отношения
"(с) - Вы крупно ошибаетесь. Ничего принципиально нового не появилось. Изначальный "Перцептрон" Розенблатта каким был, таким и остался. Просто стал в миллион/миллиард раз больше

Изменен: 26.04.24 19:33 / argus98


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям