"Зеленые" источники впервые обеспечили около трети производства электричества

08.05.24 03:44

Экономика и Финансы

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) впервые в истории обеспечили более трети генерации электричества в мире. К таким результатам, указывающим на трансформацию мировой энергетической системы и ее ускоряющуюся декарбонизацию, привело быстрое развитие и увеличение количества ветряных турбин и солнечных батарей, отмечается в опубликованном 8 мая исследовании специализирующегося на климатической проблематике аналитического центра Ember.

В документе отмечается, что если в 2000 году "зеленые технологии" давали 19 процентов электрогенерации в мире, то к 2023 году эта цифра выросла до более 30 процентов. Акцентируется, что Китай по сравнению с другими государствами развивает чистую энергетику опережающими темпами - именно на КНР в прошлом году пришелся 51 процент мирового прироста солнечной электрогенерации и 60 процентов ветряной.

На этом фоне фиксируется медленный спад традиционных видов энергетики - нефтяной, газовой и угольной - в глобальном энергопотреблении. Ожидается, что в следующем году использование сжигаемых видов топлива снизится на 2 процента. Из-за текущих изменений климата, ведущих к засухам, снижается и доля гидроэнергетики в мировом энергобалансе.

Одновременно исследователи Ember указывают на рост спроса на энергию в мире - в 2023 году этот показатель вырос на 2,2 процента или 627 тераватт-час, что эквивалентно энергопотреблению такой страны, как Канада. При этом данный процесс носит разнонаправленный характер: в США и ЕС спрос на энергию упал на 1,4 и 3,4 процента, соответственно, тогда как в Китае вырос на 6,9 процента. Ожидается, что в 2024 году глобальный спрос на электроэнергию вырастет еще почти на 1 тысячу тераватт-час. Этому процессу, в частности, будет способствовать быстрое развитие и внедрение таких технологических инноваций, как электромобили и энергоемкие дата-центры.

Следует заметить, что британский аналитический центр Ember, позиционирующий себя в качестве независимой НПО, фактически является лоббистом заинтересованных в инвестициях в "зеленые" энерготехнологии корпораций и ранее назывался Sandbag. В этой связи к выводам опубликованного 8 мая исследования данной организации о том, что "начинается новая эра упадка эмиссионных энергопроизводств" следует относиться соответствующим образом. Так, по данным британского Института энергии (Energy Institute), на ископаемые энергоносители в настоящее время приходится более 82 процентов мирового энергопотребления.

Напомним, что заявленная в минувшем декабре на Конференции ООН по борьбе с изменениями климата (Cop28) цель заключается в увеличении к 2030 году мирового производства ВИЭ на 60 процентов. В России достижение углеродной нейтральности запланировано "не позднее 2060 года".

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

09.05.24 04:08

Нет проблем. Пусть будет 50%.
Вопрос - как работать с пульсацией производства энергии, которая не совпадает с пульсацией потребления энергии?
Россия богатая на ресурсы. Не эта бы война - может решался бы вопрос строительства Туруханской и среднеенисейской ГЭС. В качестве именно мощности "быстрого реагирования2 можно было получить 27 гигаватт.
Плюс комплекс уже аботающих на Ангаре ГЭС, плюс то, что хотели строить на Ангаре, плюс.....
В общем - Восточная Сибирь могла подпереть пики спроса и предложения. Ставь рядом поля солнечных панелей да так, что бы снег на них не удерживался.
ЛЕТОМ был бы шанс на компенсацию любых пульсаций солнечной генерации.
Зимой сложнее.
Единственный провал - генерация восточнее Енисея, а основная часть населения и экономики России - западнее Урала. Мало-мало, а только разрыв на тысячи километров. И тут никакие миллионы вольт на ЛЭП не помогут.

ХОРОШО.
Тащим уголь на эти ГЭС или же на короткие отводки от этого изолированного материка электрогенерации.

Да, именно ИЗОЛИРОВАННОГО и именно не острова, а материка.
Ставим там избыточно могучие электролизёры воды. Которые заранее роектируются под пульсирующую работу. Между пиками потребления в сутках и всяко разно иначе.

Получаем водород, из угля и водорода лепим синтетический аналог какой то нефти.
Извращение? Естественно. Однако же, трубопровод или же ЖД состав доставит синтетический бензин почти без потерь на тысячи километров. В отличие от ЛЭП.
Синтетический керосин, синтетическую солярку можно хранить практически без потерь в количествах, которые компенсируют пульсации уже годвого цикла.
Опять же, в порядке технологической фОнтастЕки - Пененжинская приливная ГЭС и ещё, те, что помельче.

Всё.
Россия может себе позволить спокойно размышлять, где граница полезности фотопанелей.

Эээээээээээээ......
Но, это Россия! Одна восьмая часть площади планеты. И намного менее - в населении.
Что делать всем остальным?
Индия? Самое населённое государство планеты? Ну зарядят они в систему ГЭС целую Брахмапутру. Ну обвесят системами ГЭС те реки, которые меньше и не столь известны.
И что? Пусть эта система окажется столь же могучей, как предполагаемая система ГЭС в России.
Эээээээ.......
А население хорошо за полтора миллиарда. И продолжает расти. Рядом Бангладешь и там пустяки - вроде как 200 миллионов. И продолжает расти. Им тупо не хватит никакой Брахмапутры.
И никакие АЭС не смогут помочь компенсировать пульсацию фотопанелей.
Есть Африка. И там негде ставить желаемое количество ГЭС.
Опять же, население просто взлетает.
Южная Америка? Там высосали все ресурсы.
Европа?
Южная Азия "в целом"?
Ну не взлетает этот вертолёт. Лопасти ветряков и те девать некуда.

И что теперь со всем этим делать?


Никто

09.05.24 05:56

А они учитывали мелочь? Например, автомобили на бензине? Один автомобиль - мелочь. Но в мире 1,5 млрд этой мелочи (генератор от 0,5 до 1,5 квт). Ну и прочие мелочи как бытовые дизель-генераторы.

IrkEnIA (бывш LeadHead

09.05.24 06:03

"когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите"(с).
Буквально на днях ИнЭИ РАН представил свой прогноз развития энергетики мира.
Посмотрите, там достаточно многое разумно.
То, что чёрный фининтерн оперирует зелёными бесами, ни для кого не сектер, активно реагировать на их кривляния - никаких слов не хватит. Это просто тролли от СМРАДов и иже с ними аватаров "глубинных" акторов.
Гибридный глобальный конфликт идёт по всем "фронтам" - продовольствие, вода, чистый воздух (включая проблемы пандемий), здравоохранение и лекарства, торговля энергией (как основы жизнеобеспечения); и далее - всё по списку от экономики до политики и мировоззрения/менталитета/"коллективного бессознательного".

Totaler Krieg / total war


astill07

09.05.24 07:18

Я бы штрафовал за распространение дезинформации и враждебной пропаганды. Вот, как раз, за ознакомление (рекламу) Ember.

ale19547797

09.05.24 09:00

Продолжайте, не останавливайтесь))
Пока Запад уверенно и бодро идет по тупиковому пути, неся все возможные издержки - нас это вполне устраивает.


vktik

09.05.24 20:33

"К таким результатам, указывающим на трансформацию мировой энергетической системы и ее ускоряющуюся декарбонизацию, привело быстрое развитие и увеличение количества ветряных турбин и солнечных батарей, "

Да, чёрный фининтерн оперирует зелёными бесами и здесь важно понимать, каким образом. Во-первых, зелёная энергетика выдаётся за единственно перспективную, так как даёт минимальное колличество выбросов углекислого газа. Это зелёная морковка, в основе которой лежат высокие технологии. Миру предложена зелёная повестка с одновременной возможностью на ней зарабатывать тем, кто идёт в русле этой повестки. Те же, кто не идёт в русле, должны платить "зелёный" налог или покупать "зелёные" технологии, естественно у запада. Так было задумано, но Китай сделал им кукиш, производя огромное количество солнечных батарей по доступным ценам.
Не получается у фининтерна обложить планету "зелёным" налогом. От доллара отказываются, "зелёный" налог не платят, свою промышленность развивают, в ООН критикуют и показывают их откровенную и тупую ложь. Даже война не помогает. Они сейчас выглядят как крысы, загнанные в угол.

Что касается зелёной энергетики, то здесь можно сказать только, что её надо обязательно развивать. Значение её не надо переоценивать , но и недооценивать тоже не надо. Мне кажется, что в будущем основное потребление электроэнергии будет именно от зелёной энергетики, а атомная, тепловая и гидроэнергетика будут стабилизирующими видами производства электроэнергии.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям