Алиев пообещал сделать Карабах одним из самых развитых регионов мира

08.06.24 22:39

Наследники СССР сегодня

В Карабахском регионе Азербайджана восстанавливается жизнь, уже восстановлены четыре города и четыре села, туда вернулись бывшие вынужденные переселенцы. Об этом заявил сегодня, 6 июня, президент Ильхам Алиев на встрече с председателями законодательных органов стран-членов Парламентской ассамблеи тюркcких государств (ТЮРКПА).

Отметив, что уже более семи тысяч бывших переселенцев живут на землях своих предков, а к концу текущего года эта цифра достигнет как минимум 20 тысяч, глава республики указал на проведение в регионе масштабных работ и заверил, что Карабахский и Восточно-Зангезурский экономический районы станут одними из самых развитых регионов мира, сообщают местные СМИ.

По данным Государственного комитета статистики Азербайджана, в 2023 году в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы было инвестировано 6,4 млрд манатов ($ 3,76 млрд).

Напомним, Азербайджан 19 сентября 2023 года объявил о проведении «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. За сутки боевых действий карабахская сторона потеряла около двухсот человек убитыми и более 400 ранеными, несколько тысяч мирных жителей были эвакуированы из зоны боëв в сопровождении российских миротворцев. Более ста тысяч карабахских армян устремились затем по Лачинскому коридору в сторону Армении. Азербайджан потерял убитыми более 200 солдат и офицеров, свыше 500 ранеными. Потери понëс и Российский миротворческий контингент — погибли шесть военнослужащих РФ.

По итогам «однодневной войны» Армия обороны Нагорного Карабаха согласилась сложить оружие и расформироваться. Президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян 28 сентября издал указ о роспуске госорганов и прекращении существования НКР с 1 января 2024 года.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


Никто

09.06.24 13:46

Как бы вы не язвили, а будет гораздо лучше бывшего отстойного региона.

Изменен: 09.06.24 13:47 / Никто


ale19547797

09.06.24 14:17

> Никто
Как бы вы не язвили, а будет гораздо лучше бывшего отстойного региона.
Я бы так уверенно не заявлял. То же самое про свои страны и регионы говорили и Пашинян и Саакашвили и до того куча местных князьков... А по факту только у Алиева что-то начало получаться и то благодаря нефти и газу. Но они потихоньку заканчиваются, если кто не в курсе..

Изменен: 09.06.24 14:17 / ale19547797


RML

09.06.24 15:14

А армяне там живут еще?

Аяврик

10.06.24 15:52

2 RML

Предполагаю, что армянам там оставаться жить чувство "моральной совести" не позволяет и грызёт - ибо "по закону гор", и по ихним "дедушкиным обычаям и бабушкиным обрядам" азеры должны были бы устроитт им там то же самое, что те им 35 лет назад "по добрососедски" устроили

Поэтому психологически комфортнее сменить "локацию" на Еревань - объясняя себе и близким все сопутствующие тяготы спасением жизни от ужасов этнозачистки, чем оставаться на месте как ни в чём ни бывало (максимум - освободив захваченный ранее дом азера) и жить без опаски - понимая в глубине души, что являешься частью зверья, оказывается, по сравнению с ними...

так что сугубо для сохранения [остатков] самоуважения армянам Нагорного Карабаха пристойнее получается там при - практически бескровном на фоне утери - восстановлении азербайдданской государственности не оставаться, [а молча сдристнуть]

ИМХО


Аббе

10.06.24 17:00

Алиев может утверждать что угодно. Важны не намерения, а возможности.
И здесь опора на углеводороды - плохая опора. Месторождения то выкачивали жёстко более 100 лет. Остатки не планетарного значения. И пространств для поиска новых месторождений нет.

То есть - ему нужно искать новый долгосрочный источник процветания. И это тот самый транзит, который работал немалое количество тысяч лет. Дербентские ворота тому свидетель.
Армяне?
Забудьте. Проект закрыт.


Аббе

11.06.24 16:44

> Alanv
А что он собирается "развивать выше мира" в мелком кусочке горной мало кому нужной да ещё и труднодоступной местности?
Мирный регион и никто не стреляет.
Такое впечатление, что это может стать важнейшей характеристикой для выбора места, куда БЕЖАТЬ.


Alanv

11.06.24 17:06

Т.е. во всех остальных местах мира только и делают, что шмаляют напропалую? И сколько там в этом Карабахе поместится мировых беженцев?

Аббе

11.06.24 18:40

> Alanv
Т.е. во всех остальных местах мира только и делают, что шмаляют напропалую? И сколько там в этом Карабахе поместится мировых беженцев?
После зачистки от конфликтной массы - местечко надолго станет мирным.
И да, оно УЖЕ зачищено.
В отличие от немалых пространств Европы и США, которым предсоит невесёлое путешествие в Ад. Падение с вершин господства над миром в разряд "за прошлый год мы заработавли своим трудом столько то. А злые мигранты ограбили насна столько то".
Краткосрочно - Карабах дыра на карте Закавказья.
Среднесрочно? Место спасения для умных.
Долгосрочно - опять дыра, каких и на планете то мало.

Алиеву нажно прикрыть грешное тело. Военные расходы, превышавшие весь бюджет Армении - ничуть не халва с пловом. Погром освобождённых районов - не бокал лучшего коньяка.
И исчерпание углеводородов - не именины сердца.

Ему нужно что то сказать, что то пообещать.
И заниматься совсем-совсем другими делами.
И эти дела - открытие Дербентских ворот для транзита из Южной Азии минимум в Россию. А в идеале - во всю Восточную и Центральную Европу.
Других "перспективных и готовых расти неограничено больших ресурсов" в Азербайджане нет.
Думать одно, говорить другое, делать третье для политиков дело более, чем нормальное.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям