Мантуров назвал главную цель России в космосе

08.06.24 21:42

Космос

Цель РФ в космосе - выходить на новые рубежи и сохранять лидерство как космической державы, приоритетная задача здесь - производство и запуск спутников для создания орбитальных группировок, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ первый вице-премьер Денис Мантуров.

"Цель стоит не отставать и стараться выходить на новые рубежи… Мы, к сожалению, не первые в части орбитальных группировок - по связным спутникам и дистанционному зондированию Земли. Нам нужно очень интенсивно сегодня и производить, и запускать их, создавая и наращивая эти группировки", - сказал он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что орбитальные группировки в одиночку государству развивать будет сложно, здесь власти рассчитывают на частную инициативу, которую готовы поддерживать. Также России необходимо создание собственной космической орбитальной станции, чтобы РФ "сохраняла лидерство как космическая держава".

Кроме того, в планах РФ в сфере космоса есть старт российской пилотируемой миссии на Луну, однако её сроки первый вице-премьер не уточнил. "У Роскосмоса есть программа, по ней и идём, другой вопрос, что те направления, которые я только что озвучил (по спутникам - ред), носят не только стратегический характер, но и приоритетный", - добавил он.

В апреле Мантуров отмечал, что спутниковая группировка РФ превышает 240 космических аппаратов, а в течение года будут запущены ещё более 100. Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, в свою очередь, рассказывал, что страна к 2030 году будет обладать спутниковой группировкой из примерно 1,7 тысячи аппаратов, причем 40% из них изготовят частные российские компании.

Мантуров назвал исследования дальнего космоса задачей на перспективу

Исследования дальнего космоса, а также проект по ядерному буксиру для доставки грузов на дальние планеты есть в задачах РФ, но на перспективу, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ первый вице-премьер Денис Мантуров.

"Что касается исследования дальнего космоса и в том числе международного направления сотрудничества, и по ядерному буксиру для доставки грузов на дальние планеты — это задача на перспективу", - сказал он.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Kaktuz

08.06.24 22:17

Хотел написать про лидерство в космосе, но потом понял, что Мантуров хотел привлечь инвестиции.

RML

09.06.24 10:19

А у кого из бизнеса есть деньги на инвестиции в космосы? А у кого деньги есть, тот обычно суперяхты покупает.

vktik

09.06.24 11:06

"А у кого из бизнеса есть деньги на инвестиции в космосы?"

Получается, что Вам Борисов наврал, говоря, что страна к 2030 году будет обладать спутниковой группировкой из примерно 1,7 тысячи аппаратов, причем 40% из них изготовят частные российские компании?

"А у кого деньги есть, тот обычно суперяхты покупает."

Вы обвиняете бизнес в олигофрении? Если и покупают яхты, то только как средство вложения денег, так как более надёжных и перспективных не находят.
А российский космос, это наиперспективнейший способ вложения денег. Кроме того, деньги, на самом деле, не главное, главное обоснованная идея.
Деньги под эту идею смогут найтись любые. Я так думаю.

>>>WalterPPK

"Объяснил-бы,ты, казах, что такое лидерство в космосе..."

Зачем такое пренебрежение? Я, кстати, тоже не понимаю, какой смысл вкладывал Мантуров в сохранение лидерства в космосе, ведь сохранение лидерства связано
с пониманием, какую цену готов Мантуров за это заплатить, т.е. за чей счёт. И почему именно лидерство, ему что, не хватает просто одним из лидеров или первопроходцев, или
несколько догоняющих и повторяющих чужие успехи. Если мы полетим на Луну, мы кто, лидеры или догоняющие Америку, в свете убеждений могликов?


Изменен: 09.06.24 11:07 / vktik


RML

09.06.24 11:31

" то только как средство вложения денег, так как более надёжных и перспективных не находят."

Ага, еще дворцы в Лондоне и там же футбольные клубы. Вот уж вложение т.е не найти в России бизнеса в который можно вложиться, ага, все везде построено=)


vktik

09.06.24 11:44

>>>RML

Так наврал Вам Борисов или можете только всякую фигню утверждать?

Изменен: 09.06.24 11:44 / vktik


RML

09.06.24 12:02

Ну кто-то кто вместо суперяхт куда то вкладывает, ну вложит миллиардик рублей. Что копейки в масштабах задач. В России есть частная космическая SR Space, которая как то привлекла 300 млн рублей.
А яхта Абрамовича Эклипс стоит 1 млрд долларов, ну это стоимость, еще нужно тратить очень много на обслуживание. И так далее.

Эти все суперяхтсмены из 90х имеют очень много, но они сливки снимют с приватизированных активов и всё.

Еще есть суперяхтсмен владеющий Норникелем... какой там космос, если там то бочка с нефтью прогнившая разольется, то стена упадет.


Alanv

10.06.24 17:57

> RML
" то только как средство вложения денег, так как более надёжных и перспективных не находят."

Ага, еще дворцы в Лондоне и там же футбольные клубы. Вот уж вложение т.е не найти в России бизнеса в который можно вложиться, ага, все везде построено=)
Как раз в этом западники всё сделали для нашей выгоды - яхты и дворцы ныне абсолютно ненадёжное вложение денег. Отберут как неуй делать, а о и вообще лишат въезда.


_magistr2003_

10.06.24 18:04

> vktik
>>>RML

Так наврал Вам Борисов или можете только всякую фигню утверждать?
В свое время Борисов сам признавался, что с теми-же БПЛА а точнее их отсутствием в должном количестве есть и его вина.
Так же, Борисов не смог обеспечить развитие микроэлектроники, где слишком большой упор делался на импортные компоненты.Про это тоже не стоит забывать.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям