Директор департамента Банка России заявил о пике перегрева экономики страны

10.06.24 18:53

Экономика и Финансы

Российская экономика перегрета, сейчас находится на пике этого, считает директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

"Я думаю, что пик перегрева экономики - верхняя точка бизнес-цикла где-то здесь, мы где-то рядом находимся, но по какой траектории будет происходить замедление, охлаждение спроса, это пока вопрос внимательного нашего изучения", - сказал он журналистам.

"Это вопрос, который как раз являлся одной из важных точек дискуссии на последнем совете директоров - прошли мы этот пик или нет. Судя по инфляции, мы его прошли. Если вы помните, то осенью текущие темпы роста цен, скорость, с которой меняются цены, она была двузначной. После того, как мы подняли ставку до 16%, рост цен резко замедлился. Последние месяцы цены росли в среднем 6-7% в пересчете на год. Инфляция замедлилась, но она пока не возвращается к цели", - отметил Тремасов.

Банк России сейчас видит наибольшие признаки перегрева в сегменте потребительского спроса. Это связано во многом с высоким ростом доходов, отметил глава департамента ЦБ. "Такими темпами, как растут сейчас зарплаты, доходы населения, мы не росли больше 15 лет", - подчеркнул он.

Рост доходов происходит на фоне "беспрецедентного дефицита трудовых ресурсов", заявил Тремасов. Именно эту проблему компании ставят на первое место с точки зрения перспектив развития бизнеса, а не сложности с привлечением финансирования из-за высоких ставок, пояснил он.

"Если сейчас, когда экономика перегрета, спрос перегрет, мы попытаемся стимулировать перестройку бизнеса путем снижения ставок, поверьте, все уйдет в рост цен", - отметил он.

Апрельский прогноз ЦБ по инфляции на 2024 год составляет 4,3-4,8%. Банк России ожидает рост ВВП в 2024 году в диапазоне 2,5-3,5%. ЦБ будет уточнять среднесрочный прогноз по итогам опорного заседания совета директоров 26 июля.

"Если мы будем видеть, что ситуация в экономике, ситуация с инфляцией отклоняется от наших прогнозов, то мы можем принять решение по повышению ключевой ставки", - заявил Тремасов.

"Сейчас инфляция отклонилась от цели, и наша задача - вернуть инфляцию к цели", - подчеркнул он.

Совет директоров Банка России 7 июня 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. При этом ЦБ допустил возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ставка в июле может быть повышена "существенно" (шагом более чем в 1 процентный пункт).

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения


GAF

10.06.24 19:54

"Я думаю, что пик перегрева экономики - верхняя точка бизнес-цикла где-то здесь, мы где-то рядом находимся, но по какой траектории будет происходить замедление, охлаждение спроса, это пока вопрос внимательного нашего изучения", - сказал он журналистам
.

Дурдом, а не ЦБ. Китайская экономика при хроническом перегреве стала ведущей в мире. Путин на форуме с гордостью заявил о росте экономики в первом квартале, а ЦБ гадает, игде енто мы находимьси, так как планируемые им и желаемые 1,3-1,5 % роста были превышены считай в три раза. Беда пришла откуда её не ждали, что ли?


Никто

10.06.24 20:00

Ставку повышают при высокой инфляции, а не при перегреве экономики (непонятно что это такое). Но и подъем ставки может не помочь. Повышение ставки удорожает кредиты. Значит вместо того, чтобы брать кредиты, производители будут повышать цены. Если ФАС не прищучит, то у них все будет хорошо. Да и какой перегрев экономики, если начинается хрень в торговле. У нас Пятерочка отказалась от продажи Кубанской клубники, так как клубниководы залепили цену в 700 рублей.

Изменен: 11.06.24 00:03 / Никто


argus98

10.06.24 20:11

> GAF -
"Такими темпами, как растут сейчас зарплаты, доходы населения, мы не росли больше 15 лет..... Рост доходов происходит на фоне "беспрецедентного дефицита трудовых ресурсов"
(c)

Китайская экономика - другая. И проблемы там - совсем другие


ale19547797

10.06.24 20:35

Странные какие-то аргументы у ЦБ. Производство изарплаты растут, ибо в реальный сектор, особенно военку, начали напрямую вливать солидные финансы. Но в реальности эти деньги идут именно на реальное производство
(!), а не на финансовые спекуляции. И задача ЦБ как раз ограничивать спекулятивный сектор, а он занимается обратной картиной и пытается давить высокими ставками реальную экономику... Вообще-то по хорошему это вредительство.
Да и зарплаты на самом деле не какие-то запредельные, а как раз отвечающие нормальному прожиточному оптимуму. На эти деньги уже можно терпимо жить и нормально воспитывать детей, оплачивая школы, кружки, одежду и прочее. А заодно и вопрос с жильем решать тем или иным способом. Никто не купается в роскоши из простых работяг и не строит себе хоромы на Рублевке, как в ЦБ уверяют))


zav

10.06.24 22:12

инфляция разгоняется много чем. и ростом зарплат. и повышением налогов. и ростом импорта всего что внутри страны не производится, но потребляется. инфляция импортируется с ростом цен в мире, происходящего потому что сша и европа печатают деньги как не в себя и покупают на свои деньги ресурсые которые нельзя напечтать разгоняя цены и инфляцию. если вы считаете что ЦБ должен что-то сделать с этим, то вы можете сделать это что-то и сами. а именно ВЫ должны перестать покупать все где используются ресурсы (любые), перестать мечтать об увеличениях СВОИХ зарплат, пенсий, депозитов, начать работать бесплатно, а при попадании к вам в руки любых наличных немедленно их сжигать. если вы этого не делаете и не планируете, то не стоит ждать что это сделает за вас ЦБ. там тоже не идиоты.

Изменен: 10.06.24 22:12 / zav


zav

10.06.24 22:49

ставку ЦБ повышает потому что те кто поумнее покупают на кредитные средства то что нельзя напечтать, золото, недвижку, землю, собственность и повышение ставки это один из немногих способов замедлить процесс.

и нет, ни коммунисты, ни военкоры, ни путин, никто ничего не сможет сделать с экономикой. проклятая математика, с ее процентами. но можно медленно и трудно перетягивать экономическую силу к себе, увеличивая силу рубля, открывая новые и новые финансовые инструменты в рублях, позволяющие другим народам инвестировать капитал в рублевые инструменты, биржевые, страховые, инвестиционные. можно сколько угодно мечтать о простых решениях, в стиле шарикова, но первыми они оставят без денег именно тех кто больше всего ратует за них, считая что кто-то за них сделает их богатыми, но их сделают только бедными. пока мы даже не рядом с гиперинфляцией. но помните что даже все "льготные кредиты" они все за чей то счёт. цена недвиги и льготная ипотека как бы намекают. ЦБ был против, кстати. Но продавили. Стройка это же важная часть экономики, и её нужно наполнять деньгами да?


_magistr2003_

11.06.24 16:18

> ale19547797
Странные какие-то аргументы у ЦБ. Производство изарплаты растут, ибо в реальный сектор, особенно военку, начали напрямую вливать солидные финансы. Но в реальности эти деньги идут именно на реальное производство
(!), а не на финансовые спекуляции. И задача ЦБ как раз ограничивать спекулятивный сектор, а он занимается обратной картиной и пытается давить высокими ставками реальную экономику... Вообще-то по хорошему это вредительство.
Ну кто-то же поставил Набиуллину руководить ЦБ. Значит, того, кто поставил - все устраивает))))

2 ZAV
На самом деле, даже рыночных механизмов для того, что бы цены не летели в небеса - очень много. Но для этого, кое кому придется умерить аппетиты и не получать сверхприбылей.

Изменен: 11.06.24 16:20 / _magistr2003_


Alanv

11.06.24 17:09

"Ну кто-то же поставил Набиуллину руководить ЦБ. Значит, того, кто поставил - все устраивает))))"

Суммарный результат - постоянный рост выше подавляющего большинства развитых стран - ну как бы и должен устраивать...
А кто именно-то сверхприбыли получает??? И откуда?

Изменен: 11.06.24 17:10 / Alanv


zav

12.06.24 02:18

> _magistr2003_
> механизмов для того, что бы цены не летели в небеса - очень много. Но для этого, кое кому придется умерить аппетиты и не получать сверхприбылей.
----------------
кто то, кое кому..
не надо мямлить. говорите фактически. кто именно, что именно.


Вариант

12.06.24 05:33

> Alanv
"Ну кто-то же поставил Набиуллину руководить ЦБ. Значит, того, кто поставил - все устраивает))))"

Суммарный результат - постоянный рост выше подавляющего большинства развитых стран - ну как бы и должен устраивать...
А кто именно-то сверхприбыли получает??? И откуда?
Не было бы сверхприбылей, не принимались бы соответствующие законы Ссылка Вам перечислить список форбс российских миллиардеров в 2023 году или сами ссылочку найдете?

Изменен: 12.06.24 05:34 / Вариант


ale19547797

12.06.24 10:37

> _magistr2003_
Ну кто-то же поставил Набиуллину руководить ЦБ. Значит, того, кто поставил - все устраивает))))
Этот вопрос как с мостами в Еврогабоне - тайна за семью печатями)) Либо мы чего-то не знаем, либо идет какая-то очень сложная политическая игра, о которой мы все равно ничего не знаем))


zav

12.06.24 12:29

> Вариант
> > Alanv"Ну кто-то же поставил Набиуллину руководить ЦБ. Значит, того, кто поставил - все устраивает))))"Суммарный результат - постоянный рост выше подавляющего большинства развитых стран - ну как бы и должен устраивать...А кто именно-то сверхприбыли получает??? И откуда?Не было бы сверхприбылей, не принимались бы соответствующие законы  Ссылка Вам перечислить список форбс российских миллиардеров в 2023 году или сами ссылочку найдете?
----------------
смотрим определение сверхприбыли

Объект налогообложения (сверхприбыль) определяют как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год.





список Российских миллиардеров будет прирастать исправно, а сверхприбыль это бухгалтерский термин, а не жупел из журнала юный коммунист

Изменен: 12.06.24 12:30 / zav


RML

12.06.24 13:17

Когда падение - отрицательный рост.
Когда рост положительный - перегрев.
Я ничего не перепутал в терминологии?


_magistr2003_

12.06.24 18:07

> zav
список Российских миллиардеров будет прирастать исправно, а сверхприбыль это бухгалтерский термин, а не жупел из журнала юный коммунист
С таким же успехом, перегрев это тоже всего-то термин, а не жупел.
Кроме того, Тремасову стоило бы вспомнить, что очень немалая часть товаров народного потребления, идёт к нам из-за рубежа в готовом виде, иль в виде основных комплектующих. И если дать возможность развиваться производству внутри страны, а это зависит в том числе не только от спроса, а и от доступных кредитов на оборудование, то тогда собственные производства закроют внутренний спрос. Даже не прост юо спрос, а платежеспособный спрос. Который возник в следствии повышения зарплат.
Но вот доступных кредитов для того же среднего бизнеса, из-за высокой ставки, нет. Да, правительство Мишустина (низкий ему поклон за это) старается как может, но его возможности тоже не безграничны. А ЦБ, своими высокими ставками, ставит палки в колеса, как только может.


zav

12.06.24 23:25

> если дать возможность развиваться производству внутри страны, а это зависит в том числе не только от спроса, а и от доступных кредитов на оборудование, то тогда собственные производства закроют внутренний спрос

странно, но жизнь устроена не как в сказке. и в жизни все "доступные кредиты на оборудование" лягут на депозиты, в золото и валюту, а оборудование купит тот кому никаких льготных кредитов не достанется, но кому оборудование надо купить.

вы даже можете помечтать о том как при сталене было ух...


_magistr2003_

13.06.24 14:45

> zav
> если дать возможность развиваться производству внутри страны, а это зависит в том числе не только от спроса, а и от доступных кредитов на оборудование, то тогда собственные производства закроют внутренний спрос

странно, но жизнь устроена не как в сказке. и в жизни все "доступные кредиты на оборудование" лягут на депозиты, в золото и валюту, а оборудование купит тот кому никаких льготных кредитов не достанется, но кому оборудование надо купить.

вы даже можете помечтать о том как при сталене было ух...
Мда... Про такую вещь, как, например , целевой кредит, Вы забыли? Ну не желает ЦБ понижать ставку для всех, кто мешает выдавать именно целевые кредиты под закупки конкретного оборудования, отдавая приоритет для оборудования из России? Это сейчас делает правительство Мишустина, через ФРП и тд. НО!! Проблема в том, что ресурсы у правительства не бесконечны, хватает только на крупные производства, да и то не все. И среднему предприятию приходится идти на общих условиях.
Целевой характер кредита контролируется банком и фиксируется в кредитном договоре. Использование данного принципа позволяет банку заранее узнать о целях, видах и объектах кредита.
И как при таком контроле Вы потратите деньги " на депозиты, в золото и валюту" (с)?
И причем тут Сталин? К чему приплетать его здесь? Целевой кредит - вполне себе рыночный механизм.

Изменен: 13.06.24 14:51 / _magistr2003_


zav

13.06.24 15:31

> _magistr2003_
> > zav> если дать возможность развиваться производству внутри страны, а это зависит в том числе не только от спроса, а и от доступных кредитов на оборудование, то тогда собственные производства закроют внутренний спрос странно, но жизнь устроена не как в сказке. и в жизни все "доступные кредиты на оборудование" лягут на депозиты, в золото и валюту, а оборудование купит тот кому никаких льготных кредитов не достанется, но кому оборудование надо купить. вы даже можете помечтать о том как при сталене было ух...Мда... Про такую вещь, как,  например , целевой кредит, Вы забыли? Ну не желает ЦБ понижать ставку для всех, кто мешает выдавать именно целевые кредиты под закупки конкретного оборудования, отдавая приоритет для оборудования из России? Это сейчас делает правительство Мишустина, через ФРП и тд. НО!! Проблема в том, что ресурсы у правительства не бесконечны, хватает только на крупные производства, да и то не все. И среднему предприятию приходится идти на общих условиях. Целевой характер кредита контролируется банком и фиксируется в кредитном договоре. Использование данного принципа позволяет банку заранее узнать о целях, видах и объектах кредита.И как при таком контроле Вы потратите деньги " на депозиты, в золото и валюту" (с)? И причем тут Сталин? К чему приплетать его здесь? Целевой кредит - вполне себе рыночный механизм.
----------------
выданый целевой кредит лежит на депозите.


Myxaxxa

13.06.24 15:47

Есть же закон о ЦБ, так вот там есть Статья 3
Ссылка
Так вот там про развитие экономики ничего не сказано.
Но в целом, как рядовой потребитель, текущую деятельность ЦБ одобряю, т.к. ,например, цены на яйцо даже снизились немного..


GAF

13.06.24 16:34

magistr2003 "И причем тут Сталин? К чему приплетать его здесь? Целевой кредит - вполне себе рыночный механизм.
"

Сталин то ни при чём, а вот имя его - для них пугало на огороде, который ежегодно давал двузначный процент прироста. На огороде не было частных банков, извлекающих триллионы рублей прибылей, плодя миллиардеров на ссудном проценте...
Мишустин находит деньги на развитие. Банкам есть что дать в долг. Все государства в долгах у банкиров. Не захотят, то как во Франции - обложить приличным налогом...

Изменен: 13.06.24 16:37 / GAF


_magistr2003_

13.06.24 17:17

> zav

выданый целевой кредит лежит на депозите.
Вот же странно. А у нас, когда клиенты брали целевые кредиты на покупку оборудования, то никакого депозита не было. ВТБ просто переводил деньги за оборудование, при предоставлении указанных в договоре документов о готовности к отгрузке, доставке на место и после подписания акта ввода в эксплуатацию шел третий платеж - сейчвас платеж разбиваем на 70/20/10. И никаких денег клиент ни на какие депозиты не получал. Оказывается, есть давно рабочая простая схема, представьте себе.
З.Ы. и все же, поясните, причем тут Сталин???


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям