“Росатом” сделал еще один шаг к созданию отечественной системы сжижения газа

30.11.19 05:42

Наука, техника, образование

“Росатом” создаст в Санкт-Петербурге стендовый комплекс для испытания технологий и оборудования, применяемых в средне- и крупнотоннажном производстве сжиженного природного газа. Это следует из материалов на сайте закупок госкорпорации.

***

Новый комплекс построят на базе входящего в “Росатом” Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА). Он рассчитан на эксплуатацию в течение 30 лет и понадобится для испытаний криогенного оборудования: насосов, жидкостных детандеров, компрессоров отпарного газа.

Согласно материалам, до марта 2020 года предстоит спроектировать стендовый комплекс и весной 2020 года получить положительное заключение Главгосэкспертизы. “Ввод в эксплуатацию: 2021 год”, – говорится в материалах. Проектирование комплекса доверено компании “Криогенные газовые технологии” (Санкт-Петербург).

Стоимость строительства составит почти 1,5 млрд рублей, из которых 1,35 млрд составят средства федерального бюджета, а 150 млн рублей – собственные средства НИИЭФА. И это не единственная новая разработка, которая послужит для создания отечественных систем сжижения газа.

***

В России разработана технология промпроизводства стали, имеющей уникальные характеристики, которые позволяют ее применять в арктических условиях. В частности, речь идет о строительстве криогенных баков и оборудования для хранения и производства сжиженного природного газа.

Государственный научный центр “Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения” (ЦНИИТМАШ, входит в машиностроительный дивизион “Росатома” – холдинг “Атомэнергомаш”) в сотрудничестве с компанией “Уральская сталь” создал технология промпроизводства стали, имеющей уникальные характеристики.

“Материал и технология необходимы для использования в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и могут применяться, в том числе, в условиях Крайнего Севера. По своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства и при этом позволяют на четверть снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ”, — говорится в пресс-релизе “Атомэнергомаша”.

***

Работы по созданию технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа 0Н6 начались весной нынешнего года. Они проводились учеными ЦНИИТМАШ совместно с технологами “Уральской стали”. Осенью на уральском предприятии успешно прошла плавка и была прокатана опытная партия листов различной толщины.

Это позволит российским предприятиям выйти на рынок высокорентабельной продукции. Использование подобной стали позволит на 25% снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности, отметил заместитель директора института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Евгений Якушев.

***

Хладостойкие низко- и среднелегированные никелевые стали широко применяются в мировой практике для изготовления резервуаров, танков и оборудования для СПГ-проектов. Создание собственной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным перед отечественной промышленностью.

С целью ее решения правительством РФ в 2018 году была утверждена дорожная карта по локализации критически важного оборудования. Мероприятия в рамках дорожной карты предусматривают локализацию всего спектра ключевого СПГ-оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн тонн в год).

Источник: Тэкноблог

Редактор: Moro


Бывает И Хуже

30.11.19 20:21

т.е. до сего дня всего этого не было... сей факт конечно делает честь российским(даже есчо советским) ученым и инжинерам)

veldinc`

02.12.19 10:56

А что там казаКские "ученые" и "инженеры"? Что создали? Ну кроме экспорта клоунов в Комеди Клаб, переименования столицы и прочего? И есть ли они вообще? Хотя зачем они "стране", избавивщеся от "клятого" колониального прошлого...

nikolhaas

03.12.19 23:19

А разве нельзя конверсировать метан в пропан? И хранить и перевозить дешевле. И почему речь о стали, хотя нам прямо тут, на ВиМе, рассказывали про нано-материалы "в 10 раз прочнее стали"?

Изменен: 03.12.19 23:19 / nikolhaas


_STRANNIK

04.12.19 00:00

nikolhaas, GB
...........................................
А разве нельзя конверсировать метан в пропан?
...................................................................................
Можно. Все , что природой не запрещено теоретически возможно.
Если например метан подвергается воздействию давления выше 2 ГПа при температурн в диапазоне 1000–1500 К...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям