Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу

26.09.22 07:45

Демократия и удобные режимы

В целях ускорения работы по развитию международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, в частности его железнодорожного сегмента через Западную хорду, в Баку подписана Декларация Россией, Азербайджаном и Ираном, подтверждающая готовность этих стран к активизации сотрудничества в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей для использования коридора в полной мере. Стороны заявили о намерении рассмотреть предложенные целевые показатели по реализации 30 млн тонн транзитных и двусторонних сухопутных грузовых перевозок по территориям трех стран к 2030 году. Заместитель председателя правительства России Александр Новак подчеркнул, что Западная хорда маршрута будет основой железнодорожного сообщения, однако она не сможет нарастить мощность без ввода иранской магистрали Решт – Астара протяжённостью 165 км. По его словам, строительство железнодорожной магистрали займёт несколько лет, но необходимо урегулировать вопросы с имущественными правами на землю и землепользование, а также обеспечить защиту инвестиций сторон. Вице-премьер также отметил, что будущий железнодорожный маршрут должен включать логистические центры и сервисы для перевалки в портах Энзели, Бендер-Аббас грузов, следующих в страны и из стран Персидского залива и Южной Азии. «Реализация проекта окажет кумулятивный эффект на экономики трёх стран, предпринимательство, увеличит товарооборот, поставки и транзит грузов», — подчеркнул А. Новак.

Как заявил 12 сентября официальный представитель МИД Исламской Республики Нассер Канани, Тегеран, Баку и Москва достигли договорëнности об ускорении строительства железнодорожной линии Решт — Астара в рамках МТК Север — Юг. Решение этого вопроса позволит ускорить реализацию проекта по прямому железнодорожному сообщению через пограничные переходы Самур (Россия) — Ялама (Азербайджан) с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничный переход Астара (Азербайджан) — Астара (Иран). В вопросе быстрейшего ввода этого транспортного коридора строительство железной дороги Решт – Астара является сегодня важнейшей задачей.

Вопрос достройки 165-километрового участка железной дороги между административным центром северной иранской провинции Гилян городом Решт и приграничной с Азербайджаном Астарой обсуждался в ходе визита в Москву президента Ирана Эбрахима Раиси 19 января с.г. В соответствии с достигнутыми договоренностями Ираном были выделены дополнительные средства для скорейшего строительства этой железной дороги.

Как ранее рассказал заместитель главы компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана (CDTIC) Аббас Хатиби, Иран ведет активные переговоры по сбору необходимых ресурсов на финансирование железнодорожного проекта Решт – Астара, на завершение реализации которого требуется более 20 миллиардов долларов инвестиций. В частности, предусматривается это финансирование тремя способами: внутренним финансированием, иностранными инвестициями и бартером. Ранее Баку уже предоставил Тегерану на эти цели кредит в $500 млн. 25 января на границе Азербайджана и Ирана был заложен фундамент нового моста через реку Астарачай длиной 89 метров и шириной 30 метров, строительство которого планируется завершить до конца 2022 года.

Отмечаемая пробуксовка со строительством участка железной дороги Решт – Астара обусловлена не только дефицитом финансовых средств в находящей под санкциями стране, но и надеждами Тегерана на восстановление еще известного с советских времён железнодорожного сообщения через Джульфу с выходом через Мегринский район Армении и Азербайджан в Россию. Однако, после «осенней» карабахской войны 2020 года, а также последних приграничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном, нерешенных вопросов здесь пока больше, чем ответов. Кроме того, пассивное поведение Еревана привело к изменению логистики и в сфере электроэнергетических коммуникаций. В частности, в рамках электроэнергетического коридора Север-Юг Иран – Армения – Грузия – Россия происходит нарушение всех приемлемых сроков сдачи в эксплуатацию 3-ей ЛЭП Иран-Армения. Вместо первоначально обговоренного 2019 года, армянские власти сначала перенесли сроки сдачи ЛЭП на 2021 г., а сегодня уже заявляют о возможном завершении проекта до конца 2023. В этих условиях Тегеран уже сообщил о готовности синхронизировать свою электроэнергетическую систему с российской через Азербайджан с целью увеличения взаимных электроэнергетических перетоков, вместо синхронизации энергетических систем Ирана и России через Армению и Грузию.

Международный транспортный коридор Север-Юг был создан 12 сентября 2000 года в соответствии с соглашением, подписанным между Россией, Ираном и Индией. В последующие годы к этому проекту присоединилось еще 10 стран, в том числе Азербайджан. Планировалось, что маршрут Север — Юг протяженностью 7200 километров пройдет от индийского порта Нава-Шева, расположенного на юге Мумбаи, до Санкт-Петербурга через Иран. Для перевозок будет использован морской, речной и железнодорожный транспорт. При этом Россия станет надежным транзитным пунктом в МТК и через Каспий свяжет страны Европы и Индию. Проект МТК Север – Юг почти в два раза сократит сроки доставки товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и наоборот.

В перспективе к МТК Север – Юг возможно присоединение Трансаравийской железной дороги, соединяющей Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман. Это позволило бы вывести международные торговые пути за пределы континентальной Евразии.

В июле с.г. к этому маршруту присоединился Туркменистан, через территорию которого из России в Иран прибыл первый грузовой железнодорожный состав. Он преодолел по Восточной хорде МТК 1600 км, направляясь в иранский порт Бендер-Аббас. Состав с 39 контейнерами, отправившись с подмосковной станции Чехов, прошёл 3800 км по железным дорогам России, Казахстана и Туркменистана и прибыл в Иран на железнодорожную станцию Серахс на границе с Туркменией, в провинции Хорасан-Резави. Поезд достигнет на юге Ирана порта Шахид-Раджаи в провинции Хормозган, затем груз будет доставлен в Индию морем.

Кроме Восточной хорды МТК, которая соединяет Россию с Индией через страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан,  и Западной ветки МТК через Азербайджан, предполагается активное использование и Центральной ветки. Она начинается в индийском крупнейшем порту Джавахарлала Неру в западном штате Махараштра на берегу Индийского океана, затем морским маршрутом протяженностью 1275 км соединяется с портом Бендер-Аббас в Ормузском проливе Ирана. После этого она проходит на север Ирана по суше автомобильным и железнодорожным транспортом в Ноушехр, Амирабад и к Каспийскому морю в иранском порту Анзали. От которого она может продолжаться в порты России Лагань и Астрахань, а также порты в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане.

В условиях, когда Европа закрылась, маршруты МТК Север-Юг становятся одним из основных маршрутов доставки грузов из Азии в Россию, а также в Северную и Западную Европу. Становясь реальной альтернативой не только китайскому проекту «Один пояс, один путь», но и традиционным маршрутам через Суэцкий канал — Черноморские проливы Турции; Суэцкий канал — порты бывшей Югославии; Суэцкий канал — Гибралтарский пролив — порты Бельгии/Голландии. При этом становятся явно преимущественными не только экономические выгоды, но и демонстрируются геополитические преимущества МТК для Индии, России и Ирана. А Россия и Иран превращаются чуть ли не в главный морской и сухопутный коридор из Азии в Европу.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Источник: Новое Восточное Обозрение

Редактор: Ксения


26.09.22 07:45

Санкции объедут по рельсам: РЖД переориентирует грузоперевозки

В текущих экономических реалиях РЖД не только не остановила процесс модернизации старых направлений грузоперевозок, но и активно развивает ряд новых проектов, которые помогут нивелировать санкционное давление на Россию. В частности, на востоке страны планируется увеличение пропускной способности ключевых магистралей со 130 до 240 млн тонн в год.

Начальник Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, входящего в ОАО «РЖД», Игорь Хахулин в рамках Международного конгресса «Транспорт и строительство», проходящего в Уфе, рассказал «Эксперту» о новых вызовах, с которыми сталкивается логистическая сфера в России под санкционным давлением. 

Он напомнил, что из-за ограничительных мер со стороны стран ЕС, значительно изменилось направление грузопотоков. Так, снижается погрузка портов Северо-Кавказской железной дороги (снижение на 1412 тысяч тонн или 14%), Приволжской дороги (на 670 т.т. или 35%), Юго-Восточной (на 460 т.т. или 25%). При этом значительно увеличивается перевозка по восточным магистралям. Все это происходит в условиях прекращения захода иностранных судов в балтийские порты РФ. 

Названы перспективы Восточного полигона

«Значительно увеличиваются перевозки грузов контейнерными поездами и контейнеров. В связи с тем, что практически прекращены заходы судов в пункты Балтийского моря, все перевозки в контейнерах переключается на порты Дальнего Востока и на сухопутные погранпереходы в Китай. Частично производится погрузка через порты Черного моря, в частности — Новороссийск», – заметил он. Стоит отметить, что именно через данную гавань сейчас организованно грузовое сообщение России с Турцией. 

Игорь Хахулин заметил также, что активно идет реализация транспортного потенциала восточной ветви Международного транспортного коридора «Север-Юг». При этом около 80% господдержки реализуется в части покрытия затрат производителей при транспортировке продукции на внешние рынки. 

Однако одним из самых важных направлений остается дальнейшее развитие Восточного полигона. В эксклюзивном комментарии корреспонденту «Эксперта» Игорь Хахулин заметил, что РЖД и правительство РФ ведут активную работу по увеличению грузовых поставок по входящим в него маршрутам. 

«У нас действовали правила особого доступа к инфраструктуре РЖД, где было предусмотрено приоритет отгрузки ряда грузов, в частности угля, который возили с того же Кузбасса по поручению президента Владимира Путина. Сейчас эти ограничения приостановлены, действует временное правило предоставление доступа к инфраструктуре РЖД, а также немного изменены приоритеты. В частности — для несырьевого экспорта, для перевозок внутри РФ, идет модернизация Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. В следующем году должен заканчиваться второй этап данной модернизации. В настоящее время объем перевозок исчисляется в 150 млн тонн груза, к окончанию второго этапа планируется перевозить до 180 млн тонн в год. Перспективы — в 200-240 млн», — заявил он.

Новый маршрут стал вызовом

Начальник отдела по международным перевозкам РЖД «Бизнес Актив» Андрей Кочкин напомнил, что в связи с введением ограничительных мер начата реализация в том числе и совершенно новых проектов. Например, получил развитие дополнительный погранпереход «Благовещенск». Оттуда производится доставка грузов в Китай путем обработки их на терминале, перехода через транспортный мостовой переход на Амуре и автоперевозку грузов местных производителей. 

«Таким образом, и в импортном, и в экспортном сообщении добавился определенный объем грузов, который мы также может обрабатывать и перевозить через данный переход. И данный маршрут стал для нас определенным вызовом, который мы, отработав, теперь можем предлагать клиентам, чтобы реализовать планы по доставки из или в Китай», — рассказал он «Эксперту». 

Что касается Дальнего Востока, то, напомнил Андрей Кочкин, развитие данного направления имеет определенные сложности. Впрочем, компания планирует активно задействовать терминальные мощности АО «Терминал Афанасьева» в Находке для мультимодальных перевозок импортных грузов в Москву и Санкт-Петербург. Потенциальные объемы данного направления могут достигнуть до 10 контейнерных поездов в месяц. 

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

Редактор: Ксения

 


Аббе

26.09.22 08:14

Вопрос вопросов - будет ли этот маршрут с колеёй 1520 мм от России до Индийского океана? С выносом всех станций перемены вагонных тележек в Иран.
Второй вопрос - готовы ли талибы на ЖД выход в Иран с нашей колеёй?
Третий вопрос - захотят ли в Пакистане иметь выход в Россию по ЖД?
Четвёртый вопрос - рискнут ли в Индии соединять свои ЖД с этим маршрутом?
****************************************************
Понятно, что океанские просторы дают немуслимые преимушества в цене перевозок. Особенно на именно трансокеанских маршрутах, которые невозможно преодолеть никакими мостами/паромами.
Но.
Транссиб раскачали до 150-180 миллионов тонн груза. И предполагают расширять поток до 240 миллионов тонн.
В таком раскладе, предполагаемый поток в 30 миллионов тонн по новому маршруту не более, как заявка на завтрашний день.
Талибы уже обгорели в войне. Может даже поумнели. И для них включиться в принципиально новый уровень экономики - огромный шанс на изменение бытия.

Соответственно и для России это немалый шанс изменить положения дел южнее себя. В частности можно будет наного спокойнее глядеть на поытки саботажа в Среней Азии.
Государства Индийского океана могут дать намного больше, чем беглые бывшие браткие народы. Соответственно, саама посебе возможность переключения на связи с иными сообществами, абсолютнейшим образом обходя этих энтузиастов за бронёй Каспия - мощнейшее средство вразумления ******.
Соответственно и средство лечения Европы от демократии спинного мозга.



Леонид Ильич Брежнев дорогой.

26.09.22 09:09

Строить порт в Астахани и далее до устья Камы на Волге каналом. Суда река-море из Ирана до Балтики, углублять и углублять Волгу.

Аббе

26.09.22 11:49

> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Строить порт в Астахани и далее до устья Камы на Волге каналом. Суда река-море из Ирана до Балтики, углублять и углублять Волгу.
Проблема высоты надстройки и навала вонтейнеров над водой. Фарватер 4 метра и тут хоть тресни. Только с обслуживания весьма большого потока грузов можно напрячься на 4,5 метра.
Но, что делать с МОСТАМИ?
В смысле, что делать - известно.
Режем мост между двумя опорами, заменяем опоры на высокие пустотелые башни и между ними поднимаем звено. Там и шоссе, там и ЖД секция. И тащим наши суда до... Да хотя бы до Нижнего Новгорода.
А может и выше.
Опять тот же вопрос гарантий глубины фарватера.
ЕСЛИ пойдёт поток товаров - имеет смысл подумать про создание судового хода.
И тогда от Южного берега Каспия, от Азова и до мест, где 4 метра более невозможны.
В таких раскладах - интересные перспективы для российсокго флота.
В габаритах шлюзов ВолгоДонского канала, Мариинской системы - можно провести весьма даже не малые корабли.
И даже их осада в 5,0-5,5 метра не будет катастрофой. Тупо навешиваем по бокам надувные баллоны и задираем корабль вверх.
Мерзость и кошмар с остойчивостью, но, пусть думают корабелы.
До 4000-4500 тонн корабли с Чёрного моря на Баренцево.......
Может и можно.
Только это ОЧЕНЬ дорого.
На Балтику - намного дешевле. Потому, что перешивать шлюзы Беломоро-Балтийского канала это ДОРОГО.
Не просто дорого, но ещё и долго.
Потому, что в России дел МНОГО, а вот ресурсов на всё всегда МАЛО.

И выделять Беломоро-Балтийский канал в качестве абсолютного приоритета не станут.


ale19547797

26.09.22 13:57

> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Строить порт в Астахани и далее до устья Камы на Волге каналом. Суда река-море из Ирана до Балтики, углублять и углублять Волгу.
1. Сложности с постоянными колебаниями уровня Каспия у Астрахани. Тот перевалочный порт, который должен был быть построен недалеко от Астрахани, "внезапно" оказался в 10 км от берега))
2. Сейчас пытаются закончить ж/д дорогу через Азербайджан для прямого транзита. Там сложноть с горной частью на иранской территории, но в планах за год-полтора таки добить.
Итого - оба варианта хороши, но оба со своими проблемами и оба еще до конца не завершены.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

26.09.22 14:25

Как наработаемся за наши деньги, так турки и прикроют Север Юг руками долбанутых баксами депутатов в Баку и все, приехали, начинай сначала.

Аббе

26.09.22 15:22

> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Как наработаемся за наши деньги, так турки и прикроют Север Юг руками долбанутых баксами депутатов в Баку и все, приехали, начинай сначала.
Здесь вырисовывается тема быстрых паромов из Ирана в ближайшие порты Дагестана.
ДОРОГО.
ДОЛГО.
Но, решаемо.
И в этом случае наш интерес как раз в продлении нашей колеи 1520 в Пакистан/Индию.
Оно конечно же ДА. Турция, тюркское единство, вымогательство ресурсов и так далее.
Но, не всё однозначно.
ВЕСЬ Азербайджан вообще то состоялся вокруг именно транзита из Ирана до Нижнего Новгорода.
Традиция обслуживания транзита. Нефть не сильн греет, она уже уходит из экономики. ЕСТЬ, но уроки Северного моря и Норвегии им в обучение.
И тут кобениться опасно. Нефть кончится, газ высосут и относительно быстро. Вот репутация врагов транзита - она то останется.


delta

27.09.22 14:04

...в Баку подписана Декларация Россией, Азербайджаном и Ираном, подтверждающая готовность этих стран к активизации сотрудничества в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей для использования коридора в полной мере. Стороны заявили о намерении...

Ну, надо же! Активизация сотрудничества в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей!..

Судя по формулировкам, с этим проектом...курочка, ещё, в гнезде, а яичко...
Чтобы как - то конкурировать с Суэцким каналом, новый маршрут должен содержать минимум, а, лучше, не содержать, вовсе, перегрузок с колес на воду, или с одной ж/д колеи на другую.
И нам имеет смысл продавливать идею использования, именно, нашей колеи, и продвижения ее до портов на побережье Индийского океана.
Подобный опыт в СССР был - ветка с нашей колеей доходила до столицы ГДР.
Так что, персы - хорошие ребята, но, в этом вопросе их надо нагнуть.


Аббе

27.09.22 14:54

> delta
...в Баку подписана Декларация Россией, Азербайджаном и Ираном, подтверждающая готовность этих стран к активизации сотрудничества в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей для использования коридора в полной мере. Стороны заявили о намерении...

Ну, надо же! Активизация сотрудничества в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей!..

Судя по формулировкам, с этим проектом...курочка, ещё, в гнезде, а яичко...
Чтобы как - то конкурировать с Суэцким каналом, новый маршрут должен содержать минимум, а, лучше, не содержать, вовсе, перегрузок с колес на воду, или с одной ж/д колеи на другую.
И нам имеет смысл продавливать идею использования, именно, нашей колеи, и продвижения ее до портов на побережье Индийского океана.
Подобный опыт в СССР был - ветка с нашей колеей доходила до столицы ГДР.
Так что, персы - хорошие ребята, но, в этом вопросе их надо нагнуть.
Персов в этом вопросе мало. Нужен Афганистан. А может и выход на Пакистан/Индию. Как они там будут перегружать - уже их беда.
Приична простая. Иран захотят блокировать с моря. Те же США. Примерно так же, как непонятная причина падения давления в трубе Северного потока.
В этом смысле ЖД транзит, вынесенный на 500 километров от моря выглядит несколько устойчивее.


Ёпрст

27.09.22 16:37

И зачем там Азербайджан ? Аналог Польши в ЕС. Который по первому свистку из Вашингтона/Анкары/Лондона - заблокирует проект/Будет вставлять палки в колёса - как СП/СП2.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям