Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР

04.05.24 11:29

Армия, ВПК, спецслужбы

Ракетостроение в Северной Корее делает невероятные успехи: гиперзвуковые разработки, межконтинентальные ракеты с мобильными пусковыми установками, самые мощные в мире реактивные системы залпового огня и другие уникальные изделия. Самые совершенные достижения ракетчиков из Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) — в обзоре «Известий».

Путь в пятерку

Северная Корея сегодня претендует на место в числе прочих ракетно-ядерных держав. Первая тройка для КНДР недостижима количественно: ее занимают Россия, США и Китай, которые располагают всеми компонентами ядерной триады — наземными межконтинентальными баллистическими ракетами, атомными ракетными подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками. Четвертое и пятое места еще недавно занимали Великобритания и Франция, которые после холодной войны сократили свои ядерные амбиции и арсенал. У Великобритании сегодня только один ядерный компонент — атомные подводные лодки с ракетами «Трайдент-2», а у Франции два — атомные подводные лодки и ракеты «воздух – земля». Далее есть Индия и Пакистан, которые развивают свои ракетные и ядерные технологии, но на явно меньшем количественном уровне.

И в эту группу стран, которые обладают ядерными зарядами и ракетными средствами их доставки, очень динамично входит новый игрок — КНДР. Ядерная гонка — очень дорогое занятие даже для крупнейших экономик мира, и поэтому северокорейцы сосредоточились на ракетных технологиях наземного базирования. Это объясняется тем, что строить атомные подводные лодки страна не может, а возможности использования дизель-электрических субмарин и кораблей для ракетно-ядерных ударов весьма ограничены. Дальней же авиации у КНДР нет совсем. Концентрация на наземных ракетных системах вывела страну качественно в один ряд с ведущими ракетными мировыми державами — в КНДР созданы образцы ракетной техники, которые ничем не уступают, а в чем-то может быть даже превосходят достижения других стран даже первой тройки.

«Чучхе-Ярсы»

Сегодня можно констатировать, что так же, как в России и Китае, в Северной Корее созданы и, вероятно, приняты на вооружение стратегические межконтинентальные баллистические ракеты с мобильными пусковыми установками. «Чучхе-Ярсы» трижды успешно испытывались в прошлом году. 18 декабря 2023 года проведен очередной испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасонпхо-18», который продемонстрировал высший уровень достижений северокорейских технологий. Из мобильной пусковой установки запущена твердотопливная баллистическая ракета с параметрами, близкими к российским ракетам класса «Ярс». Оценочная дальность полета может составлять до 10 тыс. км с вероятностью доставки к цели разделяющейся головной части с несколькими боеголовками среднего и легкого классов мощности либо с одной головной частью мегатонного класса.

Телевизионный репортаж о посещении северокорейским лидером Ким Чен Ыном завода по производству пусковых установок позволяет сделать вывод о возможности развертывания в КНДР уже целой группы подобных систем, что позволяет нанести ядерный удар практически по любой точке мира. И, конечно, КНДР не скрывает того, что врагом №1 для нее является американский империализм.

Гиперзвук

Другим удивительным успехом КНДР является испытательный пуск мобильной твердотопливной ракеты с гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Хвасонпхо-16НА», выполненный впервые 2 апреля 2024 года. Пуском руководил лично Ким Чен Ын, и он был выполнен на ограниченную дальность в 1 тыс. км. В ходе полета управляемый планирующий блок совершал маневры по высоте и направлению на высотах от 70 до 100 км. Применение мобильной пусковой установки и носителя с двигателями на твердом топливе говорит о высоком уровне ракетных технологий и о создании системы вооружения с хорошими эксплуатационными возможностями.

Такие ракеты крайне сложно перехватывать даже продвинутыми современными системами ПВО и ПРО, а вероятная дальность действия системы до 5 тыс. км позволяет поражать практически любые цели в Азиатско-Тихоокеанском регионе — от Аляски до американской базы на острове Гуам, Филиппины, Японию и другие регионы. Особенность ситуации в том, что сегодня обладание такими технологиями смогли продемонстрировать только Россия и Китай.

Реактивная система залпового огня

Еще один уникальный ракетный комплекс — реактивная система залпового огня KN-25 с боеприпасами калибра 600 мм. 23 апреля 2024 года батарея этих РСЗО приняла участие в первых комплексных тактических учениях по нанесению условного ядерного контрудара. Впервые официально заявлено, что ракеты этого типа могут нести ядерные боеголовки, а с учетом дальности действия в 400 км это означает возможность поражения целей практически на всём юге Корейского полуострова. Боеприпасы KN-25 оснащены системой коррекции полета, которая позволяет значительно повысить точность ударов.

В одном из испытательных пусков отрабатывался подрыв ракеты в воздухе над целью — это может быть востребовано при применении кассетных боевых частей, а также при использовании ядерного заряда, подрыв которого таким образом приносит максимальные разрушения ударной воздушной волной.

«Искандер-Пхо»

Наконец, нельзя не упомянуть и северокорейский «Искандер-Пхо» — комплекс с западным обозначением KN-23 и северокорейским названием «Хвасонпхо-11». Ракеты этого типа по внешнему виду очень похожи на российские 9М723 комплекса «Искандер-М». Впервые показанные в 2019 году, сегодня они развернуты в разных модификациях и исполнениях: с мобильной наземной пусковой установкой, есть железнодорожный вариант комплекса, ракеты испытывались пусками с морской платформы и, вероятно, размещены на опытной северокорейской подводной лодке. Дальность их действия — до 600 км. Они также могут быть оснащены малогабаритными ядерными боевыми частями и поражать любые цели на всём Корейском полуострове.

Уникальность этой системы — в относительной простоте эксплуатации и унификации: в разных по типам базирования и назначению комплексах используется одна и та же ракета. Это очень эффективное с точки зрения финансовых затрат решение.

Выше приведены примеры лишь нескольких комплексов КНДР с использованием баллистических ракет. Но в стране успешно ведутся работы по созданию целого семейства крылатых ракет наземного и морского базирования. Разрабатываются и ракеты средней дальности действия для пусков с подводных лодок. Создаются собственные космические ракеты-носители для вывода на орбиту искусственных спутников Земли. КНДР в области ракетных технологий фактически сегодня уверенно вошла в пятерку мировых лидеров и тем самым обеспечила себе гарантированный суверенитет.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


Аббе

04.05.24 13:51

Комплекс в калибре 600 мм самое время проверить на фронте.

Alanv

04.05.24 19:52

А чего его проверять? Наверняка летит как и положено - ракет разного типа у КНДР уже дофига и все летают. По дальности и мощности он уже близок к ОТРК. А вони будет - не продохнуть, мы пока не используем ракеты КНДР. Россия пока демонстрирует, что можетсправитьсяводиночку своими ВС.
Мы на таких расстояниях пользуемся КР, которых пока у чучхейцев нет, как и нет полноценного аналога GPS. И КР труднее сбить, нежели ОТРК современными комплексами ПВО.

Изменен: 04.05.24 20:00 / Alanv


Аббе

04.05.24 21:57

> Alanv
А чего его проверять? Наверняка летит как и положено - ракет разного типа у КНДР уже дофига и все летают. По дальности и мощности он уже близок к ОТРК. А вони будет - не продохнуть, мы пока не используем ракеты КНДР. Россия пока демонстрирует, что можетсправитьсяводиночку своими ВС.
Мы на таких расстояниях пользуемся КР, которых пока у чучхейцев нет, как и нет полноценного аналога GPS. И КР труднее сбить, нежели ОТРК современными комплексами ПВО.
Я разве написал, что нужно применить корейские ракеты?
Нет.
Нам нужно иметь наземный комплекс под ФАБ-1000 (а может и больше) с УМПК и турбореактивным двигателем.
Самолёт в качестве пусковой платформы замечателен во многих отношениях.
Но?
Прааааавильно.
У него есть и слабые места.
База ВВС не может быть близко к линии фронта. Время на полный цикл от пуска бонприпаса до следующего пуска боеприпаса не может быть сжато менее какого то абсолютно необходимого минимума. Самолёт штука не дешёвая и ограничен погодой. Нередко и временем суток. Не все пилоты допущены к ночным полётам.
Принимаем иную концепцию. Нужное количество нужных машин собирается к заранее выбранной огневой позиции.
Пусковая установка МИНОМЁТНОГО типа. Ствол в измерении калибром - короткий. Между мортирой переростком и короткой гаубицей. И это именно нагруженный ствол.
Правда раскладной. Посредине - замыкание хитрыми замками.

Смысл простой.
Задняя половина ствола, как и положено миномётному стволу, Упирается на плиту.
Но, там ещё тоже разъём и замки. Плюс подъёмный механизм. Потому, что дура то тяжёлая.
Передняя часть ствола поднимается на раз и навсегда заданный угол.
И на нём то, на заднем его срезе и монтируется (сверху) шарнир. Опора задней части ствола.
Плиту заглубляем в грунт. Перпендикулярно оси ствола.
Итак?
Подкатила транспортно-заряжающая машина.
Задняя часть ствола отцепляется от плиты и задирается на нужную высоту.
Траснпортно-заряжающая машина подаёт снаряд в ствол. В задний срез задней части ствола. По длине она равна передней и обе чуть короче, чем сама машина, на которой смонтировано это чудо оружие. (кошмар-орудие).
Зарядили?
Зафиксировали снаряд в стволе.
А он ОЧЕНЬ тяжёлый.
Опустили ствол в замки на плите. Замки на плите закрылись. ЗАмки на переломе ствола закрылись.
Пусковой заряд пороха много меньше, чем пороховой двигатль на ракето-снарядах РСЗО.
Его задача просто выплюнуть ракето-снаряд с боевой частью в виде бомбы из ствола. И дать ему скорость, достаточную для того, что бы успел заработать турбореактивный двигатель.

Заработал? Полёт нормальный? Двигатель работает, крылья развернулись?
И вот уже пусковой расчёт готовит новый запуск.
Сколько можно стрелять? А пока не выйдет время, которое расчитали специалисты по противобатарейной борьбе.
Если есть хорошая ПВО района - может и долго, очень долго.

Что мы получаем? Аналог немецкой "Большой Берты", но на порядок легче её и многократно более пригодную для транспорировки колёсными автомобилями.
В чём выгода? В том, что новый запуск можно делать намного быстрее, чем мог бы вернуться на аэродром самолёт. В том, что масса снаряда ограничена количесвом колёс и шириной шин автомобиля.
Не тем, что перед нами чудо техники Су-34, а вполне себе изделие КАМАЗа в количестве пяти- восьми штук.
Стрелять придётся с расстояния, исключающего обстрел гаубицами 155 мм.
А может и подальше.
Зато, сколько ракетоснарядов привезли - столько и стреляй.
При всех достоинствах Су-25, грузоподъёмность одного узла подвески у него вообще то ограниченная.
Впрочем, как и на Су-34.
Гонять же везде и всюду Ту-22, это немножко неправильно.
В любом случае, четырёхосные грузовики в России есть. И не важно, они с КАМАЗа, или откуда то ещё.
Нужно навесное оборудование. Нужны правильно сделанные бомбоснаряды. И нужны правильно обученные люди.

ЕС намного больше, чем Россия. И выходить на прямое соревнование экономик - немножко неправильно.
А вот сносить ко всем.....
Особо прочные сооружения, укрепрайоны, системы окопов?
Очего бы и нет? Синхронный удар бомбами по 1000 килограмм за 50 метров от противотанкового рва, да с заглублением в грунт на нужную величину? И вот уже стенки рва схлопнулись.
Был ров и нет рва.

Или же были системы окопов в лесопосадке? А вот их уже и нет. Ни посадок, ни окопов, ни тех, кто был в них.

Нам ещё ломать укрепрайон вокруг Киева. Не человеками, а бомбами.
Подогнали десяток машин, да отработали по 20 бомб за одно применение.
Был участок укрепрайона и нет участка укрепрайона. Вместе со всеми, кто оам был.
И участок то мизерный. Но, и эти десятки километров - уже не мало.


GAF

05.05.24 09:24


Удивительная страна с населением 26 млн. - собственные ЯО и ракетная техника. "Откуда дровишки?". Возможна утечка информации со стороны России и Китая, которым полезно иметь под боком "ершистый плацдарм", доказавший свою надёжность...
Несмотря на всё "кидалово", которое инициировал п-к Меченый, три страны, благодарные за оказанную им военную помощь, сохранили верность России: Куба, Алжир, Сев. Корея. Среди них, первое место за КНДР - единственная страна, которая сразу же с началом СВО заявила о своей безусловной поддержке России. Кому как не им знать, что представляет собой вмешательство Запада во внутренние дела народа страны, и что такое - разделённый народ... В прошлом году КНДР отмечала праздник - 70-летие Победы в войне с Западом.
"Откуда дровишки?". Можно выяснить Ссылка - с 49 минуты начинается выражение благодарности России. Стоит посмотреть и послушать.
ПС, В очах Запада пером Википедии в списке стран написано: КНДР – наследственная диктатура (в отличие от монархии мелкобритов), население с нулевым ИЧР. Рабам не положено его иметь, а вот в члене ООН - Соломоновы острова свободный народ (числом 0,5 млн.) какой ни на есть низкий ИЧР, но имеет.

Изменен: 05.05.24 10:29 / GAF


ale19547797

05.05.24 10:07

> GAF

Удивительная страна с населением 26 млн. - собственные ЯО и ракетная техника. "Откуда дровишки?". Возможна утечка информации со стороны России и Китая, которым полезно иметь под боком "ершистый плацдарм", доказавший свою надёжность...
Помощь от соседей несомненна, её во многом и не скрывают. Наример шассы для ракетных комплексов Кореи китайского изготовления, микроэлектроника в основном закупается тоже в Китае. Ракетные разработки во многом росийские, причем с началом СВО поток помощи явно увеличился, потому что Ким начал демонстрировать ракетные новинки чаще, чем обычно.


vktik

11.05.24 08:05

"Хорошая, кстати, идея."

Taк Aббe у нас мастер на выдумки, ещё немного он и пулемёт для ФАБ-1000 придумает. Это, кстати, тоже не сложно, если предположить, что бомбочка будет запускаться с уже работающим двигателем точно так же, как Ланцет.

"Его задача просто выплюнуть ракето-снаряд с боевой частью в виде бомбы из ствола. И дать ему скорость, достаточную для того, что бы успел заработать турбореактивный двигатель.

Заработал? Полёт нормальный? Двигатель работает, крылья развернулись?"

Но Аббе хитрый, он везде знаки вопросов ставит и не говорит, что если двигатель не запустится и крылья не развернутся, то бомбочка
в наши окопы приземлится. Кроме того, Аббе специалист по фантазиям, но далёк от реальности. А реальность говорит, что чтобы переместить массу в 1 тонну на приличное расстояние аэродинамическим способом, то этот способ будет стоить гораздо больше, чем сама бомба. Крылатые ракеты не дадут соврать. Поэтому первым делом самолёты.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям