Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты

09.06.24 00:51

В России

В главный день ПМЭФ-2024 в центре внимания вновь оказались регионы — развитие бизнеса в субъектах РФ обсуждалось на нескольких сессиях. На форуме заключили десятки важных соглашений. Так, 7 июня стало известно, что новым проектам в Нижегородской и Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге поддержку окажет Банк «РОССИЯ». Внимание сфокусировали на развитии промышленности и технологий. Акцент на таких проектах не только сохранит привлекательность регионов для населения, но и поможет замещению импорта и росту экономики на уровне всей страны.

Почему важно поддерживать промышленность в регионах

7 июня на Петербургском форуме одной из главных тем обсуждения стало развитие промышленности в регионах России. На сессиях говорили о запуске инфраструктурных проектов, защите транснационального экономического оборота и стабильности ведения бизнеса как факторе роста ВВП.

На ПМЭФ в этот день заключили и ряд важных договоров. Так, Акционерный Банк «РОССИЯ» подписал соглашение с правительством Нижегородской области и компанией «РусСилика» о намерениях запустить инвестиционный проект на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске.

В 2024–2028 годах на него направят более 17 млрд рублей, при этом планируется создать около 200 рабочих мест. Проект предполагает запуск второй очереди завода по производству микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. Эта продукция применяется в производстве шин, химической промышленности и пищепроме. Также она используется в нефтепереработке, изготовлении клеев, бумаги и строительных материалов.

— Соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта в ОЭЗ «Кулибин» в Нижегородской области, который реализует компания «РусСилика», стало для Банка «РОССИЯ» очередным шагом в поддержке отечественных программ импортозамещения, — заявил председатель совета директоров кредитной организации Михаил Клишин.

Он добавил: строительство современного высокотехнологичного завода будет важным вкладом в экономическое развитие Нижегородской области, которую банк рассматривает как один из приоритетных регионов.

— Это позволит не только создать в регионе еще больше рабочих мест, но и внести вклад в рост экономики всей страны, — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С вводом санкций для правительства стала особенно остро стоять задача развивать промышленность, подчеркнула гендиректор инвестиционной платформы Nibble Invest Ольга Малюгина. При этом более 90% всех производств находится за пределами столицы.

Появление в регионах новых рабочих мест с достойной оплатой труда на передовых производствах поможет остановить отток населения в столицы, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, финансирование регионов решит в перспективе и многие другие задачи — например, поможет импортозамещению и росту экономики страны.

Как банки финансируют проекты в регионах

Важность инвестирования в субъекты РФ подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников в интервью «Известиям» на ПМЭФ. Регионы будут инструментом роста всей российской экономики, убежден глава ведомства.

Для многих субъектов федерации ПМЭФ — это отличная возможность заявить о себе, презентовать на форуме свою продукцию, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. При этом в российские регионы сейчас выгодно вкладывать. Инвестиционный климат и условия ведения бизнеса там значительно улучшились, что связано с поддержкой, которую оказывают предпринимателям власти и финансовые организации.

На форуме Банк «РОССИЯ» обсудил сферы развития сотрудничества с Тульской областью. На встрече речь зашла о финансировании закупок общественного транспорта для муниципалитетов региона у белорусских производителей в рамках льготной программы, которую предоставляет правительство республики.

Также финансовая организация намерена взаимодействовать с предприятиями Тульской области по программам Фонда развития промышленности РФ. Банк уже много лет сотрудничает с правительством и предприятиями региона, принимая активное участие в инвестиционных, социальных проектах и развитии инфраструктуры.

Рост региональных компаний поможет увеличить количество рабочих мест, их публичность будет способствовать в том числе росту налоговых поступлений в бюджет, добавил член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по публичным рынкам капитала Алексей Лазутин.

Невозможно всерьез обсуждать возможности ускорения развития экономики и промышленности без увязки этих вопросов с региональной повесткой. Как бы ни были сконцентрированы в центре финансы и управление, реальное производство осуществляется прежде всего в регионах, согласился начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский.

Развитие каких технологий поддерживают в регионах

Еще одной центральной темой ПМЭФ-2024 стало развитие платежных технологий. На сессиях обсуждали технологическую экономику будущего и цифровизацию. На форуме заключили ряд важных договоров и в этой сфере.

Банк «РОССИЯ» подписал соглашение с правительством Санкт-Петербурга и «Сбером». Сотрудничество предусматривает обеспечение касс и устройств самообслуживания в метрополитене Петербурга терминалами для оплаты билетов картами. Также к началу июля планируется подключить возможность оплаты проезда картой на всех турникетах.

Стороны договорились развивать и новые инструменты безналичной оплаты в наземном городском транспорте, включая Систему быстрых платежей (СБП) и биометрию.

С АБ «РОССИЯ» город будет расширять возможности применения платежной системы «Мир» и СБП при оплате проезда, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По его словам, это позволит разрабатывать экономичные тарифы.

Благодаря этому партнерству в 2024–2027 годах только через терминалы на турникетах банковскими картами будет оплачено около 615 млн поездок, ожидает Михаил Клишин.

Особое значение приобретает поддержка инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, подчеркнула доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. По ее словам, они способны давать импульс развитию ряда смежных отраслей регионов.

7 июня Банк «РОССИЯ» также заключил соглашение с группой компаний «Аквариус». Стороны договорились объединить усилия для импортозамещения IT-решений в значимых отраслях российской экономики, в том числе в производстве электронных компонентов.

Сейчас каждый пятый продаваемый в РФ компьютер — российского производства, а рынок разработки ПО растет на 15% в год, рассказала председатель правления Банка «РОССИЯ» Татьяна Полинко. По ее словам, дополнительное финансирование позволит группе компаний «Аквариус» расширить линейку компьютеров и вывести на рынок новые программные продукты.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


09.06.24 00:51

«Регионы будут инструментом роста всей российской экономики»

На ПМЭФ в 2024 году особенно много иностранцев, отметил в интервью «Известиям» на форуме министр экономического развития Максим Решетников. Он сообщил, что делегация его ведомства провела ряд двусторонних встреч — с коллегами из Омана, ОАЭ, Узбекистана, Египта, Мьянмы. Одной из тем стала климатическая повестка: Минэк налаживает взаимодействие с зарубежными партнерами для взаимного признания системы учета углеродных единиц. Это упростит совместную работу по сохранению климата. Какие меры поддержки регионов сейчас действуют и куда планируется направлять средства — в интервью Максима Решетникова «Известиям».

«Климатическая повестка — это способ обеспечить конкурентоспособность экспорта»

— Заметно, что на ПМЭФ в этом году много иностранцев. Были ли у вас уже переговоры с зарубежными партнерами и можете ли вы подвести итоги этих встреч?

— На Санкт-Петербургском форуме есть внутренняя повестка — много мероприятий, обсуждение экономики, а с другой стороны, действительно особенно много гостей приехало в этом году. Поэтому мы максимально насыщаем программу двусторонними встречами, переговорами.

Оман — почетный гость форума, приехала очень большая делегация, она по-деловому настроена. Вчера мы провели переговоры с Оманом, а также с ОАЭ. От них был министр экономики, который курирует также и торговлю, и туризм — есть возможность большой блок вопросов обсудить.

Сегодня будет встреча с Египтом. Вчера мы провели очень большую — почти на полтора часа — встречу с Мьянмой. Вчера же провели двустороннюю встречу с Узбекистаном. По итогам визита президента в эту страну было много поручений. Они непростые, сроки сжатые — обсуждали, как быстрее всё «поставить на колеса». В общем, насыщенная рабочая повестка.

— Максим Геннадьевич, если говорить не только о международной повестке, но и о внутренней: одной из важных тем форума стал климат. Что сейчас Минэк делает в этом направлении?

— Мы продолжаем всё то, что два года назад запланировали. Конечно, со своими коррективами.

Вчера Росаккредитация подписала очень важный протокол с ассоциацией, работающей в арабских странах, по валидации органов, которые верифицируют климатические проекты. После этого зарубежные коллеги приедут сюда, посмотрят нашу систему аккредитации, наши климатические проекты. Мы рассчитываем, что за рубежом признают нашу систему соответствующей их требованиям. Таким образом, по сути, мы наши углеродные единицы, которые здесь выпускаются, признаем на очень большое число стран.

Также вчера вечером была сессия на эту тему. Мы говорили о том, что шестая статья Парижского соглашения не работает (в ней учреждается механизм для сокращения выбросов парниковых газов. — «Известия»). Странам самим приходится договариваться.

Главное — нам есть что аккредитовывать. У нас есть национальное законодательство, у нас есть климатический проект, у нас есть бизнес, который в это инвестирует. У нас есть реестр углеродных единиц. Сейчас у нас на выпуске операционный план реализации стратегии низкоуглеродного развития.

Мы докручиваем тему, связанную с углеродным следом продукции. Углеродные единицы нам нужны для того, чтобы оценить, насколько продукция того или иного предприятия «зеленая». Для этого требуются определенные процедуры. Основа законодательства есть, но его нужно докрутить.

Плюс у нас действительно есть большое конкурентное преимущество. Это создание системы мониторинга климатически активных веществ — то, что мы делаем вместе с Академией наук. На это президент отдельным поручением выделил деньги. Трехлетка 2022–2024 заканчивается. То, что мы должны были завершить к декабрю 2024-го, мы планируем получить уже сейчас. Нам надо запускать следующий этап.

Климатическая повестка живая. Для нас это способ обеспечить конкурентоспособность экспорта и нашей экономики на долгосрочную перспективу.

«Кто-то говорит — все на ЖКХ, губернатор говорит — дайте на социалку»

— Продолжая тему внутренней экономики: как вы считаете, что будет основными инструментами роста региональных экономик в нынешних условиях в ближайшем будущем?

— Надо сказать, что сами регионы будут инструментом роста всей российской экономики. А вот что нам надо сделать, чтобы субъекты активно двигались?

Первое, конечно, это набор инструментов — он уже создан за последнее время и достаточно широкий: особые экономические зоны, специальные инвестиционные контракты, соглашения по защите капиталовложений, промышленные парки. Также существует региональный налоговый вычет. Инструментов достаточно много.

Всегда есть вопрос ресурсов. Поэтому сейчас выделяются средства на инвестиционные, инфраструктурные, бюджетные кредиты. Второй момент — это списание долгов регионов перед федеральным бюджетом, та программа, которую предложил президент.

Теперь вопрос, куда эти «сэкономленные» средства потратить. Не секрет, что внутри правительства есть конкуренция между разными направлениями за эти ресурсы: кто-то говорит — все на ЖКХ, губернатор говорит — дайте на социалку. Мы призываем не забывать про экономику. Нужна налоговая база. Поэтому мы сейчас определяем некие пропорции и механизмы, чтобы значимая часть этих ресурсов была направлена в регионах именно на поддержку экономических проектов.

Помимо денег, здесь, может быть, даже гораздо важнее активность губернаторов и их команд по созданию инвестиционного климата. Потому что любое федеральное начинание, будь то производство самолетов или строительство высокоскоростной магистрали, имеет какую-то производственную площадку и где-то на земле работает. От губернаторов иногда зависит, будет это реализовано на год позже или на год раньше, а иногда — будет ли реализовано в принципе.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения

 


astill07

12.06.24 21:01

Ещё один "верующий": "Мы рассчитываем, что за рубежом признают нашу систему соответствующей их требованиям. Таким образом, по сути, мы наши углеродные единицы, которые здесь выпускаются, признаем на очень большое число стран."
Он "рассчитывает, что"... Где-то кто-то с какого-то перепуга признает "систему Васи" и его "углеродные единицы" из какой-то дикой территории, непризнанной владельцами методов и систем определения "углеродности". Ещё один "Газпром" рвется стать европейским бизнесом. Типа, "Углеродпром" России.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

18.06.24 22:36

Самый важный региональный проект должен называться "О запроете мигрантов работать на такси и службе доставки. Лодырничать в Москве и Питере с Кубанью в прользу старшеклассников и студентов.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям